RuGrad.eu

08 августа, 15:15
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Музей ржавых фигур»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

В минувшую пятницу администрация Калининграда организовала поездку на муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс». На его балансе числятся 51 троллейбус, 39 трамваев и 68 автобусов. Число работников превышает 1000 человек. О том, сколько осталось служить трамваям, скромных зарплатах и условиях труда в репортаже RUGRAD.EU.


Троллейбусы

Третий по счёту пресс-тур (первыми стали поездки на муниципальные предприятия «Калининградтеплосеть» и «Водоканал». — Прим. RUGRAD.EU.) администрация областного центра решила провести на известный «Калининград-ГорТранс». Муниципальное предприятие обеспечивает рабочими местами 1279 человек.

Знакомить журналистов начинают с троллейбусного депо. О текущей работе рассказывает главный инженер Николай Шевцов:

– Здесь производится технический ремонт подвижного состава, ежедневное обслуживание. Эти троллейбусы, восемнадцать штук, мы получали в 2009 году.

– Какой из них самый старый?

– 2001 года, таких у нас три, — говорит инженер.

– По техправилам сколько они должны работать?

– До полной амортизации положено 10 лет, как правило, они работают больше.

Троллейбусное движение в городе было открыто в 1975 году. Сегодня ежедневно на линию выходят маршруты №1, 2, 6 и 7.

– Планируется покупка ещё двадцати троллейбусов к началу 2018 года, — отмечает Шевцов. — По крайне мере, так планируется. Большому износу подверглись сами линии. Протяжённость контактных путей троллейбусов в городе 106,3 км. Контактные сети обрываются. Короткие замыкания, износы. Нуждается в замене около 30 % путей.


Рогатый транспорт

Вторая точка осмотра — трамвайное депо 1929 года постройки. Каждый день на единственный маршрут отсюда выезжает 24 вагона, в выходные — 18.

– Молодой трамвай у нас только польский. Имеются 1985 года, остальные — 90-х годов, — общается с журналистами начальник трамвайного депо Сергей Крупенич.

О существовании нового трамвая Pesa, который три года назад администрация города приобрела за 60 млн руб., калининградцы уже и забыли. Комфортный, он стоит в депо на сохранности. 

– Вы «выгуливаете» его?

– Да. Тут ситуация такая. По мостам он ходить не может. Потому что старый трамвай пустой весит 19 тонн, а польская Pesa — 27 тонн. Мосты рассчитаны на 25 тонн.

– Так обещали маршрут новый сделать?

– Обязательно должен доходить до вокзала, — поясняет начальник. — Судьба у Pesa одна, если мосты построят — поедет.

О развитии вымирающего вида транспорта не заходит и речи. Средний возраст трамваев 30 лет. В огромных ангарах работают 74 работника. Зарплата слесаря составляет от 8 до 15 тысяч рублей, плюс небольшие надбавки за стаж и профессионализм.

– А чем будут заниматься семьдесят человек, когда перекроют движение в связи с ремонтом моста?

– Если радикально — будут сокращены, а если будут сокращены, мы потеряем специалистов, — поясняет начальник депо. — У нас есть специалисты, многие пенсионеры, один-два можно вообще назвать незаменимыми. Профессионально таких теперь не готовят в училищах. Максимум, что мы можем позволить себе, — это когда приходят работать с железной дороги. Обучение происходит путём передачи опыта.

Как рассказывает начальник депо, продолжают работать здесь лишь те, кто любит трамваи.

– Сколько трамваи прослужат? — задают вопрос журналисты.

– Мы боремся за каждый год эксплуатации, — не скрывает Сергей Крупенич. — Когда они каждый день работают, при обслуживании с болью в сердце смотришь, когда под них заглядываешь. Я вам покажу все эти процессы: как мы режем, красим, варим…

Журналисты перешагивают за ржавые ворота. В скромной обстановке рабочие ведут обслуживание и ремонт техники. Атмосфера советских времён, судеб людей и условий труда.


Текст, фото: Дмитрий Сабирин





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь