RuGrad.eu

15 июля, 11:19
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Директора центра реабилитации наркозависимых «Большая поляна» уволили за нецелевое расходование бюджетных средств

Фото rugrad.eu

В государственном «Центре социальной реабилитации для наркозависимых «Большая поляна» сменился директор. На место Сергея Слободянюка, возглавлявшего учреждение с момента его создания в 2013 году, была назначена Ольга Костюк . Ранее она работала заместителем директора Центра занятости Калининградской области. Перестановка произошла в сентябре 2016 года. Ей предшествовали несколько ведомственных проверок учреждения и проверка со стороны контрольно-ревизионной службы правительства.

О том, что в «Большой поляне» сменилось руководство, RUGRAD.EU рассказала социальный работник учреждения Наталья Лютая. Информацию подтвердили в министерстве социальной политики.

Сергей Слободянюк был уволен в сентябре 2016 года «по статье»: «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей». Сам Сергей Слободянюк отказался от встречи с корреспондентом RUGRAD.EU. Однако известно, что в настоящее время он оспаривает приказ о своём увольнении в судебном порядке.

Как следует из документов проверок за период весна – лето 2016 года, оказавшихся в распоряжении редакции, министерство обнаружило, что в учреждении нарушались трудовые права граждан (были ненадлежащим образом оформлены трудовые книжки, отсутствовал приказ об организации воинского учета, отсутствовали должностные инструкции). Также были найдены нарушения, повлекшие значительный ущерб учреждению. Одна из министерских проверок закончилась привлечением экс-директора Сергея Слободянюка к дисциплинарной ответственности.

По версии проверяющих, 24 реабилитанта получали бесплатную услугу по социальному обслуживанию в «Большой поляне» незаконно. Как отмечается в служебной записке на имя министра  социальной политики Анжелики Майстер, эти граждане не были ранее признаны нуждающимися в таком обслуживании. Предоставление таким реабилитантом этой услуги без достаточных оснований привело к нецелевому расходованию бюджетных средств в размере 919,5 тыс. руб.

Еще 159,7 тыс. руб., учреждение, по версии проверяющих, потеряло из-за того, что в двух комнатах «проживали» сотрудники центра. По версии министерства, эти койко-места могли быть отданы под оказание платных услуг по реабилитации. Сотрудники «Большой поляны» поясняют, что упомянутые в записке проверяющих койки использовали для отдыха во время ночных дежурств. Информация о данных нарушениях была передана в УМВД для проверки на предмет наличия состава преступлений.

Кроме того, проверяющие из министерства и контрольно-ревизионной службы предположили неэффективное использование средств учреждением при оплате работ по контракту на проведение капитального ремонта здания и помещений на сумму 0,5 млн руб . В своем заключении сотрудники министерства ссылаются на то, что работы по контракту были выполнены не в полном объёме. При этом Арбитражный суд Калининградской области, проводя рассмотрение иска «Большой поляны» установил, что «можно утверждать,  что подрядчиком по контракту выполнены все работы».

Наталья Лютая предполагает, что выявленные проверяющими нарушения в работе Слободянюка носят формальный характер. При этом она указывает на то, что новый директор учреждения была назначена без проведения соответствующего конкурса и не имеет опыта работы с наркозависимыми гражданами.

  • Государственный центр социальной реабилитации наркозависимых впервые открылся в Калининградской области в 2013 году. Организация была создана на базе известного в регионе и за его пределами общественного реабилитационного центра «Орехово» в Гвардейском районе. «Орехово» с 1996 года возглавлял Сергей Слободянюк, который и стал директором нового учреждения. Часть команды специалистов по реабилитации перешла на работу в «Большую поляну» вместе со Слободянюком.



  • С 1 января по 31 июля 2016 года реабилитацию в центре проходили 48 человек. Государственное задание по предоставлению этой социальной услуги на текущий год для учреждения было рассчитано на 23 человека.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь