RuGrad.eu

22 октября, 18:48
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Рынок ипотечного кредитования продолжит восстановление

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) делают прогнозы относительно роста объёмов ипотечного кредитования в стране. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник на Форуме лидеров рынка недвижимости MREF высказал мнение, что на ближайшие три года придется двукратный рост объёмов ипотечных кредитов. В АИЖК отмечают, что с начала текущего года объемы выдачи ипотеки выросли на треть до триллиона рублей. По итогам года россиянам будет выдано 1,5 трлн рублей кредитов.

Если в 2016 году будет выдано 900 тыс. кредитов (600 тыс. уже получено), то в 2017 году банки предоставят заемщикам порядка миллиона кредитов. В АИЖК не исключают, что 2017 год станет повторением рекордного 2014 года, а сумма кредитов превысит 1,7 трлн рублей.

На рынок ипотечного кредитования активно выходят частные банки. Их доля в объёмах выданных кредитов уже весьма солидна. Для потребителя это означает наличие конкурентной среды и выгодные условия кредитования. Для банков ипотека остается самым качественным активом, поскольку уровень просрочки по таким займам невысок и составляет по данным АИЖК менее трех процентов.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства делают более скромные прогнозы. Здесь полагают, что миллион кредитов будет выдан лишь в 2018 году. В 2020 году банки предоставят ипотечный заём 1,2 млн заемщиков.

Как отмечают специалисты агентства недвижимости «Этажи», ипотека остается популярным механизмом приобретения жилья в Татарстане. По данным управления Росреестра по республике, за девять месяцев текущего года количество сделок, совершенных с привлечением кредитов, выросло более чем на 50%. Участники рынка склонны полагать, что рост спроса на жилищные кредиты связан с завершением программы ипотеки с господдержкой. До конца года спрос на ипотеку будет оставаться высоким.

Субсидированная ипотека, которая стала драйвером строительного рынка, действовала с марта 2015 года и прекращает свое действие в этом году (31 декабря). Решение свернуть программу связано с возвращением рыночных ставок по ипотеке к докризисным показателям. Отметим, что купить квартиру в Набережных Челнах по ипотеке с господдержкой можно под 10,9%. Подобрать подходящий объект помогут в АН «Этажи». При покупке квартиры в новостройке не взимается комиссия. Все новостройки города с ценами и планировками квартир на chelny.etagi.com. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь