RuGrad.eu

21 июня, 15:54
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Региональные власти запретили сплошные санитарные вырубки в природном парке «Виштынецкий»

Фото greenfront.su

В соответствии с распоряжением от 5 сентября врио председателя правительства области Антона Алиханова, запрещены сплошные санитарные рубки в природном парке «Виштынецкий». Об этом сообщил 7 сентября глава министерства природных ресурсов Юрий Шитиков в ходе заседания регионального совета по природопользованию и экологии.

Ранее 22 июля региональное министерство природных ресурсов и экологии приняло решение исключить сплошные санитарные рубки на территории всех особо охраняемых природных территорий и, в частности, в природном парке «Виштынецкий».

Затем в августе на место проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в Виштынецкий природный парк выезжала комиссия, состоящая из сотрудников двух департаментов министерства и других заинтересованных лиц. В соответствии с выводами комиссии было принято решение о сохранении уникальной экосистемы природного парка.

  • В июле 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников областного правительства, санкционировавших вырубку более 10 га леса в природном парке. Природоохранная прокуратура информировала о том, что чиновники лесного агентства, разрешая сплошные вырубки, действовали в интересах третьих лиц. Кроме того, прокуратура подала иск в арбитражный суд к областному правительству об оспаривании законности заключения договора на аренду леса компанией «Тимберсервис», которая проводила сплошную санитарную вырубку.