RuGrad.eu

10 декабря, 04:53
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уставный суд области решил, что жаловаться на него можно только ему

Фото rugrad.eu

Уставный суд Калининградской области не увидел проблемы в том, что у него отсутствует отдельная квалификационная коллегия судей, а значит, жалобы на компетенцию трех судей уставного суда рассматривают они же. Такая позиция изложена в постановлении суда, вынесенном в начале октября по заявлению экс-депутата областной Думы Валерия Соловьева.

Господина Соловьева смутило то, что если у жителя области возникнут сомнения в профессиональной компетенции и честности судей, то ему некуда на это жаловаться, кроме как самим судьям, на счет которых имеются сомнения.

Как видно из постановления суда, такая ситуация сложилась из-за того в России до сих пор не вступил в силу закон, устанавливающий порядок организации деятельности квалификационных коллегий судей уставных судов субъектов РФ. А действующий пункт 5 статьи 90 уставного закона области предполагает, что, пока данный закон в силу не вступит, функции квалификационной коллегии исполняют три судьи суда на своем совместном заседании.

Интересно, что областная прокуратура подержала позицию экс-депутата и сочла положения уставного закона не соответствующими федеральному законодательству.

Замглавы региональной ассоциации юристов Алексей Елаев считает такое решение довольно закономерным. «Уставные суды — это это "конституционные суды" субъектов Федерации. То есть высший орган конституционного контроля в регионе, имеющий право отменить любой регионарный закон или указ, который должен формироваться из самых кристально честных, чистых и наиболее уважаемых в регионе специалистов в сфере юриспруденции. Предполагается, что лучше них в вопросах юриспруденции никто не разбирается. Поэтому они вполне могут рассматривать претензии относительно своей работы сами», — полагает Елаев.

За исключением механизма рассмотрения жалоб на судей уставного суда ими же самими, на сегодняшний день нет другого способа их отзыва. По словам Елаева, это было сделано для того, чтобы гарантировать суду независимость. Кроме того, отмечает Елаев, будучи однажды созданным, региональный уставный суд не может быть упразднен. 

Прошлый, первый состав суда из пяти судей, был утвержден областной Думой на 12 лет по представлению губернатора Владимира Егорова (специально, чтобы срок полномочий судьи был больше двух губернаторских сроков с целью не избежать прямого давления губернатора при переназначении). «Эти пять судей были действительно уважаемыми специалистами в области права, и особых претензий к составу суда не было», — отмечает собеседник RUGRAD.EU, знакомый с работой уставного суда.

  • В начале этого года по представлению губернатора Николая Цуканова Дума проголосовала за второй состав суда. Сам состав сократили до трех человек, а срок полномочий урезали до трех лет. При этом председателем суда суда стал юрист правительства Николая Цуканова. С 1994 по 2003 год Сафонов работал прокурором Гусева, родного муниципалитета экс-губернатора. Также в состав суда входят экс-заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Калининградской области Валерий Фролов. Третий судья — Алексей Кузнецов. Почти вся его профессиональная карьера была связана с работой юристом в Калининградской областной Думе.

  • В конце прошлого года депутаты Облдумы проголосовали за отмену «золотых парашютов» для судей Уставного суда Калининградской области. 




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Уставный суд области решил, что жаловаться на него можно только ему

Сейчас суд возглавляет «юрист» Цуканова.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Volodya1]
Это уже полный пипец! Когда уже разгонят эту банду бездельников?!
Макеев Игорь [drug]
Да уж!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь