RuGrad.eu

23 июля, 12:25
вторник
$62,98
+ 0,11
70,65
-0,14
16,64
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Город и безопасность»: обзор RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Наиболее криминогенные участки в Калининграде располагаются рядом с развлекательными заведениями.


Калининградская область стала одним из 23 пилотных регионов, где по инициативе правительства РФ была запланирована реализация программы «Безопасный город». Данная система функционирует на территории Калининграда и области с декабря 2014 года. Ещё в прошлом году эксперты отмечали её низкую эффективность при раскрытии правонарушений, связывая это с малым количеством установленных камер, а также их расположением (преимущественно в центре города, а не на выезде из него или в проблемных зонах).

За 2 года работы ситуационного центра на территории Калининграда появилось 318 камер. Системами видеонаблюдения также оснащены улицы Светлогорска, Зеленоградска, Гвардейска, Гусева и Озёрска. Контроль безопасности жителей осуществляют 10 терминалов «Гражданин – полиция» в Калининграде, а также 3 в Зеленоградске и 1 в Гусеве. Дополнительно к системе подключены видеокамеры некоторых коммерческих, гражданских и государственных образований, например, жилых домов и управляющих компаний.

«К чемпионату мира – 2018 все муниципальные округа планируется включить в систему, а изображения вывести в ситуационный центр, который находится в Калининграде. Это делается для того, чтобы можно было отслеживать события, мероприятия, происходящие и в городе, и в области. Монтаж видеокамер осуществляется по согласованию с руководством регионального УМВД и УМЧС», — отмечает специалист по связям с общественностью ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Елена Бородина.

На объектах системы «Безопасный город» установлены камеры наблюдения нескольких видов, в зависимости от их предназначения и местоположения. Например, стационарные и поворотные устройства: их угол обзора составляет 360 градусов. Есть в пользовании центра и несколько камер, оснащённых функцией видеоанализа: они способны распознавать лица людей и автомобильные номерные знаки. На территории исторических, культурных объектов с целью предупреждения актов вандализма также размещаются камеры. Для выявления несанкционированных митингов в устройствах предусмотрена возможность «детекции толпы» — датчики камер реагируют на скопления людей. Совместно с ГИБДД устанавливаются камеры, фиксирующие скорость. Они могут быть стационарными и передвижными (треноги). Треноги устанавливаются на участках где чаще всего происходят ДТП. Их расположение постоянно меняется и зависит от статистики аварийности.

«Камер достаточно много, они по всему городу. Центр охвачен практически полностью. Если нужно отследить машину, причастную к правонарушению, то можно её «вести» прямо по камерам», — сообщает Елена Бородина.

Ярко-оранжевые терминалы с надписью «SOS» предназначены для незамедлительного вызова спецслужб в экстренной ситуации. Чтобы связаться с оператором «Безопасного города», требуется лишь нажать на кнопку.

«Это займёт гораздо меньше времени, чем с мобильного телефона. Каждый вызов оператор обрабатывает индивидуально и, в соответствии с регламентом, выбирает необходимую тактику реагирования», — рассказывает профконсультант ГКУ «Безопасный город» Анастасия Кацуба.

Все терминалы оснащены аптечкой, которая выдается оператором по просьбе обратившегося. Внутри — стандартный набор: бинты, жгут, ножницы, реанимационное устройство для проведения искусственного дыхания и пр. По словам специалистов центра, предоставить аптечку не просили ещё ни разу.

Территория вокруг терминалов также оборудована камерами наблюдения, с помощью которых оператор может оценить обстановку и проследить не только дальнейшее развитие событий, но и восстановить хронологию происшествия.

Директор ГКУ Калининградской области «Безопасный город» Александр Олиферчук отмечает, что наиболее криминогенные участки в городе располагаются вблизи развлекательных заведений. Так, регулярно поступают вызовы с терминала, который находится рядом с рестораном «Атлантика» (здесь часто случаются драки, кражи, нападения).

В ситуационный центр стекается информация со всех камер Калининграда. За порядком в городе следят 2–3 оператора, на каждого из них приходится по 2 монитора, на которые по кругу и в режиме нон-стоп выводится изображение с камер. Рабочий день оператора длится 24 часа. Ежедневно сотрудники центра принимают от 3 до 10 запросов. При этом число обращений людей, действительно нуждающихся в помощи, колеблется в районе 10–13 в месяц.

«По сравнению с прошлым годом у нас в 2 раза больше обращений. Только за полгода 2016 года зафиксировано свыше 700 официальных запросов регионального УМВД», — комментирует показатели Александр Олиферчук. Стоит отметить, что за первое полугодие 2016 года операторы центра зафиксировали 277 ДТП.

Срок реализации программы «Безопасный город», в соответствии с постановлением правительства, заканчивается в 2020 году. Однако директор учреждения заявляет, что уже в 2017 году в Калининграде будет установлено не менее 200 камер. Увеличится их количество и в городах области. Кроме того, в районе острова и набережной Ветеранов, Балтийском районе, а также на неохваченных площадях появятся терминалы «Гражданин – полиция».

«В дальнейшем мы планируем насыщать город средствами видеонаблюдения, «заходить» во дворы», — говорит Александр Олиферчук.

В прошлом году на покупку оборудования было потрачено около 45 млн руб. Для центра приобрели серверное оборудование, терминалы «Гражданин – полиция», большое количество видеокамер, развили оптико-волоконную сеть для передачи данных.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова

  • На базе ГКУ Калининградской области «Безопасный город» запущен сервис по передаче видеозаписей инцидентов, попавших в объективы камер наружного наблюдения. Данная услуга предоставляется бесплатно. Чтобы оставить заявку на сохранение видеозаписи, нужно позвонить  в ситуационный центр  и назвать оператору время и место, а также максимально точно описать детали произошедшего события.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь