RuGrad.eu

14 июня, 14:42
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Маршрутом Миллера: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Визит Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», в Калининградскую область в пятницу 26 августа сопровождался торжествами локального масштаба. За один день глава государственной корпорации привёз в Черняховский район добрые вести о развитии инфраструктуры, торжественно открыл газораспределительную станцию, подарил спортивную площадку черняховской школе № 5 и подписал программу газификации региона до 2020 года. В совокупности торжественная часть визита длилась не более полутора часов, ожидание праздника и приезда первого лица корпорации — почти в два раза дольше.

Сотрудники подразделений «Газпрома» готовились к приезду высокого начальства с самого утра. Молодые работники в синей форме газовиков и солидные менеджеры ждали  Алексея Миллера на площадке перед распределительной станцией. Минуты ожидания на ногах сменялись часами. Время от времени мужчины в деловых костюмах и неизменных черных очках перекрикивались между собой: «Приземлились? — Нет, только вылетели».

Журналистов областных изданий на встречу с Алексеем Миллером организаторы привезли заблаговременно. Однако только на месте сообщили: съёмку вести только с протокольного расстояния, под ноги персонам не бросаться. «Сейчас мы пройдём тем же маршрутом, которым поведут Алексея Миллера», — сообщила журналистам руководитель пресс-службы правительства области Лариса Полякова. Как только группа корреспондентов зашла на огороженную забором с колючей проволокой территорию автоматизированной газораспределительной станции (АГРС), газовики настойчиво попросили приложить все усилия, чтобы персонал станции в объективы не попадал: на АГРС секретно почти всё.

Главный инженер, первый заместитель директора филиала ООО «Газпром-Трансгаз Санкт-Петербург» Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов Сергей Томашевский согласился рассказать о главных характеристиках АГРС. Ключевые задачи, которые станция должна выполнять в автоматическом режиме, сводятся к подготовке природного газа из магистрального трубопровода к подаче в распределительные сети.

«Номинальная производительность объекта — 20 тыс. кубических метров в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить газом потребителей Черняховска и Черняховского района. Фактическая производительность будет определяться двумя факторами: способностью оборудования выдавать газ и объёмом топлива, который потребитель может забирать. На начальном этапе этот объём будет небольшим, потому что потребители не могут одномоментно начать потреблять газ. Необходимо, чтобы к ним подвели распределительные сети, запроектировать оборудование, установить и отладить», — сообщил Томашевский.

Один из его коллег на условиях анонимности пояснил, что в этой схеме кроется главная проблема: внутренние сети в муниципалитетах строятся не «Газпромом» и не его структурами. Строительство крупных инфраструктурных объектов не синхронизировано с решением локальных задач в отдельных муниципалитетах. В итоге представители корпорации и исполнительной власти сообщили, что газификация области вышла на новый уровень, а фактически газ до домовладений не доведён. По данным правительства области, запуск новой АГРС и газопровода-отвода к Черняховску по состоянию на конец августа обеспечили газом только 14 домов или 600 жителей третьего по величине города области.

«Если бы разрешили «Газпрому» выполнять строительство этих сетей, пусть бы деньги потом собирались постепенно с потребителей, выправить ситуацию с газификацией на востоке области было бы реальнее», — предположил собеседник RUGRAD.EU.

Впрочем, областные власти рассматривают новую АГРС в большей степени как объект, который будет снабжать топливом не жилой сектор, а новую промышленную зону «Черняховская». Об этом говорил и прошлый губернатор Николай Цуканов, показывая строящуюся станцию заместителю председателя правления ПАО «Газпром» Виталию Маркелову, эту же мысль повторил сегодня и Алексей Миллер.

Он прибыл в Калининградскую область особым порядком: cудя по всему, на борту бизнес-джета из парка «Газпромавиа». По крайней мере, именно об этом громко переговаривались менеджеры корпорации, когда увидели в небе идущий на снижение в районе Черняховска большой гражданский самолёт. Вскоре на новой асфальтированной дороге к АГРС появился кортеж автомобилей и микроавтобусов. Выстроившиеся к этому моменту вдоль дороги работники «Газпрома» начали снимать приезд руководства на видео. Когда Миллер появился из черного «мерседеса», рабочие радостно замахали ему руками, председатель правления, улыбаясь, помахал им приветственно в ответ.

В короткой экскурсии по новой газораспределительной станции Алексея Миллера сопровождал врио губернатора области Евгений Зиничев и внушительная группа газпромовских управленцев. Чуть позади спешили вице-премьеры областного правительства Александр Егорычев и Максим Федосеев. Когда пришло время официальных речей и торжественного пуска газа, Федосеев заметил, что ветер перевернул ковровое покрытие под импровизированным факелом. Вице-премьер поспешно наклонился, чтобы исправить неаккуратный вид ковра, но ветер вновь загнул зелёное покрытие. Второй раз Федосеев припадать к ковру не стал, но заметно покраснел.

После обхода станции Миллер и Зиничев обратились с короткими пояснительными речами к собравшимся, пообещали в среднесрочной перспективе закрыть вопрос с обеспечением безопасного газоснабжения Калининградской области и одновременно нажали на импровизированную красную кнопку. В чаше факела с символикой «Газпрома» заиграло пламя.

Рассмотреть его мешал сильный ветер и спешка: всех приезжих участников организаторы стали рассаживать по машинам, нужно было перемещаться на другую точку визита первых лиц.

На бегу кто-то из гостей пошутил про газовую безопасность региона: «Сломается ли эта станция, если вдруг прекратится транзит газа в нашу область через Евросоюз?  — Через три дня приедут наши ребята с танками и починят».


Текст, фото: Мария Пустовая