RuGrad.eu

22 октября, 15:38
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Минприроды обвинило МУП «Чистота» и ООО «Блеск» в использовании незаконной свалки в пос. им. Космодемьянского

Фото rugrad.eu

Региональное министерство природных ресурсов и экологии вместе с межрайонной природоохранной прокуратурой региона выявили незаконные свалки на территории Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Еще 9 сентября была утверждена территориальная схема, в соответствии с которой 26 полигонов, в том числе в районе поселка им. Космодемьянского, должны быть закрыты. Ранее перевозчики отходов были уведомлены о том, что вывоз мусора на подлежащие рекультивации полигоны запрещен.

Одним из первых объектов проверки стала городская свалка в районе поселка им. Космодемьянского, которая «должна быть ликвидирована как объект накопленного экологического ущерба». Рейд показал, что машины МУП «Чистота», ООО «Блеск» и других перевозчиков приезжают сюда для разгрузки мусора.

В прокуратуре пообещали «принять меры прокурорского реагирования как в отношении организации, эксплуатирующей полигон в поселке им. Космодемьянского, так и в отношении перевозчиков отходов, которые продолжают привозить мусор». Также в ведомстве сообщили, что «вопрос закрытия свалки может быть решен в течение нескольких недель».

«Необходимость закрытия и рекультивации полигона поддерживает руководство Калининграда. Я думаю, что в приоритете должна быть экологическая безопасность, потому что это связано со здоровьем жителей города», — прокомментировал врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

Как отмечают в правительстве, территориальная схема предусматривает семь полигонов, на сегодняшний день действуют два из них: Жаворонково (Неманский район) и Барсуковка (Гусевский район). Самыми крупными объектами переработки и размещения отходов станут Сычево и Корнево. На переходный период будут функционировать несколько мелких полигонов.

По новым правилам полигоны должны быть расположены как минимум за 1 тыс. метров от близлежащих населенных пунктов. Также власти сообщают, что захоранивать планируется не более 50 % отходов, остальная часть возможно будет утилизироваться.

Теперь перевозчики отходов будут платить не за то, что они увезли мусор, а за то, что они доставили его на полигон. По замыслу чиновников, это позволит исключить появление несанкционированных свалок, а также не позволит дальше размещать отходы на переполненных муниципальных полигонах, которые подлежат рекультивации до 2020 года.

  • В июне этого года Юрий Шитиков сообщил, что свалка в Космодемьянском должны быть «юридически» закрыта» с 1 июля. «К сожалению, муниципальные органы использовали юридический трюк, суть которого заключается в том, что там происходит не захоронение, а временное хранение отходов, но суд принял решение, что до 1 июля 2016 года разрешено временное хранение. С 1 июля юридически эта свалка подлежит закрытию», — отметил Шитиков.



  • В начале сентября этого года Антон Алиханов потребовал от правоохранительных органов пресечь несанкционированный вывоз твёрдых бытовых отходов на полигон в посёлке им. А. Космодемьянского. «По информации, которая есть у меня, 10–20 автомобилей в день отправляются на полигон в посёлок Космодемьянского и размещают там твёрдые бытовые отходы, что уже запрещено несколько месяцев. Мы понимаем, что за размещение этого мусора платятся деньги, но, собственно говоря, кому они платятся — непонятно. На наш взгляд, это должно вызывать озабоченность не только у органов Министерства внутренних дел, но и у Федеральной службы безопасности, потому что объём денег, если прикинуть, достаточно большой, и что на них финансируется — вопрос. Может быть, какая-то экстремистская деятельность или ещё какая», — заявил на тот момент врио председателя правительства.



  • В начале октября этого года стало известно, что калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила несоблюдение региональным министерством природных ресурсов и экологии федерального законодательства.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минприроды обвинило МУП «Чистота» и ООО «Блеск» в использовании незаконной свалки в пос. им. Космодемьянского

В прокуратуре пообещали, что «вопрос закрытия свалки может быть решен в течение нескольких недель».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь