RuGrad.eu

28 октября, 15:23
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

Вопрос легализации домов товарищества «Перспектива-Вест» на Мамоновском шоссе вынесут на слушания

Лес на Мамоновском шоссе. Фото maps.google.ru

На Мамоновском шоссе в поселке Прибрежный планируют изменить границу зоны лесопарков, городских лесов и отдыха (индекс «Р-2») и отнести участок, занятый индивидуальными жилыми домами (кадастровый номер 39:15:151316:2), к соответствующей зоне застройки («Ж-4»). Публичные слушания по поводу внесения изменений в правила землепользования и застройки Калининграда назначены на 18 октября.

Указанный участок в 1993 году был предоставлен в постоянное пользование товариществу индивидуальных застройщиков «Перспектива-Вест». В связи с застройкой квартала жилых домов он подвергся вырубке. Так как строящиеся объекты разместились на территории городских лесов, освоение которой для указанных целей запрещено, все права кооператива на территорию застройки были прекращены в 2014 году в судебном порядке. Однако к этому времени на участке уже были построены 56 домов.


В начале 2016 года глава Калининграда Александр Ярошук предложил признать дольщиков ТИЗ «Перспектива-Вест» обманутыми — для легализации их домов была разработана «дорожная карта». Тогда же сообщалось, что постройки членов кооператива, возведенные уже после решения суда, будут снесены в связи с отсутствием оснований для их оформления.

  • В 2016 году ТИЗ «Перспектива-Вест» безуспешно пыталось признать незаконным бездействие судебных приставов, которые якобы длительно не исполняли решение Арбитражного суда Калининградской области. По решению от 21 марта 2013 года, администрация Калининграда должна была предоставить товариществу указанный участок в аренду. Суд счел действия приставов достаточными и учел, что у них на исполнении также находился лист с исключающими требованиями о признании отсутствующим права постоянного пользования ТИЗ «Перспектива-Вест» на участок, в отношении которого необходимо заключить договор аренды.



  • В 2011 и 2012 годах по факту вырубки возбуждались уголовные дела, однако после нескольких месяцев расследования, которое природоохранная прокуратура сочла формальным, они оба были прекращены, поскольку так и не было установлено лицо, которое можно было бы привлечь в качестве обвиняемого. В июне 2012 года природоохранный прокурор обязал полицию возобновить расследование дел по факту вырубки 33 га леса, и в октябре Центральный районный суд Калининграда взыскал с товарищества индивидуальных застройщиков «Перспектива-Вест» 3,7 млн руб. в качестве ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь