RuGrad.eu

23 сентября, 06:05
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Гурьевский районный суд перенёс рассмотрение дела о строительстве рядом с аэродромом Девау

Фото rugrad.eu

Гурьевский суд отложил рассмотрение дела по иску прокуратуры к администрации городского округа и компании «К-Строй», которая вела застройку в посёлке Малое Исаково. В рассмотрении дела, третьими лицами в котором выступают более сотни дольщиков микрорайона «Солнечный» и их представители, назначен перерыв.

В понедельник, 16 мая, председательствующая судья Кунина рассмотрела ряд ходатайств сторон о приобщении к делу новых материалов, так же были заслушаны позиции сторон. Так, суд отклонил ходатайства стороны застройщика об истребовании со стороны организации ДОСААФ документов, подтверждающих, что в отношении аэродрома Девау действительно проводились проверки, необходимые для выдачи свидетельства о допуске к эксплуатации. При этом суд приобщил к делу письмо, подписанное главнокомандующим воздушно-космических сил России Виктором Бондаревым. В нём военачальник утверждает, что приостановка свидетельства государственной регистрации аэродрома Девау не представляется возможной.

Как полагают дольщики, участвующие в процессе в качестве третьих лиц, вопрос о действительном существовании аэродрома Девау является краеугольным в рамках разбирательства между прокуратурой и ООО «К-Строй». Участники долевого строительства полагают, что если будет принято решение о правомерности требований районной прокуратуры, которая требует признать дома жилого комплекса «Солнечный» самовольными постройками, то суд фактически узаконит существование на границе Калининграда и Гурьевского городского округа некоего аэродрома и его приаэродромной территории, которая сегодня не зафиксирована в схеме территориального планирования области. Это, в свою очередь, повлечёт последствия для всех интересантов строительства на северо-востоке Калининграда.

«Наша позиция такова. Есть федеральные авиационные правила, согласно которым у аэродрома III класса есть приаэродромная территория. И то, что она никуда не внесена, это не наша проблема, это задача местных властей”, — разъяснил в суде свою точку зрения представитель калининградского ДОСААФ, в управлении структуры которого находится Девау. «То, что полеты не осуществляются сегодня, не означает, что они не будут осуществляться завтра. Это не означает, что аэродрома нет», — ответил юрист на вопросы стороны застройщика о том, когда в последний раз аэродром Девау эксплуатировался как лётное поле.

«Какой должна быть эта приаэродромная территория? Что, тогда нужно признать самовольными постройками все дома в радиусе 30 км от “аэродрома”?» — возмутилась в ответ одна из дольщиц.

«Я не знаю, я не летчик, — парировал юрист ДОСААФа. — Но мы же понимаем, как здравомыслящие люди, что, если дом стоит в стороне, он никому не будет мешать. А дом, который упирается во взлетную полосу, он создаёт опасность», — заключил представитель общественной организации.

«Если суд признает, что аэродром Девау и его приаэродромная территория действительно существуют, то это поставит владельцев всех жилых домов и складских помещений возле Девау перед угрозой того, что и их собственность будет признана самовольными постройками, поскольку, разумеется, никакого согласования на строительство в приаэродромной территории никто не получал», — полагает, в свою очередь, представитель дольщиков и один из участников процесса.

Рассмотрение дела планируется возобновить утром 17 мая.


  • Прокуратура Гурьевского района добивается признания незаконным образования земельного участка в посёлке Малое Исаково. С 2014 года на нём, в соответствии с выданным разрешением на строительство, возводились жилые дома. В июле 2015 года ООО «К-Строй» по решению суда приостановило работы. К этому времени компания заключила более сотни договоров долевого участия.



  • В своём иске представители прокуратуры требуют признать ничтожными все сделки, проведённые на спорном участке, а также признать возведённые дома, средняя готовность которых 80 %, самовольными постройками на приаэродромной территории. В перспективе это означает их снос. Сторона защиты дольщиков в судебном заседании делает акцент на том, что аэродром Девау фактически не эксплуатируется и уже не пригоден для осуществления взлёта и посадки воздушных судов.



  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что в марте 2016 года районная прокуратура Гурьевска подготовила проект представления на имя губернатора Николая Цуканова о внесении в схему территориального планирования Калининградской области приаэродромной территории аэродрома Девау. Как указывалось в проекте представления прокурора области, в соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория «<...> окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома».






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Гурьевский районный суд перенёс рассмотрение дела о строительстве рядом с аэродромом Девау

В деле, касающемся застройки якобы существующей приаэродромной территории, объявлен перерыв.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[mataxari]
Самое   прикольное  в  этом   разбирательстве  то,  что  ДОСААФ  настаивает,  что  аэродром  ТРЕТЬЕГО  класса.  Это  значит,  что  приаэродромная  территория  должна  быть  ДВАДЦАТЬ  ПЯТЬ   НА  ТРИДЦАТЬ  КИЛОМЕТРОВ.

То  есть  в  угоду  ДОСААФ  сносить  будут  ВЕСЬ  КАЛИНИНГРАД.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь