RuGrad.eu

07 августа, 15:20
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

«Зелёные зоны и транспорт»: как обсуждали новый генплан Калининграда

Фото rugrad.eu

3 июня в Калининграде прошли финальные публичные слушания по генеральному плану, который разработан на ближайшие 20 лет. В документе предусмотрено развитие социального сектора, инженерной инфраструктуры, улично-дорожной сети, системы общественного транспорта и жилищного строительства.

Несмотря на то что во всех трёх районах Калининграда на протяжении нескольких месяцев проводились встречи по обсуждению генплана с жителями, вопросов у присутствующих на слушаниях было немало. Выступления горожан в основном касались тех территорий, где они проживают: точечная застройка, развитие дорог и парковок рядом с их домами. Очень многих калининградцев волновала тема экологии и развития зеленых зон в городской черте.

«Зелёных районов практически нет! Помните, город был сад? А сейчас город пустыней стал!» - возмутился депутат Виктор Трофимов. Он сообщил, что депутаты городского совета разработали комплексную программу для сохранения и восстановления растительности в Калининграде.

«У нас должно появиться много зелёных насаждений. Во всяком случае, территории мы зарезервировали», — ответил заместитель главы администрации Артур Крупин. По его словам, сегодня территории парков и скверов составляют 323 га. Согласно генплану их планируется увеличить до 661 га. Что касается зоны городских лесов, то она увеличится ненамного — с 1577 га до 1665 га.

Разработчик генерального плана Сергей Трухачев сообщил, что «пояс Шнайдера» восстановить не получится, поскольку значительная его часть уже застроена. Однако власти хотят создать другой «зелёный пояс», «соединив» форты города.

Проект развития транспортного комплекса, наоборот, практически не вызвал у горожан негативных эмоций. Разработчики рассказали, что основными принципами новой транспортной системы станет приоритет общественного транспорта над личным и экологичность путей сообщений.

Городская железная дорога станет главным стержнем транспортной системы. Большую часть проекта планируется реализовать до 2025 года. В планах — создать 3 основных железнодорожных маршрута, охватывающих значительную часть города: северо-восток (ул. Невского, Гурьевское направление) – выход в сторону Балтийска (посёлок им. А. Космодемьянского); Чкаловск – район «Юго-восток»; юго-запад Калининграда (ул. Киевская и Камская) – Северный вокзал.

Разработчики говорят и о развитии системы транспортно-пересадочных узлов. Узлы — это основное место пересадки с одного вида транспорта на другой. Всего в Калининграде будет 9 узлов в дополнение к уже существующим в районе Северного и Южного вокзалов.

Будет реорганизована трамвайная сеть. Пути будут располагаться на обособленном полотне. Восстановят маршрут по Ленинскому проспекту и ул. Багратиона. Появится трамвайная линия по ул. Толстикова – Инженерной – Интернациональной – О. Кошевого. Также воспользоваться трамваем смогут жители Октябрьского острова. Кроме того, планируется развивать экскурсионное сообщение по ул. Тельмана – проспект Победы.

«В системе интермодальных перевозок (используются два и более вида транспорта) есть и рельсовый транспорт. Чтобы он эффективно работал, должны использоваться скоростные трамваи. Для этого создаются специально выделенные полосы. Кончено, хотелось бы запустить в городе скоростные трамваи», — прокомментировал заместитель главы администрации.

В городе также хотят ввести единый проездной билет. «Предполагается, что каждый житель города может заплатить один раз, и этот билет будет действовать в течение определённого промежутка времени — час или полтора (это уже вопрос расчёта тарифа). За это время пассажир может совершить любое количество пересадок на любой вид транспорта», — объясняет разработчик генерального плана.

Учли разработчики и интересы любителей велотранспорта. «Генплан города станет едва ли не первым в стране, где в составе документа будет разработана схема магистральных путей велосипедного движения. Планируется порядка 160 км велодорожек и полос», — отметил Сергей Трухачев.

«На сегодняшний день нам необходимо установить основные направления развития транспортной инфраструктуры и зарезервировать территории. Если мы этого не сделаем, они и дальше будут застраиваться», — считает Артур Крупин.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь