RuGrad.eu

17 июля, 22:37
вторник
$62,26
-0,04
72,80
+ 0,33
16,91
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Очень странный прокурор»

Фото rugrad.eu

На минувшей неделе в Светлогорском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по иску Светлогорской администрации, которая не желает исполнять представление прокуратуры. Ранее Светлогорская межрайонная прокуратура потребовала от администрации изъять землю у застройщика 14-этажного апарт-отеля около солнечных часов, более известного как «cтакан Ковальского». По мнению прокуратуры, земля находится в первой санитарной охранной зоне, где запрещено любое строительство, и должна быть изъята. Администрация, подконтрольная Александру Ковальскому, изымать землю отказывается, ссылаясь на то, что у нее нет соответствующих полномочий.

Состоявшееся на прошлой неделе предварительное судебное заседание обнажило удивительную неподготовленность к процессу как представителя администрации, который, собираясь в суд, «забыл» документы по спорному участку, так и представителя прокуратуры, который не смог дать никаких вразумительных пояснений относительно сути представления прокуратуры.

Чтобы у читателя сложилось собственное представление об уровне качества, с которым органы прокуратуры представляют интересы жителей области в борьбе со строительствам «стакана Ковальского», RUGRAD.EU публикует расшифровку основной части предварительного судебного заседания с незначительными изъятиями.

Процесс ведет судья Владимир Ганин. Прокуратуру в суде представлял помощник светлогорского прокурора Алексей Железняк, администрацию — Светлогорского района Андрей Грибанов.


Судья: Слушаю, истец (администрация Светлогорского района. — Прим. RUGRAD.EU.). Иск поддерживаете?

Администрация: Да, дополнений не имею.


Судья: Истец, вопросы есть к ответчику?

Администрация: Нет, не имею.


Судья: У ответчика есть вопросы к истцу? Слушаю позицию ответчика. Иск понятен?

Прокуратура: Да.


Судья: Иск признаете?

Прокуратура: Не признаем.


Судья: Слушаю доводы несогласия. Письменный отзыв подготовили?

Прокуратура: Нет.


Судья: Слушаю устно.

Прокуратура: Полагаю позицию прокурора, изложенную в представлении, заключающуюся в констатации фактов в нарушении законодательства, полностью законной и обоснованной. Полагаю, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.


Судья: Всё у Вас?

Прокуратура: Да.


Судья: У истца есть вопросы к ответчику?

Администрация: Нет, уважаемый суд.


Судья: Истец, представьте, пожалуйста, документы на данный земельный участок.

Администрация: Отсутствуют в настоящее время.


Судья: Вы же его в аренду сдали?

Администрация: Да, уважаемый суд.


Судья: Значит, он сформирован. Указан кадастровый номер — 199. Следовательно, на него должен быть кадастровый паспорт.

Администрация: Должен быть.


Судья: Участок сдан в аренду?

Администрация: Да.


Судья: Договор аренды, пожалуйста.

Администрация: Имеется.


Судья: Дайте.

Администрация: Сейчас не представляется возможным, на предварительном судебном заседании. На основном будет.


Судья: Для того суд и проводит предварительное заседание, чтобы вы собрали документы. На заседании такие вопросы надо решать по существу и довести решение. С чем вы пришли в суд?

Администрация: У нас есть административное исковое заявление, представление прокуратуры. В указанном представлении прокуратуры есть зафиксированные факты, которые нами не оспариваются, в том числе по заключению договора аренды. Мы обжалуем в части того, что имеются обязанности по изъятию. Выявленные факты нами не оспариваются.


Судья: Истец, суд вам напоминает, что суд не связан с доводами и основаниями, заявленными истцом. Суд в праве выйти за пределы ваших доводов и просит у Вас соответствующие документы. И Вы должны были их сюда принести, чтоб понять вообще, что это такое? Может быть, Вы ошибаетесь? Может быть, прокурор ошибается?

Администрация: Всякое бывает. Будут представлены, уважаемый суд.


Судья: А сколько раз суду проводить заседания?

Администрация: Напрямую требования к администрации представлены не были, сейчас мы услышали — будут представлены документы.


Судья: Присядьте. Вопрос к прокурору. Вы в представлении указываете о необходимости изъятия земельного участка. По материалам дела истец указывает, что данный земельный участок является муниципальной собственностью. Это Вы не оспариваете?

Прокуратура: Нет.


Судья: В какую собственность его изымать? Вы просите администрацию совершить действия по изъятию земельного участка. Данный земельный участок является муниципальной собственностью. В какую собственность изъять земельный участок? Я так полагаю, что в федеральную собственность администрация не вправе изъять земельный участок. В государственную собственность субъекта федерации Калининградской области администрация также не в праве изъять земельный участок, т. к. на это у нее нет полномочий. Земельный кодекс этих полномочий не дает. В какую собственность изъять земельный участок? Может быть, нужно совершать другие действия администрации, который должен был выполнить прокурор, а, в принципе, мог бы и сам выйти с этим вопросом?

Прокуратура: Согласен. Представление внесено и обжаловано в таком виде, в котором заявили.


Судья: Изъять земельный участок куда?

Прокуратура: Я затрудняюсь ответить.


Судья: А кто у нас может ответить?

Прокуратура: Возможно, в дальнейшем будет позиция.


Судья: Извините, вы подготовили представление, описали его, вручили, значит, позиция уже сформировалась. Куда изъять земельный участок? Земельный кодекс предусматривает определенные действия в случаях, когда земельный участок изымается. Для чего его изымать? Собственник — муниципалитет. Куда его изъять? Вы указали, что он в 1-й зоне находится, истец?

Администрация: Мы этого не указываем. Это в представлении прокуратуры было указано.


Судья: Так, прокурор, в какой зоне находится земельный участок? Чем Вы это подтверждаете? В 1-й? 2-й? 3-й? В соответствии с постановлением 3-я — самая большая, 2-я — тоже. В 1-й он находится?

Прокуратура: Находится.


Судья: Чем это подтверждается?

Прокуратура: Постановлением Совета Министров, на которое прокурор ссылается в своем постановлении.


Судья: В постановлении данный участок по-любому не мог отражаться, потому что он предусматривает границы всего курорта. Чем подтверждает, что этот земельный участок находится в 1-й зоне курорта? Границы 1-й зоны от моря какие? Сколько метров от уреза воды?

Прокуратура: Затрудняюсь ответить.


Судья: Если бы передали ваши документы, я б мог для себя бы ответить. Вот карта есть. 1-я зона — море и часть пляжа и, может быть, часть косогора. Где он здесь находится?

Прокуратура: Разрешите подойти?


Судья: Это первая карта, еще ВЦПС готовила. Где он здесь находится? Вот это — 1-я зона, солнечные часы, променад. От уреза моря с учетом действующего развода пляжа находится метров 15, может, меньше. Центр часов. То есть у нас возникает два вопроса: в какой зоне участок находится фактически и чем это можно подтвердить. Второй — куда его изымать и для чего? На данном месте предусмотрено муниципалитетом строительство чего-то другого?

Прокуратура: Не могу знать.


Судья: Ну Вы же представитель! Статья 56.3 земельного кодекса, часть 1 «Изъятие земельных участков для государственных, муниципальных нужд с целью строительства и реконструкции объектов федерального значения и объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования, утвержденные проектом планировки территории».

Что там предусмотрено муниципалитетом? Может, он распорядился земельный участок в нарушение распланированного застройки в муниципальных целях? Там должен быть построен другой объект?

Прокуратура: Я уже ответил на ваш вопрос.


Судья: Как мне рассматривать ваше представление, если прокуратура не знает? Вы по сути должны доказывать правомочность и законность вашего представления. Вы его составили — должностное лицо. Такие требования закона у нас.

Прокуратура: Представление должно быть рассмотрено администрацией. Оно не рассмотрено.


Судья: Пускай рассматривают. Но в данном случае они обратились в суд, и сейчас суд рассматривает представление: правомочность и законность ваших действий.

Прокуратура: Представление внесено, прокуратура его полностью поддерживает.


Судья: Администрация считает его незаконным, и я вам по сути вопросы задаю. Чья собственность? Муниципальная. Куда ее изымать? В какую собственность? В федеральную — не можем, в областную — не можем. Тем более они не заявляют об этом. В муниципальную — она находится в муниципальной. На этом месте должно быть что-то другое построено? Для муниципальных нужд? Вы не знаете. Может быть, вы должны были по другому пути двигаться в целях защиты неопределенного круга лиц: не только Светлогорска, области, но и России для соблюдения законодательства РФ.

Прокуратура: Прокурор выбрал такую позицию путем внесения представления.


Судья: Я вижу, что он выбрал. Да вы ж не написали, что там — расторгнуть договор аренды. Вы написали: изъять земельный участок. Куда изымать? Для каких целей? Мне пока непонятно.

Прокуратура: Я ж не могу в процессе уточнять, было ли представление. Еще раз говорю — представление внесено.


Судья: Извините, я с Вами не согласен. Вы сюда пришли в качестве представителя, у вас есть полномочия, для этого прокурор Вас сюда и направил. Я не прошу что-либо уточнять, я прошу ответить на вопрос: куда изымать, зачем изымать и что там должно быть построено для муниципальных нужд? Я вам часть 1-ю статьи прочитал.

Суд уже несколько раз пояснил, что предварительное судебное заседание проводится с целью сборов документов, чтобы назначить основное заседание и там вопрос решить по существу. То есть сбор документов. А вы говорите: на основное придем и вам там расскажем. А сейчас получается, вы что, в секрете держите, что ли? Ладно.

Истец, в данном месте земельного участка, который находится в аренде, что по городской планировке должно было быть? В соответствии с целями аренды земельного участка? По планировке, утвержденной городом и районом?

Администрация: Сейчас не могу пояснить, уважаемый суд.


Судья: Вы к заседанию готовились?

Администрация: Да, уважаемый суд. Осуществлял конкретные действия по представлению прокуратуры по изъятию земельного участка.


Судья: Еще раз повторяю: суд не связан Вашими доводами.

Администрация: Я согласен, уважаемый суд.


Судья: Если Вы согласны, не повторяйтесь!

Администрация: Я же не могу знать заранее, в какую сторону суд начнет размышлять и заранее представить документы.


Судья: У Вас высшее юридическое образование. Вы должны быть готовы к любой ситуации. Вы сегодня не готовы, сейчас мы сами посмотрим.

(Изучают карты.)

Ответчик, записывайте. Куда, зачем изымаем участок, в какую собственность, если она муниципальная, предусмотрено ли городским планированием данное место для застройки каким-либо объектом для муниципальных нужд.

Администрация, представить кадастровый паспорт, схему для формирования земельного участка на карте градостроительной территории Светлогорска с сопутствующими объектами, которые рядом находятся, договор аренды. Когда вы его заключали?

Администрация: Первоначально в 2007, в дальнейшем были переуступки с соглашением.


Судья: Постановление, пожалуйста. О предоставлении первому арендатору земельного участка. И сведения, подтверждающие направление данного постановления в прокуратуру на контроль. Понятно?

Администрация: Да, уважаемый суд.


Судья: Истцу — также сведения, из которых можно увидеть или понять, что в данном месте по градостроительной схеме планировки и застройки предполагается, какое строительство. В данном квартале, я вам показал, в каком.

Администрация: Полностью? По всему кварталу?


Судья: От [улицы] Динамо и к морю вниз. Сколько метров от уреза моря до границ земельного участка? Выходите, обследуйте, у вас есть на это соответствующие должностные лица. Прокурор также может этот вопрос обследовать и представить суду. Дополнения есть?

Администрации — дополнительно свидетельство о собственности и указанные в них основания тоже представить. Решение городского совета?

Администрация: Скорее всего.


Судья: Перечитайте. Каким образом вы федеральную собственность в муниципальную перевели? Федеральную собственность, в силу закона, как вы перевели в муниципальную? Интересно мне посмотреть.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Очень странный прокурор»

Как прокуратура в суде не смогла пояснить собственных требований к команде Ковальского по поводу строительства «cтакана».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
УЖАС!Люди на таких должностях,зарплатах и "не бэ не мэ не кукуреку"...
[Flash]
Договоренности...
Шуркент [russman]
По  ходу  пьесы образованный   там  один-  судья, ОСТАЛЬНЫЕ  -заряженные  и...поставлены  на  предохранитель.
Олег Гроза [VKuser255553199]
Чтобы работать в прокуратуре или администрации не нужно образования и какие то знания и мысли в голове, нужно исполнять указание начальников.
Истина Вопроса [ISTINA]
Шуреент, Вы правы, установка прокурора - иск не признаю, представление поддерживаю, все пояснения по существу в основном заседании. Позиция администрации - иск поддерживаю, представление незаконно, все пояснения в основном заседании. Позиция обоих - документы предоставим в основное  заседание. При этом на идиотские вопросы судьи - установка отвечать уклончиво!
Истина Вопроса [ISTINA]
жаль постановление прокурора не выложили.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь