RuGrad.eu

22 октября, 11:27
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Александр Ковальский повысил своего юриста после того, как прокуратура признала его «коррупционером»

Александр Ковальский. Фото rugrad.eu

Бывший начальник юридического отдела администрации Светлогорского района Иван Мельник пошел вверх по карьерной лестнице после нарушения коррупционного характера — Александр Ковальский назначил его своим заместителем. Соответствующее решение было принято Ковальским и согласовано с местным советом депутатов 10 октября.

Ранее Мельника уличили в «коррупционном» правонарушении, и он был вынужден уволиться «по собственному желанию». Будучи начальником юридического отдела администрации Светлогорского района, он оказывал услуги матери и бизнес-партнерам своего руководителя Александра Ковальского, являясь ликвидатором их коммерческих компаний. По заявлению антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», Светлогорская межрайонная прокуратура потребовала от Ковальского уволить Мельника.

Руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Игорь Сергеев считает, что в данном случае «было продемонстрировано полное пренебрежение позицией прокуратуры и общественности».

«К сожалению, в регионе сложилась практика, когда сотруднику, нарушившему антикоррупционное законодательство, позволяют уйти по собственному желанию, хотя закон требует увольнения “по статье”. Судьба экс-чиновника с подобной записью в трудовой книжке довольно печальна: она фактически делает невозможным его возвращение на службу, — говорит Сергеев. — Пример со Светлогорском уникален тем, что, если раньше «нарушитель», как правило, всплывал в каком-нибудь МУПе, теперь же нарушение антикоррупционного законодательства способствовало невероятному карьерному росту гражданина Мельника — сразу в замглавы администрации. Очевидно, что подобная интерпретация государственной антикоррупционной политики кардинально противоречит ее целям и задачам, а также фактически нивелирует результаты ее реализации».

В центре «Трансперенси Интернешнл – Россия» также намерены изучить юридическую составляющую «прецедента Мельника» и разработать предложения по прекращению подобных практик.

  • Ранее Александру Ковальскому самому удалось избежать ответственности за коррупционное правонарушение — конфликт интересов. Он выдал разрешение на строительство апарт-отеля «Альт-платц» компании своей супруги Екатерины Ковальской — ООО «Веста плюс». Совет депутатов, в который входят бизнес-партнеры Ковальского, отказался выполнять требование прокуратуры об увольнении главы.


    Ответственность на себя взял председатель совета депутатов Светлогорского района Владимир Бондаренко, ранее работавший официантом в ресторанах Ковальского. Он заявил, что глава администрации якобы приносил ему заявление о конфликте интересов, но Бондаренко «забыл» отдать его в работу (для урегулирования конфликта интересов Ковальского должна была собраться специальная комиссия). Таким образом, глава администрации формально снял с себя ответственность и выдал разрешение на строительство компании своей супруги.


    Привлечь к ответственности Владимира Бондаренко тоже оказалось невозможным: в тот период он уступил свою должность Гарри Гольдману и уже не являлся председателем совета депутатов. Правда, после перехода Гольдмана в правительство Бондаренко снова вернулся на свою должность.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Александр Ковальский повысил своего юриста после того, как прокуратура признала его «коррупционером»

Вместо увольнения Иван Мельник занял должность заместителя главы администрации Светлогорского района.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь