RuGrad.eu

26 октября, 01:52
понедельник
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Антон Алиханов не осведомлен о ситуации с дольщиками «Новой Сельмы»

Фото rugrad.eu

Благодаря участию правительства Калининградской области, для дольщиков «Новой Сельмы» удалось сократить срок оформления квартир в собственность. Такую точку зрения, общаясь с журналистами, озвучил сегодня врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Он сообщил, что вместо трех месяцев процедура оформления документов теперь занимает у бывших участников строительства один месяц.

«Насколько я знаю, по первому дому на «Новой Cельме» требовалось как минимум 3 месяца, чтобы все документы оформить. Сейчас мы снизили эти сроки до месяца, спасибо банку «Российский капитал» и Минстрою, мы в стороне не стоим, в три раза снизили сроки. Процедура довольно громоздкая, в течение месяца, не больше, будут люди регистрировать права собственности на квартиры. Конечно, есть такие примеры, не в этом новом доме, но в двух других, открытых ранее», — сообщил Антон Алиханов во время церемонии ввода в эксплуатацию третьего корпуса «Новой Сельмы».

Это заявление вызвало удивление присутствовавших участников долевого строительства. Как сообщила RUGRAD.EU представитель инициативной группы дольщиков Юлия Вавленко, до настоящего времени ни один из участников долевого строительства приступить к оформлению жилья в собственность не смог. Несмотря на то что часть дольщиков смогли получить ключи от квартир в двух достроенных корпусах на ул. Согласия, 50-52, стать собственниками в полном смысле слова они смогут только после соответствующего решения суда.  

«У нас продолжается банкротный процесс застройщика, мы получаем квартиры в соответствии со статьей закона “О банкротстве”. Там очень много условий, в частности, у нас должно быть проведено собрание участников строительства. Там должно быть голосование, и при наличии кворума большинство голосов должны проголосовать за передачу квартир. Только после этого арбитражный управляющий направляет ходатайство в арбитражный суд, и он в течение месяца рассматривает и выносит решение. Пока ни одна квартира в собственность не оформлена, и это означает для нас определенное беспокойство. Мы рассчитываем на поддержку правительства в этом вопросе», — рассказала Юлия Вавленко.

Присутствовавший на встрече заместитель министра строительства России Олег Бетин высказал предположение, что ситуация с калининградскими дольщиками СУ-155 может измениться после суда в Нижнем Новгороде. Там арбитражный управляющий впервые попробует заявить ходатайство общего собрания дольщиков в этом регионе. Если эта практика окажется удачной, то калининградские участники строительства объектов СУ-155 также смогут провести собственное собрание кредиторов и заявить требования о передаче им квартир.

  • Строительные работы по возведению корпусов проблемного комплекса «Новая Сельма» стартовали в апреле 2016 года. Достройку курирует коммерческий банк «Российский капитал» и учрежденная им компания ООО «РК Строй».



  • Новые кураторы проекта должны были завершить строительство четырех корпусов «Новой Сельмы». Три многоэтажных дома уже введены в эксплуатацию, завершение работ на четвертом корпусе планируется в первом квартале 2017 года.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь