RuGrad.eu

21 октября, 16:41
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

Бороться с аварийным жильём в Калининграде предложили путем перезастройки

Фото rugrad.eu

Проблемы реновации и развития городских земель на застроенных территориях можно решить путем редевелопмента застроенных территорий. Такую идею высказала  директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди на совещании по развитию застроенных городских территорий 27 мая.

По её словам, во многих крупных городах России, в том числе в Калининграде, сложилась неблагоприятная градостроительная среда: высока доля аварийного и ветхого жилья, что может привести к разрушению городов. Вместо комплексного освоения новых территорий и точечной застройки Татьяна Полиди предлагает прибегнуть к редевелопменту застроенных территорий.

Первым городом, где фонд провёл анализ того, какие жилые территории могли бы подойти для проекта и каким образом они могут быть реконструированы, стал Калининград.

«Калининград — это крупный город, который относится к группе наиболее благоприятных, экономически развитых регионов. С одной стороны, здесь есть потребность в реорганизации территорий и в повышении качества городской среды. С другой стороны, есть спрос и на экономические возможности, которые в городе сегодня присутствуют», — отметила Татьяна Полиди.

Основным условием обеспечения привлекательности проекта для инвесторов является масштабность территории и комплексность редевелопмента, то есть вместо одного дома имеет смысл осваивать целые кварталы.

«Для того чтобы мы могли привлечь на территорию частные инвестиции и сделать там  новую планировку и застройку, необходимо обеспечить её неразбросанность, неразрывность», — объяснила директор фонда.

Проблемой является и освобождение территории от существующих на ней объектов недвижимости. Поэтому важным этапом является работа по ведению переговоров с собственниками строений: нужно предложить им приемлемые условия, для того чтобы они дали согласие переехать. Реорганизация должна заинтересовать и инвесторов, и жителей территории. Тем более что, по словам Татьяны Полиди, существуют территории, в границы развития которых необходимо включать и другие объекты, не являющиеся аварийными.

«Вот мы рассматривали территорию вокруг ул. Радищева. Там есть часть объектов, которые включены в муниципальную программу  по расселению аварийного жилья. Но если рассматривать только одну небольшую территорию с аварийными домами, то получится, что мы не сможем предложить комплексный проект реорганизации этой территории. У нас возникнут так называемые неликвидные остатки, т. е. другое ветхое жильё вокруг, не вошедшее в программу. Поэтому мы должны захватывать и другие объекты тоже», — считает директор фонда.

Она говорит о том, что успех подобного проекта заключается в балансе между интересами застройщика и жителей.               

Исполняющий обязанности председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин уверен, что реализация таких схем возможна только при 100%-ном согласии всех, кто проживает на этой территории. И все затраты по переселению жильцов на себя должен взять именно инвестор.            

«На сегодняшний день в границах города есть территории, которые могут попасть под этот статус. Но мы должны чётко знать инструменты, необходимые для развития этих территорий. Основные вопросы: как это будет происходить и прежде всего как строить взаимоотношения с населением. Когда инвестор по согласованию с городскими структурами заходит на территорию, главное — это, конечно, переговорные процессы с населением», — отметил Артур Крупин.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Бороться с аварийным жильём в Калининграде предложили путем перезастройки

По мнению экспертов, вместо сноса одного ветхого дома целесообразно осваивать целые кварталы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Григорий [grig]
Очень разумное предложение! Дай Бог, чтобы наши власти услышали его!
На самом деле, если посмотреть на старые немецкие дома ( не виллы и особняки, а обычные двух-трехэтажные бараки) - они выглядят убого, несовременно, особенно на фоне строящихся рядом небоскребов, супермаркетов и спортклубов. Эти дома не спасет никакой "капитальный ремонт", т.к. они без должного внимания за все это время пришли в негодность, устарели и морально, и физически. Многие из этих домов не имели НИ РАЗУ капитального ремонта ни инженерных  сетей, ни кровли, ни лестничных пролетов, ни подвалов. Эти квартиры невозможно ни отремонтировать, ни продать. И зачем обрекать новых жильцов на мучения в таких домах?
Главным в этом вопросе, справедливо отмечено,  - это нормальный диалог между застройщиком и жителями. Надо сделать так, чтобы люди получили нормальное жилье, а не по принципу "их аварийного - в новое аварийное". Тогда все согласятся улучшение своих жилищных условий.
Надо решать этот вопрос как можно скорее, т.к. многие дома "дышат на ладан". Тем более, что застройщик получит на месте старого дома  все готовые инженерные сети - электричество, газ, воду и придомовую территорию с кадастровым номером.
Думайте, господа чиновники! Думайте, господа застройщики и инвесторы! При желании ВСЕ можно сделать красиво, правильно и честно!!!! Тем более, что застройщики внакладе не останутся!!!
victor fiodorov
В корне не согласен с григорием. Вся изюминка Калининграда и области, что мы не похожи на Свердловск Томск и даже на Москву. НАШ РЕГИОН отличается от всей  России именно своими постройками  ,  вовсе не теми, что наляпали на Сельме. К нам приезжают смотреть на историю, СТАРУЮ архитектуру, памятники, которые с трудом сохранили, Все эти малые домики, дворики и т.д. всё это создает определенную АУРУ. данной местности. Я не говорю, что ремонтировать старый фонд, и сохранять архитектуру старых застроек это плохо. Это отлично. Это создаст гармонию старого и нового. Уничтожте старые застройки целыми кварталами и постройне новомодные свечки и вся прелесть города про
падет. НИКТО  не поедет смотреть на многоэтажки, значит регион потеряет ОГРОМНУЮ часть туристской привлекательности. Я даже не представляю город без маленьких домов, черепичных крыш, обвитых плющем фасадов, придомовых мизерных сквериков, маленьких скамеечек в этих двориках старого города. Вот и есть мудрость  и умение архитекторов аварийный домик, построенный в 20 года прошлого века. привести в порядок, причем не нарушив внешнего виде, внутри провести капитальный ремонт, поменять сантехнику. укрепить фундаменты, подремонтировать ЧЕРЕПИЧНУЮ  крышу и т.д. НАШИ потомки в пояс будут кланяться, что такую работу проделали и сохранили образ СТАРИННОГО города, историю, можно сказать ауру этого места. Молодые масковкие архитекторы, которые и не знают истории города, области могут по своей ГЛУПОСТИ предлагать всякую чушь. Но ради бога не позволяйте уничтожать им то что осталось. Возьмите пример замка. Одни Московские УРОДЫ приказали снести, даже не задумываясь что,  другие  ,  раболепно исполнили, а теперь  ,  по прошествии десятилетий  ,  стенают, что глупость сотворили, надо все восстанавливать. ИСТОРИЯ повторяется.  
[nativ]
Такие заходы уже делались инвесторами. Успех очень частичный. Владельцы трущоб предъявляют требования на уровне гламурных хотелок. И под проект напрописывали в свои трущобы кучу народу с претензией расселения по нормативам "каждой семье отдельную квартиру". Если не ошибаюсь, в Октябрьском поселке.
Григорий [grig]
Цитата
victor fiodorov пишет:
В корне не согласен с григорием.  ....  
Извините, но Вы невнимательно читали мой комментарий. Я же говорю, что речь идет О СТАРЫХ БАРАКАХ, которые в большом количестве есть, например, в Балтийском районе. Это улицы - Батальная, Щедина, Самаркандская, Судостроительная, Товарная и т.д.. Здесь нет красивых, исторических домиков, о которых Вы говорите. И здесь Вы НИКОГДА не увидите туристов, которые тут чем-то любуются. Люди, живущие в этих двух-трех-этажных бараках обречены, на мучения, т.к. НИКТО и не собирается там ремонтировать трубы, отопление, электропроводку и т.д.. Этим баракам больше 100 лет, и капитального ремонта в них не было никогда. "Капитальный ремонт", который предлагают чиновники, это - лишь замазывание дыр по принципу "тяп-ляп" таджикскими гастарбайтерами. Эти дома все в сквозных трещинах, они трещат по швам, в прямом смысле слова. Деревянные полы и деревянные перекрытия делают эти дома предельно пожароопасными (пожары в таких домах довольно часты). Жильцы своими силами уже не могут восстановить свои квартиры  до современных стандартов. А вокруг этих старых домов уже давно стоят новые, хоть и некрасивые, я согласен, - безликие и страшные многоэтажки. Но ведь у нас не умеют строить по-другому. Главное - побольше этажей, чтобы бабла в карман побольше.
Григорий [grig]
Продолжение

Конечно, район Амалиенау, очень красив. Там красивые виллы, их надо сохранять. Хотя, если честно, многие из них тоже находятся в плачевном состоянии. Почему даже такие дома не сохраняют? Потому что на историю всем наплевать. По области сколько усадеб гибнет. Я много езжу по области, и не перестаю удивляться - у нас есть много всяких структур-дармоедов, которые обязаны все это сохранять, но они, похоже, даже не были во многих местах, где есть красивые объекты. У них там тренды-шменды, а  перед туристами становится просто стыдно, когда, например, в замке Прейсиш-Эйлау, где я был на 9 мая - внутри настоящие отхожие места, с кучами дерьма, бутылками и прочими "атрибутами современной истории". А информационный стенд просто вырезан ножом по всему периметру, т.е. его там просто нет. И что, НИКТО из местных чиновников не знает об этом?  
Поэтому считаю, что настало время разобраться со старыми постройками и привести в соответствие со временем всю нашу старую недвижимость. По всей России даже хрущевки уже сносят, что говорить о старых бараках. При желании можно навести идеальный порядок. Такие примеры уже давно есть. Например, в Московской области, где целые пригороды застраивают новыми домами, взамен старых.
Не Боги горшки обжигают....
Григорий [grig]
Продолжение

Согласен, что этим вопросом должны заниматься не какие-то непонятные чиновники из Москвы, а свои, местные, которые не понаслышке знают проблемы этих "депрессивных районов". Зачем Крупин пригласил этих москвичей, лично мне, непонятно.
Хотя заранее вкрадывается мысль о том, что местные чиновники, если вдруг решат создать такую программу, постараются "обвариться до волдырей" на этой теме. Мы же знаем их аппетиты и их "работу".
Андрей [Andrey]
Конечно есть здравое зерно и у Григория и у Виктора.
Но мне бы хотелось спросить, что  ,  поляки богаче нас ? Почему у них восстанавливают старые кварталы? И как результат высочайшая туристическая привлекательность. Думаю вопрос в отношении населения к этим вещам. К сожалению, многие наши граждане не имеют желания заниматься ни чем, что прямо не относится к их жизни. А ведь участие в местном самоуправлении и в управлении своим домом это в наших интересах (только косвенно) .
victor fiodorov
Я очень внимательно прочитал ВАШ комментарий. Для информации: я родился в Калининграде, сразу после войны и живу здесь. Это на моих глазах были и развалки  ,  были и руины, много чего было. Все детство
прошло в приключениях по развалкам.  Других забав  ,  как игра в войну, тогда не было. Но я видел и всю красоту, что осталась после войны, и замок и собор и форты, одни особняки, сохранившиеся после войны, на Тельмана, Кутузова, и практически весь центральный район чего стоят. Существовавшая зелень с неповторимыми породами деревьев и кустов, могнолии во дворах, ботанический сад Одни КОВАННЫЕ заборы вокруг особняков чего стоили. НО в середине 60-х годов какой-то болван, другого слова не подберу, ПРИКАЗАЛ все эти заборы СНЯТЬ. Куда они отправились потом можно только предположить. Например две бронзовые собаки на ул. Кутузова бесследно исчезли, наверняка  кто-то из влиятельных  заезжих, там рядом гостиница и сегодня приглядел. Про бараки балт района я и речи не веду, Но строить вместо них 30 этажные дома по масковским проектам ,даже взамен бараков, я КАТЕГОРИЧЕСКИ возражаю. Если в целом  на ГЕНПЛАН Калининграда мозгов у местных архитекторов не хватает. Можно порайонно изготовить мини генпланы, с  обязательным привлечением архитекторов и Германии и Польши, а уж потом попытаться родить общий план Застройки и реконструкции ТЕРРИТОРИЙ. Но застраивать втупую многоэтажками это безумие и уничтожение существующей архитектурной традиции, истории, территории, если хотите.
Verona
Во многих городах успешно действует программа обмена ветхого жилья.Правда и жилье,на которое произошел обмен не всегда построено на совесть.Тут уже как с подрядчиком повезет...
Nikolya
Да ну какая перезастройка? У нас все, что содержит слово "стройка" в принципе не поддерживается общественностью)) А без разрешения народа...
Василий Осипов [vasyatka]
Григорий [grig]
Цитата
victor fiodorov пишет:
Я очень внимательно прочитал ВАШ комментарий. Для информации: я родился в Калининграде, сразу после войны и живу здесь.

Почему-то Вы давите на то, что я не ничего соображаю в немецкой архитектуре. Отнюдь. Я тоже здесь родился после войны,прошел весь жизненный путь, вышел на пенсию,  живу здесь до сих пор со своей семьей, детьми, внуками. Также полазил вдоволь по развалинам, повзрывал немецкие патроны, даже ел немецкие мясные консервы, которые мы находили. Видел в 1968 году как взрывали последнюю стену Королевского замка... Поэтому для меня, коренного калининградца, все это очень памятно и дорого.
Но! Вы говорите об улице Кутузова, Тельмана, а я говорю о Балтрайоне. Как говорят в Одессе, - это две большие разницы! Вы когда были здесь в последний раз? Могу пригласить Вас на экскурсию к моим родственникам, живущим в Балтрайоне. Здесь, кстати, были рабочие районы. Пивзавод Понарт, паровозо-ремонтный завод (после войны - завод Стройдормаш). Здесь - обычные бараки, которые никакой исторической и культурной ценности не представляют. Они рушатся на глазах. Их невозможно отремонтировать и привести в нормальный вид. Если я принесу в такую квартиру современные стройматериалы, а именно - плитку, цемент, ламинат, душевую кабину и т.д.... ,  то я просто через какое-то время рухну вместе со своей душевой кабиной на первый этаж, т.к. перекрытия деревянные, и они давно сгнили! И тем самым разрушу ВЕСЬ дом! Как вы этого не понимаете?  Поэтому жильцы и живут в старых квартирах, боятся даже ремонт сделать, т.к. вместе с обоями отваливается вся стена-дранка. Вы захотите жить в такой квартире?
Григорий [grig]
Продолжение

И не надо утрировать - здесь никто 30-этажные дома не строит. Стоят обычные 9-ти этажки, максимум. Про Кутузова никто и не говорит. Там красивые дома, вот их и сохраняйте. Там всегда жили "приближенные к власти" люди, которые прекрасно пользовались государственной поддержкой со стороны райисполкомов, ЖЭКов  и т.д.. Я  знаю, о чем говорю.  Речь идет о замене ветхого жилья, а не о сносе целых кварталов, как вы тут накрутили!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь