RuGrad.eu

10 декабря, 10:59
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Павел Яковлев: Мы гарантируем отсутствие вредного воздействия на здоровье жителей Нивенского

Фото rugrad.eu

ООО «К-Поташ Сервис», обладатель лицензии на разработку месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе, получило экспертное заключение о размере необходимой санитарно-защитной зоны рудника на участке «Нивенское-1». Подробнее об этом руководство компании и эксперты рассказали на брифинге, который прошёл сегодня в Калининграде.

ФБГУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» из Москвы подтвердил, что предложенная проектом санитарно-защитная зона рудника около поселка Нивенское 300 м является достаточной для обеспечения безопасности проживающего там населения. В этой связи он был отнесён к объектам 3 класса опасности в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств.

Как объяснил генеральный директор компании «К-Поташ» Павел Яковлев, это означает, что люди, постоянно проживающие рядом, будут максимально защищены от какого-либо вредного воздействия на их здоровье.

«По нашим расчётам, санитарно-защитная зона должна быть ещё меньше, но мы на данный момент сознательно перестраховываемся, чтобы гарантированно быть уверенными в безопасности людей после начала эксплуатации. Были посчитаны все вредные выбросы, их концентрация. При выходе на полную проектную мощность предприятие будет выбрасывать в атмосферу всего 79 тонн. Основные составляющие этих выбросов — 41,6 тонн взвешенных веществ, 22 тонны диоксида азота и 8 тонн оксида углерода. Такие объёмы во многом связаны с работой транспорта и двигателей внутреннего сгорания. Что касается соли, то за год в атмосферу будет выбрасываться 225 кг хлорида калия, 396 кг поваренной соли и 57 кг сульфата магния», — рассказал Павел Яковлев. Руководитель «К-Поташ» уточнил, что при расчёте был сделан большой «запас прочности». По его словам, вероятность того, что на практике выбросов будет ещё меньше, составляет 97 %.

Директор компании «K-Utec AG salt technologies», которая занимается разработкой проекта обогатительной фабрики для Нивенского с применением технологии обратной закладки, доктор Хейнер Маркс добавил, что на первой фазе производства в Багратионовском районе планируется добывать около 1,5 млн тонн сырья в год. Из него будут извлекать приблизительно 450 тыс. тонн хлористого натрия, 250 тыс. тонн сульфата калия и 150 тыс. тонн бишофита. Остатки от руды в виде раствора будут отправлены обратно под землю.

После экспертизы компании «К-Поташ» ещё предстоит получить заключение в Роспотребнадзоре. Как рассказал Павел Яковлев, на сегодняшний день 300-метровая зона затрагивает 163 садоводческих участка и 17 участков для жилья. До момента запуска фабрики закон предписывает выкупить эту землю. На вопрос о позиции местных жителей генеральный директор компании ответил, что мнения среди них разные.

«Я понимаю, что есть люди, которые заботятся о своей безопасности, многим из них неизвестны или непонятны подробности нашего проекта. Мы рассказываем, объясняем, кто-то верит, кто-то — нет. Это их право, и любое мнение жителей надо уважать. Мы готовы продолжать общаться со всеми, но надо понимать, что главный источник напряжения сегодня — это сентябрьские выборы. Есть группа людей, которая сознательно использует ситуацию, чтобы заработать себе политические очки. Им не нужно заботиться о здоровье граждан, им нужно избраться», — заявил Павел Яковлев.

  • 15 марта Калининградскую область посетил доктор Хейнер Маркс, который заявил, что производство в Нивенском может обеспечить Калининградской области серьёзное влияние на мировом рынке калийных удобрений.



  • По мнению главного геолога компании «К-Поташ» Валерия Панова, запасы в Нивенском могут обеспечить добычу солей в течение 150 лет.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Павел Яковлев: Мы гарантируем отсутствие вредного воздействия на здоровье жителей Нивенского

Разработчик месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе получил экспертное заключение о размере санитарно-защитной зоны рудника.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
Подождите,если предприятие Голландско-ОФФШОРНОЕ,то какое на хрен "влияние Калининградской области на мировом рынке",опять "рабочими местами" кичиться будут 20 рублей деревянными?
Михаил Верещагин [MihMih]
какое откровенное вранье
[MaximK_39]
Цитата
Павел Яковлев: Мы гарантируем отсутствие вредного воздействия на здоровье жителей Нивенского
Жаль что горе бизнесмены не знают классику - "100% гарантию даже Ллойд не даёт" - ну если г-н Яковлев уверен на 100% процентов - проверить элементарно - застраховать от любого возможного ущерба жителей в иностранной страховой компании из топ 10, если риск отсутствует - это будет стоить копейки, но очень любопытно в какую сумму реально оценят риски профессиональные страховщики.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь