RuGrad.eu

21 ноября, 05:46
четверг
$64,02
+ 0,25
70,85
+ 0,22
16,50
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Облдуме предложили разработать обязательный стандарт информирования пациентов в медучреждениях

Фото rugrad.eu

Депутат областной Думы Юрий Федорищев на заседании комитета по социальной политике 18 мая порекомендовал внести в закон «О здравоохранении в Калининградской области» поправки, касающиеся отдельных категорий граждан (участники и ветераны боевых действий, военных конфликтов).

Федорищев заявил о необходимости чётко сформулировать правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан. Главным образом речь идёт об информационном просвещении. Кроме того, есть потребность в формулировании перечня условий, при которых гражданам предоставляются льготы на лекарства и медицинскую реабилитацию.

«В поликлиниках к этой группе людей относятся не совсем адекватно. Их не пускают без очереди, ссылаясь на то, что на дверях написано только про участников Великой Отечественной войны. А те, кто воевал в Афганистане, Чечне, — в общую очередь? В законе ни слова об этом нет», — возмутился Юрий Федорищев.

По мнению депутатов, конфликт происходит на уровне пациентов, сидящих в очереди, а вины врачей в этой ситуации нет.

«Человек, стоящий в очереди, специально приходит пораньше, занимает. Поэтому любой, кто идёт вне очереди, сразу вызывает агрессию. Там уже не смотрят, положено или не положено. Надо работать и с населением. Бабушка может прийти в другое время или посидеть эти 2 часа, а какой-нибудь участник военных действий работает, он, может быть, единственный раз обратился с серьёзным заболеванием», — считает председатель комитета по социальной политике Галина Янковская.

Член комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Владимир Рындин предложил дать министерству здравоохранения рекомендацию для разработки определённого информационного стандарта, обязательного для всех поликлиник и больниц. Комитет данное предложение поддержал.

«Остается довести до логического завершения те законодательные нормы, которые прописаны в федеральном законе и в нашем постановлении — сделать стандарт по каждому лечебному учреждению. Мы приходим в детский сад и видим большой красочный стенд, где всё подробно расписано. Сделайте это и в медицинском учреждении, чтобы люди могли подойти и прочитать информацию. Можно даже вывесить там федеральные законы», — отметила Галина Янковская.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В Облдуме предложили разработать обязательный стандарт информирования пациентов в медучреждениях

В региональном законе «О здравооохранении» не сформулированы условия для внеочередного оказания медпомощи ветеранам и участникам боевых действий.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь