RuGrad.eu

19 сентября, 06:10
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Не понимаете — ваши проблемы»: опрос RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы о том, зачем выделять гарантии «неизвестному» инвестору «Сердца города». При этом не все народные избранники точно знают, за что они голосуют.


Сегодня стало известно, что депутаты Калининградской областной Думы приняли пакет поправок к бюджету Калининградской области на 2016 год. Поправки включали в себя достаточно странное и спорное решение: предоставление гарантий областного бюджета инвестору проекта «Сердце города» на 170 млн руб. Интересно, что сам инвестор пока неизвестен. Его должны определить позже, на конкурсе. Более того, пока не совсем понятны его обязательства. Тем не менее, пакет поправок был одобрен. RUGRAD.EU попытался выяснить, чем руководствовались члены регионального парламента, принимая такое решение.


Из опрошенных RUGRAD.EU оппозиционных депутатов против поправок к бюджету и гарантий для «неизвестного» инвестора высказалась только Алла Войтова. Депутата смутил тот факт, что министр финансов не назвал инвестора, которому будут предоставлены гарантии областного бюджета, сославшись на тот факт, что определят его только после проведения конкурса (дата этой процедуры также не была названа). «Почему меня это удивило: как брать на себя такие обязательства, непонятно под какого инвестора? Может быть, инвестору и денег не нужно? Может быть, у него достаточно своих. А мы предоставляем такую возможность. Контрольно-счётная палата в своём заключении написала, что отсутствует финансово-экономическое обоснование для предоставления госгарантий. Но на это все внимания не обратили», — пояснила депутат.

Сама Войтова голосовала против предоставления гарантий, но большинством голосов законопроект был утверждён. По её словам, остальные депутаты восприняли это решение «буднично» и внимание на вопросе не заостряли. При этом фактически депутатам не было предоставлено никакой информации, кроме размера гарантий, которые готов на себя взять бюджет. Обязанности будущего инвестора не ясны. «Больше ничего не было. Никаких документов не предоставлялось, что меня и смутило. Вы ему уже предоставляете [гарантии], считаете, что ему будет это необходимо. У нас уже 75 % государственного долга от собственных доходов. Это довольно высокий уровень государственного долга. Тем более что неизвестно, под какого инвестора мы это даём», — заявила Алла Войтова.


Депутат Соломон Гинзбург утверждает, что в обсуждении этого вопроса не участвовал и за выделение гарантий не голосовал. «За изменения наша фракция не голосовала... Может быть, он рассматривался, пока я отсутствовал», — предположил депутат, отметив, что он в этот момент мог заниматься тайным голосованием по кандидатурам судей.


Депутат Витаутас Лопата в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU сначала заявил, что вопрос о гарантиях инвестору отдельным вопросом на обсуждение не выносился и депутаты по нему не голосовали. Впрочем, он подтвердил, что голосовал за поправки к бюджету. Когда он узнал о том, что гарантии инвестору входили в этот пакет, то мнения своего не изменил. «Отдельного вопроса [о предоставлении гарантий] не было. Но если бы он был, то я бы проголосовал за предоставление гарантий инвестору проекта "Сердце города", потому что я этот проект одобряю и поддерживаю», — заявил депутат.

Витаутас Лопата объяснил, что этот вопрос никто расширенно не обсуждал. Он вспомнил, что во время обсуждений кто-то из депутатского корпуса попытался заострить внимание на этом вопросе, но чёткого ответа не получил. После этого региональный парламент проголосовал за пакет поправок к бюджету.

На вопрос, зачем давать гарантии областного бюджета инвестору, у которого, судя по всему, может попросту не быть собственных средств, Витаутас Лопата ответил: «Может быть не так. Видимо, какие-то деньги есть. Наверняка рассчитанные на кредиты... Гарантия выглядит, как серьёзная поддержка, если не будет хватать каких-то денег. Я так это воспринимаю. Гарантия — это не прямое выделение денег», — пояснил он.

Тем не менее депутат подтвердил, что вопрос об обязательствах инвестора на заседании Облдумы не рассматривался. «Сама тема [проекта «Сердце города»] меня устраивает. Я отношусь положительно. Я не стал особо задавать вопросы. Кроме меня, тоже никто особо... Был какой-то короткий вопрос, никакого толком ответа не было. Видимо, никого это не заинтересовало. Все понимают, что депутат не является знатоком во всех сферах. Но по наитию, допустим, поддерживает или не поддерживает сам этот вопрос... Я поддерживаю. Если бы стоял вопрос о выделении каких-то миллиардов непонятному инвестору, у которого ничего нет, то тогда следовало бы задуматься. Но речь же не о деньгах шла», — рассказал Витаутас Лопата.

Депутат предположил, что одобренная на 170 млн руб. гарантия может стать основой для того, чтобы заинтересовать инвестора. На вопрос, не опасается ли он, что будущий инвестор может оказаться недобросовестным, Витаутас Лопата ответил, что он бы «не стал подозревать правительство во всех грехах».


Член фракции «Единой России» и председатель комитета по экономике и финансам Валерий Фролов подтвердил, что он голосовал за поправки к бюджету. «Я понимаю серьёзность этого мероприятия и я считаю, что оно заслуживает государственной поддержки. А кто будет инвестором — покажет конкурс: совершенно чётко было сказано», — пояснил он.

Никаких необоснованных рисков для областного бюджета в данной ситуации председатель комитета не видит. «Если так рассуждать, как вы, то вот вы сегодня пойдёте с работы, а на вас метеорит может упасть. Чего гадать? Вы чего пытаетесь найти? Если вы не понимаете необходимости реализации этого проекта, то это ваши проблемы. А я это понимаю, и у меня есть право поднимать руку за или против. И я её поднял за», — пояснил депутат.

Саму ситуацию с выделением гарантий «неизвестному» инвестору Валерий Фролов назвал «нормальной рыночной практикой». «Это новость для вас? Мы раньше [гарантий] не выделяли? У нас гарантий навыделено на миллиарды рублей! Ничего нового, к сожалению, не случилось. Это было 10 лет назад, 20 лет назад и сейчас это происходит», — заявил депутат, добавив, что «никаких рисков» в этой ситуации не видит.


Текст: Алексей Щёголев




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Не понимаете — ваши проблемы»: опрос RUGRAD.EU

Депутаты Облдумы о том, зачем выделять госгарантии «неизвестному» инвестору «Сердца города». При этом не все народные избранники точно знают, за что они голосуют.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
Распил-распил-распил...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь