RuGrad.eu

29 октября, 23:01
четверг
$77,55
+ 1,10
91,26
+ 0,91
19,79
+ 0,11

Два депутата Балтийского района нарушили антикоррупционное законодательство

Фото rugrad.eu

Депутаты муниципального совета Балтийского района Игорь Коваль и Андрей Ведмук нарушили законодательство о противодействии коррупции. Так, Игорь Коваль во время подачи обязательной декларации за 2015 год не указал владение моторной лодкой «Кайман К 400». Как говорится в сообщении региональной прокуратуры, в августе этого года депутат обратился в комиссию районного совета по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с заявлением о принятии уточнений, пояснив, что неумышленно не указал информацию о владении этим транспортным средством. Комиссия рассмотрела заявление депутата и приняла уточненную справку.

Прокурорская проверка показала, что комиссия приняла от Игоря Коваля уточненные сведения с нарушением установленного законом месячного срока для их предоставления. То есть представить уточнения было необходимо до конца мая этого года.

С заявлением в прокуратуру обратились специалисты калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия». «По закону чиновники имеют право внести дополнения в свою декларацию, если они действительно случайно ошиблись, в течение месяца. Игорь Коваль спохватился, когда в недостоверном декларировании его уличила избирательная комиссия Калининградской области во время его предвыборной кампании в Облдуму», — отметил аналитик центра Роман Романовский.

Кроме того, другой депутат районного совета Андрей Ведмук в декларации за 2015 год не указал владение 50 % в ООО «Управляющая компания «Прибалтийская». Генеральным директором этой компании с марта этого года является Игорь Коваль. «Управляющая компания Ведмука и Коваля работает на территории Балтийского района, где они являются депутатами. Возможно, этот потенциальный конфликт интересов побудил его скрыть владение компанией», — отмечают антикоррупционеры.

Прокуратура внесла представление главе Балтийского района Николаю Плюгину о выявленных нарушениях законодательства. Как отмечают в центре «Трансперенси Интернешнл – Россия», это означает лишение депутатов их мандатов.

При этом муниципальные власти Балтийского района придерживаются иной позиции. «На сегодняшний момент такая информация в наше распоряжение поступила. У нас есть комиссия по противодействию коррупции, и к нам поступило представление от прокурора. Сейчас по этому поводу ведется проверка, и выясняем, как и что. Когда проверка закончится, я буду готов сказать, что действительно происходит. На ближайшем совете мы будем представление рассматривать. Насколько я понимаю, там речь может идти не о том, что они не задекларировали. А о том, что ими пропущен месячный срок для внесения изменений в декларации. То есть по закону так — мы декларацию подаем, в течение месяца на вполне законных основаниях мы можем вносить в нее изменения. А они это сделали, но срок внесения изменений ими немного упущен. Но сделали это самостоятельно без посторонней помощи, просто пропустили срок. Поэтому сейчас мы разбираемся, смотрим и будем отрабатывать представление», — цитирует главу района Николая Плюгина «Новый Калининград.ру».

  • Игорь Коваль ранее является главой Приморского городского округа. Коваль и Ведмук стали депутатами районного совета на выборах в мае 2015 года.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Два депутата Балтийского района нарушили антикоррупционное законодательство

Экс-глава Приморска Игорь Коваль и Андрей Ведмук могут быть лишены муниципальных мандатов.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Елена Скалицкая [elenaskala@mail.ru]
Как могут люди, занимающие муниципальные должности еще и иметь доли в частных компаниях? Это только В Балтийске можно, прокурору все равно!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь