RuGrad.eu

27 февраля, 02:10
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура: Судьи Уставного суда не могут сами рассматривать жалобы о своей квалификации

Фото rugrad.eu

Прокуратура Калининградской области считает, что судьи Уставного суда Калининградской области не могут исполнять обязанности квалификационной коллегии судей. Таким образом, ряд положений Уставного закона Калининградской области об уставном суде противоречат федеральному законодательству. Такая позиция содержится в заключении прокуратуры на заявление экс-депутата областной Думы Валерия Соловьева, поданное в уставный суд.

Депутат в своем заявлении полагал, что три судьи уставного суда не могут сами рассматривать жалобы относительно своей квалификации. Прокуратура его позицию поддержала. Уставный суд иск отклонил.

Как видно из заключения прокуратуры, согласно федеральному законодательству, есть исчерпывающий перечень органов судейского сообщества, и он не предполагает возможности создания квалификационных коллегий судей уставных судов субъектов РФ, равно как и возможность возложения функций квалификационной коллегии уставных судов субъектов на сами уставные суды РФ.

Таким образом, по мнению прокуратуры, положения уставного закона области о наделении суда полномочиями квалификационной коллегии судей противоречат российскому законодательству, а значит, и уставу области.

  • Ранее Уставный суд Калининградской области не увидел проблемы в том, что у него отсутствует отдельная квалификационная коллегия судей, а значит, жалобы на компетенцию трех судей уставного суда рассматривают они же.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь