RuGrad.eu

20 октября, 11:46
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

«Развернули за проектом»: депутаты горсовета отказались переводить в жилую зону участок под гостиницу у Музея янтаря

Фото rugrad.eu

Сегодня на заседании комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам городского совета депутатов был отложен вопрос об изменении границ территориальных зон на участках по ул. Курортной – А. Невского, которые арендует ООО «Импера холдинг».

Основной земельный участок предназначается для возведения гостиничного комплекса со спортивно-развлекательным центром, второй — под строительство подземного паркинга, а третий — под благоустройство. Чтобы пройти экспертизу всего проекта, компании «Импера холдинг» необходимо объединить три участка в одну. Для этого она предложила городским властям перевести землю, прилегающую к ул. А. Невского, из зоны ОИ-6 (рекреационная подзона исторического центра города) в зону ОЖ (общественно-жилая зона).

Изменения на участках, правоотношения по которым возникли еще до утверждения правил землепользования и застройки Калининграда, носили «технический характер», однако у ряда депутатов горсовета возникли сомнения в их необходимости. Причиной этому стало то, что в зоне ОЖ допускается предельная высота объектов до 12 этажей.

«У меня складывается ощущение, что данный участок готовится к перепродаже. С 2004 года они там не забили ни одного кола. Компанию «Импера» мы все хорошо в Калининграде знаем. Хотели бы они гостиницу построить — давно бы уже построили», — отметил Игорь Плешков.

Похожее мнение высказал Евгений Верхолаз. «Нас сейчас просят изменить, указывая, что там будет гостиница, но «разрешенка» позволяет им потом жилье сделать... У меня тоже есть сомнения, я бы тоже не хотел, чтобы там появился жилой комплекс. Мы гостиницу согласовывали, но по закону у них есть разрешение строить там жилье», — пояснил депутат.

Председатель комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам Валерий Макаров в свою очередь призвал поддержать застройщика. «Вот если ничего не делать, то там, действительно, возьмут и жилой дом построят. Сегодня у них идет реальное проектирование, они хотят присоединить территорию к своей гостинице. В принципе, наверное, это нормально в таком месте идти таким путем», — высказался депутат.

В ходе длительных обсуждений у членов комиссии появилось альтернативное решение по изменениям в правила землепользования и застройки — пригласить представителя компании «Импера холдинг» на следующее заседание для пояснения его позиции и представления проекта гостиницы. Именно этот вариант поддержало большинство депутатов.

«После того, как там был произведен выкуп гаражей, компания обращалась к нам за разрешением на строительство жилья. Город им отказал. Компания достаточно продвинутая с точки зрения судебных споров, мы спорим с ними достаточно часто, но по этому поводу они даже с нами спорить не пошли потому, что не увидели перспективы для выигрыша», — добавил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев.

Отметим, что проект, который рассматривала комиссия, не предполагал изменения зоны ОИ-6 на участке под строительство подземного паркинга и благоустройство территории над ним. Несмотря на действующее разрешенное использование, по регламенту возведение объекта недвижимости на нем проводиться не может.

При этом, как рассказал Александр Зуев, о судьбе указанного участка ведутся переговоры между правообладателем и региональным правительством, чтобы провести на нем благоустройство для Музея янтаря. «Участок в общем-то будет делиться. Мы считаем, правительство области считает, что он тяготеет к музею, а не к какому-либо строительству», — пояснил чиновник.


  • В генеральном плане Калининграда территория под гостиницу на ул. Курортной – А. Невского относится к зоне «ОЖ».



  • В декабре 2015 года стало известно, что компания «Импера холдинг» получила разрешение на строительство 4-этажной гостиницы рядом с площадью Василевского. В сентябре того же года RUGRAD.EU сообщал, что строительная фирма не добилась в судебном порядке снижения кадастровой стоимости участка за Музеем янтаря.



  • Учредителями ООО «Импера холдинг» являются Михаил Новиков, Евгений Мозжухин и Евгений Ильгов.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Развернули за проектом»: депутаты горсовета отказались переводить в жилую зону участок под гостиницу у Музея янтаря

Игорь Плешков и Евгений Верхолаз заподозрили «Импера холдинг» в намерении перепродать участок или возвести на нем многоэтажное жилье.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
Странно, что только депутатов из племени "делаваров" вопрос о строительстве каких-либо зданий волнует?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь