RuGrad.eu

21 октября, 20:51
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградцы стали значительно реже обращаться к уполномоченному по правам человека

Фото rugrad.eu

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин на заседании областной Думы представил отчёт о соблюдении прав человека в Калининградской области.

Всего в 2015 году уполномоченным по правам человека было рассмотрено 1625 обращений.

По словам Никитина, обращения по правам инвалидов и пенсионному обеспечению сократились более чем на 40 %. На 21 % снизилось число жалоб по проблемам здравоохранения. Уполномоченный связывает это с запуском в 2015 году горячей линии по вопросам здравоохранения. Количество жалоб по правам ребенка также уменьшилось на 56 %, поскольку полноценно заработал уполномоченный по правам ребенка.

Почти в 3 раза снизилось количество запросов на предоставление правовой информации. Начиная с 2010-1011 года видна тенденция по уменьшению обращений по вопросам ЖКХ и жилищным правам. Никитин отмечает, что за 2 года очередь в дома-интернаты для людей, нуждающихся в социальном уходе, стала в 10 раз меньше. В 4 раза снизилось количество дел о защите прав инвалидов, хотя проблема с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение до сих пор не исчерпана.

Несмотря на то что в целом «серьёзных отклонений от нормы» в аппарате омбудсмена не наблюдают, прорисовывается ряд тенденций. Например, по увеличению числа запросов из судов, в связи с исками о возмещении морального вреда (в основном, это жалобы на ненадлежащие условия содержания).

«449 запросов поступило из судов. В 2014 году их было почти в 2 раза меньше. Отбывающие наказание взяли моду обращаться в суды с исками о возмещении морального вреда. Причем, события, по которым просят взыскать моральный вред, нередко указаны десяти- и пятнадцатилетней давности. Жалуются, например, на то, что когда-то не накормили обедом», — объяснил Владимир Никитин.

«Неразрешимой продолжает оставаться проблема протезирования зубов малообеспеченным людям. Необходима специальная система льгот, компенсаций помощи малообеспеченным, нуждающимся в протезировании. Люди очень сильно от этого страдают. Также каждый год я обращаю внимание в докладе на непредоставление земельных участков многодетным семьям. По области ситуация развивается хорошо, но в Калининграде она неудовлетворительна», — отметил уполномоченный по права человека.

Несмотря на то, что в 2015 году среди детей-сирот было распределено  516 жилых помещений (почти в 2 раза больше, чем в 2014 году), жилья не хватает. Очередь тех, кто не обеспечен жильем, составляет 1,5 тыс. чел.

По поводу соблюдения права на свободные выборы представителей органов власти в избирательные комиссии области поступило 342 жалобы и обращения. Полностью или частично было подтверждено 90 обращений. Всего прокуратурой было выявлено 88 нарушений избирательного законодательства.

Также в  2015 году впервые появились обращения по проблемам реализации права на свободу объединений.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Калининградцы стали значительно реже обращаться к уполномоченному по правам человека

При этом в 2 раза возросло число запросов из судов, в связи с исками о возмещении морального вреда.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Top secret]
Наверно толку от таких обращений нет?
Валери [HESTA]
... с таковым исполнителем-засланцем-правоведом статистический результат ожидаемо "безупреч" и  логичен;
P.S. сладострастная профанация; битая наивность давным-давно отживает свой век
samurai [samurai]
Да просто люди поняли, что их обращения уполномоченному не нужны.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь