RuGrad.eu

20 сентября, 07:24
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Участок под новую ветряную электростанцию мощностью 5,1 МВт выделили рядом с посёлком Ушаково

Фото rugrad.eu

По согласованию с областными властями земельный участок площадью 400 га под новую ветряную электростанцию (ВЭС) был выделен в районе посёлка Ушаково Гурьевского района. Речь об этом зашла сегодня на оперативном совещании АО «Янтарьэнерго».

В конце июня на участке был размещён ветроизмерительный комплекс, измерения будут проводиться около года. После этого начнется работа по технико-экономическому обоснованию проекта, что позволит определить необходимую мощность оборудования, количество и тип новых ветроагрегатов.

По словам генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, компания рассчитывает на ветропарк с мощностью в 5,1 МВт, которую впоследствии можно будет увеличить до 45 МВт.

«Никакие старые установки переноситься не будут с существующего места возле посёлка Куликово. Будут монтироваться новые установки, а мощность заместим в рамках сегодняшней заявленной в балансе выработки электрической энергии на территории Калининградской области», — рассказал Игорь Маковский. Он также добавил, что «Янтарьэнерго» может оставить в Куликово часть ветроустановок, но не ради экономических целей, а в качестве элемента имиджа компании.

Создание новой ВЭС не будет финансироваться «Янтарьэнерго». Этим займутся партнёры компании, которые инвестируют на условиях возврата денег с плановой рентабельностью. «Мы заключили соглашение в прошлом сентябре с государственной энергетической корпорацией Китая. Сегодня мы в реализацию дополнительно привлекли инвестора. Мы попросили его даже организовать предприятие-резидента на территории Калининградской области — оно было зарегистрировано, называется «Ветроэнергетика». Это совместное предприятие белорусской компании и немецкой компании — производителя ветровых установок», — пояснил Игорь Маковский.

Генеральный директор «Янтарьэнерго» не исключил, что «зелёная электроэнергия», выработанная с помощью новой ВЭС, сможет частично обеспечить работу объектов к ЧМ–2018 в Калининграде на острове Октябрьском.

  • Ранее «Янтарьэнерго» планировало заменить «ветряки» в Куликово.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Участок под новую ветряную электростанцию мощностью 5,1 МВт выделили рядом с посёлком Ушаково

В проекте участвуют китайские, немецкие и белорусские инвесторы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
лев груцкий [mujik]
Интерном зачем? Если поднять прошлые опусы на эте тему, всегда писали  ,  что это не рентабельно. В последствии конечно не расчихаются и у нас появится китайская эл.энергия
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь