RuGrad.eu

20 января, 12:14
понедельник
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Куда они теперь?»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Кто из представителей «Единой России» намерен, а кто не намерен продолжать борьбу за депутатские мандаты в горсовете Калининграда.


18 сентября 2016 года 14 депутатов шестого созыва городского совета Калининграда будут избираться по одномандатным округам, ещё 14 пройдут в орган самоуправления по партийным спискам. Переход к смешанной избирательной системе обещает внести значимые изменения в состав депутатского корпуса, пошатнув «монополию» «Единой России» в горсовете. Напомним, что на протяжении последних лет примерно 25 из 27 членов представительного органа входили во фракцию «партии власти». В этой связи «единороссам», скорее, путём внутренних переговоров, а не через процедуру предварительного голосования, пришлось определяться с тем, кто будет представлять партию на выборах в горсовет в общем списке, а кто пойдёт избираться по одномандатным округам.

RUGRAD.EU публикует информацию о том, кто из нынешних и бывших представителей «Единой России» намерен сохранить свое депутатское кресло.


Проходной вариант

В общегородскую часть списка «Единой России» на выборы в горсовет вошло 17 человек, а возглавил его мэр Калининграда Александр Ярошук. После него следует Ольга Белоконь, официально работающая финансовым директором управляющей компании «Балтик Комфорт». Действующий председатель горсовета Андрей Кропоткин занял в списке третье место, а его заместитель Андрей Шумилин — четвёртое. Пятое и шестое места получили ещё двое действующих депутатов, уступивших свои прежние округа однопартийцам, Виталий Анучкин (владелец компании «Калининграднефтестрой») и Александр Колодяжный (владелец строительной компании «Славяне»).

Учитывая то, что по итогам выборов в сентябре глава Калининграда наверняка откажется от своего депутатского мандата, как минимум трое из списка кандидатов от «Единой России» имеют шансы сохранить свои позиции в горсовете.


Избрание на местах


После изменения количества и границ одномандатных округов Калининграда на выборы по большей части из них выдвинулись депутаты, уже имеющие отношение к какой-либо части областного центра. К примеру, по второму округу, который сформировался за счёт объединения территорий ул. Павлика Морозова, Летней, Коммунистической, части Батальной, Ульяны Громовой и Генерала Толстикова, был выдвинут депутат от старого округа № 2, директор муниципального предприятия «Альта» Олег Быков.

Четвёртый округ, расположенный на ул. Машиностроительной, 8 Марта, Автомобильной, а также на частях улиц Батальной, Судостроительной, О. Кошевого, представляет собой «обрезанный» бывший округ № 7, депутатом от которого в 2011 году стал нынешний директор муниципального учреждения «Молодежный центр» Калининграда Алексей Сагайдак. Здесь же он и был выдвинут «Единой Россией» на выборы 2016 года.

В выборах в горсовет по калининградскому пятому округу участвует директор компании «Горсвет-Инвест» Олег Петросов. Избирателями здесь выступают жители ул. Емельянова, Богдана Хмельницкого, Багратиона, Генерала Павлова, микрорайона «Остров». По сути, округ сформировали за счёт объединения старых округов № 9, на котором и избирался Петросов последние два созыва, и № 11 (депутатом был Юрий Самородов). К ним добавилась большая доля округа № 5, который в настоящее время в горсовете представляет Артур Ковалев.

Конец Московского проспекта, начало Литовского Вала, территории ул. Аксакова, Бакинской, Еловой Аллеи, Молодой Гвардии, Орудийной, Чувашской и Юрия Гагарина оформились в шестой округ при объединении старых округов № 15 Виталия Анучкина и № 10 Сергея Максименкова (заместитель генерального директора компании «Фидес-Строй»), который и намерен продолжать работу в горсовете, избравшись от этой части Калининграда.

Седьмой округ, расположившийся в начале Ленинского, Московского проспектов, части Гвардейского и ул. Барнаульской, Вагнера, Генерала Галицкого, Маршала Баграмяна, Сергея Тюленина, Университетской и чётной стороны ул. Фрунзе, образовался за счёт присоединения к округу № 13 Аркадия Коровикова значительной части округа № 12 Сергея Кутепова. Ни первый, ни второй представитель «Единой России» не были выдвинуты на выборы. Вместо них здесь попробует избираться Юрий Самородов (заместитель генерального директора компании «ТСК-Транс-Сервис»), ранее представлявший в горсовете несколько иные территории.

Другая часть округа № 12 отошла в новый восьмой округ. Помимо неё, в эту территорию попали отдельные участки округов № 18 Владимира Савенко, который не идёт на выборы, и № 19 Андрея Шумилина. Основную долю нового избирательного территориального образования занимает округ № 14 генерального директора компании «Модуль-Стройград» Евгения Верхолаза, за которого «Единая Россия» предлагает проголосовать в сентябре жителям ул. Черняховского, 9 Апреля, Генерала Соммера, Генерал-лейтенанта Озерова, Горького, ул. Клинической, Пролетарской и Профессора Баранова.

Девятый округ образовался из округа № 16 генерального директора компании «Строй Лэнд» Сергея Коняева при объединении с частью округов № 18 Владимира Савенко и № 15 Виталия Анучкина. В его территорию вошли ул. Александра Невского, Арсенальная, Лермонтова, Островского, Старшины Дадаева, Римская и Тургенева. Кандидатом в горсовет по этому округу стал Сергей Коняев.

Десятый округ (конец ул. Александра Невского, улица Генерала Челнокова, Живописная, Демьяна Бедного, Таганрогская и так далее) состоит из старого округа № 19 Андрея Шумилина и большей части округа № 17 генерального директора ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» Сергея Григоренко. Последний был выдвинут по нему «Единой Россией» на очередных выборах в горсовет.

Одиннадцатый округ представляет собой по большей части старый округ № 23 Александра Пятикопа с Чкаловском и концом Советского проспекта, а также ул. Маршала Борзова, Молочинского и Чекистов. К нему прибавились доли от округов № 20 Андрея Кудрявцева, № 22 коммуниста Виктора Трофимова и № 24 Олега Мигунова (директор компании «Новая стратегия»), ставшего в итоге здесь кандидатом.

Депутат последних двух созывов и генеральный директор холдинга «Калининградстройинвест» Валерий Макаров стал кандидатом в горсовет по двенадцатому одномандатному округу. Территория включает в себя большую часть Советского проспекта, проспекта Мира, территории ул. Карла Маркса, Зоологической, Космонавта Леонова, Лейтенанта Яналова и Чернышевского.

Тринадцатый округ включил в себя большие участки округов № 26 Сергея Донских и № 27 Владислава Хоменко (генеральный директор ЗАО «Стройкомплект-Окно»). К нему также добавилось около половины территории избирательного округа № 25, на котором в 2012 году избирался самовыдвиженец Арсений Махлов. В результате в новый округ вошли проспект Победы и часть проспекта Мира, ул. Адмиральская, Вагоностроительная, Воздушная, Красносельская, Менделеева, Тихоненко и Энгельса. Так как Сергей Донских вышел из «Единой России», на сентябрьских выборах он намерен составить здесь конкуренцию Владиславу Хоменко. Отметим, что владелец компании «БалтАвтоЛайн» также возглавляет список «Партии роста».

Четырнадцатый округ, включающий посёлок им. А. Космодемьянского, ул. Коммунальную, Каштановую Аллею, Лейтенанта Яналова, помимо оставшейся доли округа № 25, присоединил к себе части бывших округов № 20 финансового директора компании «Горсвет» Андрея Кудрявцева и № 26 Сергея Донских. В качестве своего кандидата «Единая Россия» выдвинула на нём Кудрявцева.


Не идут в горсовет от ЕР

Действующий депутат городского совета от округа № 23 Александр Пятикоп был выдвинут «Единой Россией» на выборы в Государственную Думу по 97 одномандатному округу, который включает в себя северную половину Калининградской области. Напомним, что вопрос о выдвижении его кандидатуры оставался актуальным до проведения партийного съезда, ведь Пятикоп стал первым претендентом в Госдуму только после того, как «Единая Россия» аннулировала регистрацию и фактически победу на праймериз бывшего вице-премьера правительства области Евгения Морозова.

Депутат горсовета от округа № 5 и коммерческий директор компании «Союзинвест» Артур Ковалев вошел в «первую тройку» общей части списка «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборах в Калининградскую областную Думу. Ему также досталось шестое место в списке «пенсионеров» в горсовет, однако из-за низкого рейтинга партии получить мандат Артуру Ковалеву в такой ситуации вряд ли удастся.

Попробует избраться в региональный парламент ещё один депутат горсовета, генеральный директор компании «Бобкэт-Калининград» Аркадий Коровиков. Он возглавил шестую региональную группу списка «Справедливой России» и был выдвинут по шестому одномандатному округу в Облдуму (юго-восточная часть Калининграда). Отметим, что кандидатом от «партии власти» в этой части областного центра стал атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга.

Также из действующих депутатов «Единой России» на выборы в горсовет решили не выдвигаться Виктор Сизов, Олег Шкиль, Сергей Кутепов, Ербол Тергубаев и Владимир Савенко.


Текст: Евгений Уразбаев




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь