RuGrad.eu

21 мая, 19:43
понедельник
$61,94
+ 0,00
73,18
+ 0,00
17,03
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Служба охраны памятников требует возбудить уголовное дело из-за разрушения усадьбы Подоллен

Фото из архива rugrad.eu

По факту разрушения усадьбы Подоллен служба государственной охраны объектов культурного наследия передала в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Усадебный дом, расположенный в посёлке Лозовое Гвардейского городского округа, в 2011 году был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако, как считают в областной прокуратуре, с того момента служба охраны памятников не проводила ежегодные проверки объекта и не получила сведения о правообладателе данного имущества. Таким образом, ненадлежащая работа службы стала причиной разрушения объекта.

Комментируя ситуацию, исполняющий обязанности руководителя региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил, что его ведомство должно проводить контрольные осмотры не реже одного раза в 5 лет. В 2014 году специалисты осматривали усадьбу Подоллен — здание было целым, но в неудовлетворительном состоянии. Через два года в ходе планового выезда в Лозовое сотрудники службы обнаружили, что памятника больше нет. Выявив признаки уголовного преступления, ведомство обратилось в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении владельца здания.

«Мы посчитали, что в данном случае выбор уголовной меры воздействия более обоснован, чем менее строгой административной», — подчеркнул Евгений Маслов, добавив, что окончательное решение по факту разрушения памятника будет принято после завершения следственных действий.

В рамках проверки служба охраны памятников также выяснила, что информация о собственниках усадьбы в посёлке Лозовое по неизвестной причине отсутствует в базах данных кадастра и БТИ.

«У нас на руках есть документы о том, что собственник усадьбы не установлен и права его не зарегистрированы. По состоянию на 13 апреля этого года в филиале "Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Калининградской области» сведения о зарегистрированных правах на объект отсутствуют. Аналогичный ответ на запрос нашей службы был предоставлен Калининградским филиалом "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ"», — рассказал Евгений Маслов.


  • И. о. руководителя региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову было вынесено представление прокуратуры с требованием наказать лиц, виновных в разрушении усадьбы Подоллен.



  • В начале июня губернатор Калининградской области Николай Цуканов в очередной раз высказал недовольство по поводу работы службы охраны памятников и призвал Евгения Маслова следить за состоянием памятников, находящихся в частной собственности.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь