RuGrad.eu

27 февраля, 02:17
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградская область отстает от 63 субъектов России по уровню научно-технологического развития

Фото rugrad.eu

Калининградская область заняла 64 место среди 83 субъектов РФ по индексу научно-технологического развития. Об этом сообщает «РИА-Рейтинг».

По итогам 2015 года индекс региона составил 25,7 пункта, что на 0,86 пункта выше, чем индекс, рассчитанный за предыдущий год. Отметим, что по соседству с Калининградской областью в рейтинге расположились Курганская область (26,6) и Забайкальский край (25,5).

Предсказуемо наиболее технологически развитыми и обладающими научным потенциалом субъектами России являются: Москва (80,06), Санкт-Петербург (71,47) и Татарстан (65,53). В список главных аутсайдеров вошли Калмыкия (13,18), Чечня (10,34) и Ингушетия (7,77).

«И группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, и группа аутсайдеров во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года. Это еще раз доказывает то, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения», — отмечают эксперты.

Составители рейтинга не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов претерпят кардинальные изменения — во всяком случае в верхней и нижней частях индекса.

«Можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, создавая различные льготы для инвесторов в особых экономических зонах, за счет создания и дальнейшего развития технопарков, специализированных индустриальных площадок. Однако, как показывает практика, успешное развитие данных институтов сейчас происходит в регионах-лидерах, тогда как недавнее закрытие нескольких ОЭЗ произошло именно в тех регионах, которые находятся в нижней половине рейтинга», — уточняют авторы.

  • Позиции регионов в итоговом рейтинге распределились на основании единого индекса, который рассчитывался по 19 показателям, объединенным в четыре группы. Учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы (число ученых, их возраст и др.), материально-техническая база (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров и др.), эффективность научно-технологической деятельности (объем инновационных товаров, число выданных патентов и др.) и масштаб научно-технологической деятельности (в частности, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и др.).






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Калининградская область отстает от 63 субъектов России по уровню научно-технологического развития

По сравнению с 2014 годом индекс региона вырос на 0,86 пункта.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
И это не удивительно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь