RuGrad.eu

22 октября, 17:46
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Власти готовы компенсировать новым застройщикам «проблемных объектов» процентную ставку по кредитам

Фото rugrad.eu

Компенсация процентной ставки по кредитам для компаний, принимающих на себя обязательства по завершению работ на проблемных долгостроях, рассматривается в качестве одного из механизмов по решению проблемы «обманутых дольщиков» в Калининградской области. Об этом журналистам во время торжественной церемонии ввода в эксплуатацию третьего корпуса ЖК «Новая Сельма» сообщил врио губернатора Антон Алиханов. Другим вариантом поддержки таких компаний может стать предложение коммерческих объектов, доход от реализации которых будет направлен на решение проблемы дольщиков.

«Может быть, мы пойдем на компенсацию процентных ставок по кредитам тех застройщиков, которые готовы подхватывать эти проблемные объекты. Может быть, будут другие механизмы, но такая подпрограмма в нашей программе «Жилище» на следующий год предусмотрена. У нас есть локальные, менее заметные, чем «СУ-155» на федеральном уровне объекты. Именно для них мы собираемся разрабатывать механизмы, чтобы нас, с одной стороны, ни в чем не обвиняли, с другой стороны, чтобы не расхолаживать недобросовестных застройщиков. Возможно, нужно будет предложить компаниям какие-то коммерческие объекты, чтобы они могли за счет прибыли на таком объекте решить проблему с дольщиками, может быть, еще что-то. Это зависит от того, как коллеги поработают, но механизмы очевидны, напрашиваются, и нужно определить правила, по которым мы будем играть», — сказал Алиханов, отметив, что консультации с профессиональным сообществом начнутся «на следующей неделе».

  • В Калининградской области известно несколько примеров, когда крупные строительные компании получали право завершить строительство проблемных многоэтажек. Фонд жилищного и социального строительства Бориса Бабаянца завершал строительство ЖК «Вальдау». В 2015 году ЗАО «Акфен» выкупило недостроенный дом «Калининграджилстроя» на ул. Согласия – Челнокова. На земельном участке 1,7 га новый застройщик должен возвести многоэтажный дом и передать муниципалитету 133 квартиры для решения проблемы «обманутых дольщиков».






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь