RuGrad.eu

14 августа, 05:53
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

«Операция «Кооперация»»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

С целью развития в регионе кооперативного движения в 2016 году запланировало предоставление грантовой поддержки потребительским кооперативам. Путём софинансирования из регионального бюджета на эти цели выделяют 55,9 млн руб., и из федерального — 36 млн руб.

— Это новое направление. Мы собрались с сельхозпроизводителями и пока что определили такие варианты, как сбор и обработка молока, хранение и переработка овощей, хранение и переработка ягод, — прокомментировал RUGRAD.EU министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. — Условия, я считаю, достаточно хорошие, мы можем компенсировать из федерального и областного бюджета до 60 % от капитальных затрат. Если они создадут кооператив, получат грант, в течение 18 месяцев они должны вложить деньги в этот бизнес. В кооперативе должно участвовать не менее десяти личных подсобных или крестьянских фермерских хозяйств. Объединяясь, сельские жители смогут и должны, по условиям программы, реализовывать не менее 50 % своей продукции.

Отметим, что федеральная программа по развитию сельской кооперации была запущена в прошлом году, однако до сих пор в региональном бюджете не было средств на софинансирование.

— У нас существует около 40 кооперативов только в «Агросоюзе». Теперь появляются новые. Уже обращались за разработкой проектов для участия в программе, — рассказывает председатель регионального некоммерческого партнерства «Агросоюз» Раиса Гусева. — Мы бились семь лет, чтобы у нас была эта программа. Отмечу, что эти гранты — для перерабатывающих кооперативов. В целом кооперативы нацелены на то, чтобы создавать свою кооперативную торговую сеть — сеть сбыта. На первых порах есть желание использовать существующие торговые сети, но постепенно перейти на свои. На продуктовый рынок селяне выходят, но нужны свои магазины. Из новых заявок я пока знаю троих. Краснознаменский район, Черняховский, Нестеровский район. Есть и старые кооперативы. Кооператив «Коляда» может участвовать и, скорее всего, будет. Выращивают у нас всё.

Как пояснила председатель «Агросоюза», региональные кооперативы пока занимают небольшую долю рынка по причине отсутствовавшей поддержки со стороны правительства (на данный момент 50 % рынка занимают агрохолдинги, 50 % — личные и крестьянско-фермерские хозяйства. — Прим. RUGRAD.EU.), хотя разработка региональной программы по этой теме началась ещё с 2007 года. При соответствующем финансировании роль сельских кооперативов должна возрасти.


Текст: Дмитрий Сабирин


  • В Калининградской области в 2014 году в сельской местности проживает лишь 22 % населения, при этом личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства (по данным муниципалитетов в 2014 году, ЛПХ — 43,8 тыс., КФХ — 389 тыс.) производят 97 % овощей, картофеля — 90 %, молоко — 50 %, яиц — 25 % и др.

  • В период ввода продуктовых санкций в регионе предприниматели не раз заявляли, что в кооперацию их «никто не ведёт», продавать собственную продукцию удаётся лишь «с машин»; а организовывать и курировать данную тему, по их мнению, должно было региональное министерство сельского хозяйства.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь