RuGrad.eu

27 февраля, 02:39
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министерству Юрия Шитикова передадут эксплуатацию недр для добычи подземных вод

Фото rugrad.eu

Депутаты Калининградской областной Думы выступили за расширение полномочий регионального министерства экологии в сфере использования участков подземных вод местного значения. Соответствующие поправки в закон «О недропользовании в Калининградской области» были одобрены на заседании комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 19 октября.

Как сообщил председатель комитета Валерий Губаров, данная законодательная инициатива была внесена в областную Думу еще предыдущим врио губернатора области Евгением Зиничевым.

Права предоставления участков недр для геологической оценки, изучения и добычи подземных вод на сегодняшний день принадлежат региональному Министерству природных ресурсов и экологии (до 1 января 2016 года такие полномочия находились на уровне регионального правительства). Однако вопросы прекращения права использования скважин до этого времени в компетенцию министерства не входили.

«На практике это повлекло за собой возникновение ситуаций, когда право пользования предоставляется Министерством природных ресурсов, а недропользователь, который желает прекратить это право, вынужден решать вопрос на уровне правительства области. Чтобы устранить этот законодательный пробел, упростить процедуру принятия решения о прекращении права пользования недрами и был внесен указанный законопроект», — пояснил врио министра природных ресурсов и экологии  Калининградской области Юрий Шитиков.

Таким образом, закон расширяет полномочия регионального министерства экологии в сфере пользования участков подземных вод. По словам Валерия Губарова, поправки важны “в плане работы исполнительных органов власти”, поскольку в настоящее время организаций, которые бы занимались разведкой подземных вод, не существует. Теперь задачи, связанные как с предоставлением, так и прекращением, ограничением, приостановлением права пользования участками подземных вод перейдут в ведение Министерства природных ресурсов.

“Добыча подземных вод для населения — это очень острая проблема. У нас острая нехватка воды, особенно, в сельских населенных пунктах. Есть геолого-разведочные скважины, которыми никто не занимается, никто не ведет их мониторинг. И мы сегодня не знаем, куда идти, в каком направлении добывать воду, чтобы не тратить лишние деньги потом уже не на разведочные скважины, а на те, что добывают воду. Каждая скважина стоит денег. И вот, прежде чем решить, в каком месте бурить скважины, на какую глубину,  какой у них будет дебет, надо провести подготовительную работу. Это будет решать министерство природных ресурсов. Оно “расчистят” это поле. Некоторые скважины числятся за организациями,  которых уже в природе не существует,  либо они банкроты, либо просто этим не занимаются. Министерство предоставит права другим организациям,  которые есть на рынке, но не могут этим заниматься, поскольку участки числятся за кем-то другим”, — отметил председатель комитета.

  • Министерство природных ресурсов и экологии было создано в региональном правительстве с начала 2016 года. Новое ведомство возглавил экс-депутат Калининградской областной Думы Юрий Шитиков.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь