RuGrad.eu

21 сентября, 09:57
четверг
$58,13
+ 0,03
69,77
+ 0,09
16,32
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областное правительство забирает разрешения на строительство и другие градостроительные полномочия у муниципалитетов

Фото rugrad.eu

Региональное правительство разработало законопроект по передаче полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов областным властям. Об этом сегодня в ходе заседания областного правительства заявил вице-премьер Гарри Гольдман. Он представил законопроект о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления. По его словам, это необходимо с целью совершенствования исполнения полномочий в области градостроительной деятельности.

Согласно законопроекту, правительство Калининградской области займётся территориальным планированием, правилами землепользования и застройки и нормативами градостроительного проектирования в муниципальных образованиях.

Уполномоченные правительством органы государственной власти будут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, разрешения на отклонения от предельных параметров и на условно разрешённый вид использования земельного участка; вести информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, выдавать градостроительные планы земельных участков. 

В числе полномочий местных властей останется проведение публичных слушаний, разработка программ комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, решения о комплексном освоении территорий, в том числе и для строительства жилья эконом-класса.

Планируется, что соответствующие полномочия будут отозваны у муниципалитетов с 1 января 2017 года. Они перейдут в новое спецподразделение правительства численностью 30 человек. Сокращения соответствующих отделов в муниципалитетах должны составить порядка 137 человек.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области Николай Воищев заявил, что соответствующего законопроекта не видел. Алиханов резко отреагировал на его реплику, заявив, что законопроект был отправлен в соответствии с регламентом за два дня до заседания правительства.

Также Алиханов предостерег Воищева от того, чтобы муниципалитеты не стремились воспользоваться периодом до 1 января, чтобы выдать разрешения на строительство «на всю жилую землю», а потом «уйти на покой».




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Областное правительство забирает полномочия по выдаче разрешений на строительство у муниципалитетов

Муниципалитеты говорят, что ничего об этом не знают.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
Кто-то попал на серьёзные деньги...
[nash]
Градостроительный Кодекс РФ
4. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 - 6 настоящей статьи и другими федеральными законами.
Желание Алиханова понятно, но еще есть законы и законодательная инициатива...
Проходил мимо [lookingvla]
Сокращение численности муниципальных служащих в отделах архитектуры? 5-8 на муниципалитет? Да столько там просто нет.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Проходил мимо [lookingvla] пишет: Сокращение численности муниципальных служащих в отделах архитектуры? 5-8 на муниципалитет? Да столько там просто нет.
Действительно, максимум до 40 архитекторов в округах и районах. Похоже, не в экономии дело.
Цитата
Уполномоченные правительством органы государственной власти будут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, разрешения на отклонения от предельных параметров и на условно разрешённый вид использования земельного участка; вести информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, выдавать градостроительные планы земельных участков.
А как же заявления президента о снижении административных барьеров и коррупционных составляющих?
[Excalibur]
Никаких больше Стаканов!
анна пупкина [180]
Ни фига себе. А как же теперь мэрии жить.
Казанфер Лакинский
Импонирует первые шаги губернатора! Если он отнимет от кормушки многочисленных мэров-пэров, их заместителей, администраторов, архитекторов, армию чиновников ответственных за  вопросы строительства и выделение земли, желающих работать в МО заметно по-убавится. Вперед, Алиханов! Народ тебя поддержит. А то нет житья от чиновничьего засилия...
fox [fox]
Как бы правительство не наровласось от такой ноши
[gd56]
Пусть ещё и обязанности участковых заберут.....Как говорил дядюшка В.Т.Те - все мы,как говорят учёные,произошли от обезьяны,но эволюционировали по разному...
[gd56]
Для "юристов" правительства,может здесь прочитают:

ГрК РФ, Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся:
1) подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений;
2) утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений;
3) утверждение правил землепользования и застройки поселений;
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ пункт 4 части 1 статьи 8 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
4) утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;
5) выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений;и т.д...
Макеев Игорь [drug]
Не всегда надо поступать по "закону" или по понятиям. Иногда нужно руководствоваться здравым смыслом.
Макеев Игорь [drug]
Задолбали эти "законники" ... как говорит мой младший внук.
[nash]
Цитата
Макеев Игорь [drug] пишет:
Задолбали эти "законники" ... как говорит мой младший внук.

Если "задолбали", то прямой путь в Укропию или Ботсвану. Выбор за вами. Поясните это внуку.
лев груцкий [mujik]
Цитата
Макеев Игорь [drug] пишет:
Не всегда надо поступать по "закону" или по понятиям. Иногда нужно руководствоваться здравым смыслом.

Сколько здравого смысла в этой фразе, аж жуть берет. Недалеко по уровню от внука