RuGrad.eu

06 июня, 14:56
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Версии отставки и чей человек Алиханов»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В 2016 году происходящие в Калининградской области события регулярно представляют предмет интереса федеральных средств массовой информации. Внезапная отставка Евгения Зиничева и назначение Антона Алиханова не стали исключением.


Версии

В четверг, 6 октября, новым врио губернатора Калининградской области был назначен врио председателя регионального правительства Антон Алиханов. Молодой выходец из Минпромторга РФ приехал работать в команду бывшего главы региона Николая Цуканова в сентябре 2015 года, и подробности о его появлении и биографии обрели интерес для многих федеральных СМИ лишь после вчерашнего назначения. RUGRAD.EU выяснил, о чем пишут крупные российские издания, комментируя уход Евгения Зиничева и передачу управления регионом Антону Алиханову.

Вместе с описанием главной новости Калининградской области «Коммерсант» рассказал об удивлении, которое было вызвано в регионе отставкой Евгения Зиничева. Издание обратилось к руководителю пресс-службы областного правительства Ларисе Поляковой, которая сообщила, что ничего не предвещало такого разворота событий. Аналогичное мнение высказал и экс-депутат областной Думы Соломон Гинзбург.

Телеканал «Дождь» уделил особое внимание возможным причинам отставки Евгения Зиничева и привел версии нескольких экспертов. Согласно первой, врио губернатора действительно покинул свой пост по семейным обстоятельствам. По второй — выходец из спецслужб не смог работать на публичной должности, по третьей — он сохранял место для Антона Алиханова.

Похожие мнения калининградских журналистов и политологов по поводу причин ухода главы региона приводит радио Business FM. «Есть и другая версия — что Зиничев, не обладавший опытом в региональном управлении, допустил некие ошибки и вызвал отторжение местных элит. И тут же об этом было доложено президенту — например, по каналам полпредства Северо-Западного округа, которое возглавляет бывший калининградский губернатор Николай Цуканов», — дополняет издание.

Тему версий продолжает «РБК». Издание, ссылаясь на свои источники близкие к администрации президента и ФСБ, рассказывает об одной из причин отставки Евгения Зиничева, которая заключается в том, что он имел большие проблемы с публичностью и «не нашел себя в губернаторской работе». По мнению экспертов, опрошенных «РБК», назначение Алиханова является «более симметричным» проблемам Калининградской области.

Упоминая о неуверенности предыдущего главы региона на публичном посту, «Новая газета» развивает версию о заранее спланированной «кратковременности» пребывания Зиничева в Калининградской области. Она сводится к тому, что выходец из ФСБ «изначально получил мандат на короткий срок для того, чтобы расчистить кадровые и коррупционные проблемы, которые оставила команда предыдущего губернатора Николая Цуканова». Позднее его преемником должен был стать Антон Алиханов, который хоть и уверенно чувствует себя в пространстве публичной политики, но не был готов к работе «чистильщика». По данным источников издания, Зиничев вернется на работу в структуры национальной безопасности, например, в ФСБ или в Федеральную службу охраны, на одну из ключевых должностей. Также в материале приводятся различные мнения экспертов.


Чей человек?

Пытаясь разобраться в ситуации, «Ведомости» обращаются за комментариями к политикам и политологам. Эксперт Евгений Минченко одним из первых заявляет о том, кто, по его мнению, стоит за новым главой Калининградской области. Как подчеркивает политолог, назначение Алиханова — это стечение обстоятельств, которому мог поспособствовать руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. «К нему близок министр промышленности Денис Мантуров, у которого ранее работал Алиханов», — уточняет издание.

В материале «Газеты.ru» под названием «Балтийская рокировка Путина» повторяются основные версии причин кадровых переназначений в руководстве Калининградской области. Там же приводятся слова одного из источников издания, который утверждает, что Алиханов считается представителем группы главы «Ростеха» Сергея Чемезова и семьи бизнесменов Гуцериевых.

Рассказать о «тайных покровителях» самого молодого главы региона в России пытается и LIFE. В этом случает речь идет уже не о представителях «Ростеха», а о том, что Антон Алиханов якобы является человеком из команды вице-премьера России Игоря Шувалова. По мнению источника издания из правительства Калининградской области, новый врио губернатора хорошо известен благодаря своему отцу.

«Отец Алиханова Андрей был одним из основателей крупной компании «Росмясомолторг» и является давним приятелем вице-премьера Игоря Шувалова и депутата Госдумы VII созыва Олега Митволя. В 90-е годы с отцом Алиханова работал и Михаил Бабич — полпред президента России в Приволжском федеральном округе», — рассказал источник LIFE.


Текст: Евгений Уразбаев




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь