RuGrad.eu

23 октября, 19:20
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«В рамках закона»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В четверг 14 апреля в общественной палате состоялись нулевые чтения проекта закона «О здравоохранении в Калининградской области». Предполагается, что законопроект четко определит полномочия органов власти и поможет в решении ряда проблем, связанных с обеспечением населения медицинской помощью.

«Принятие такого закона должно улучшить нашу работу, более четко выстроить взаимодействие, направленное на совершенствование оказания помощи нашим гражданам», — отметила министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева.

Основные вопросы в сфере охраны здоровья, лекарственного обеспечения и отдельных видов медицинской помощи регулируются различными федеральными нормативно-правовыми актами, которые не нуждаются в подкреплении законами субъектов России. Однако, по словам председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту регионального парламента Галины Янковской, возникла необходимость принять в Калининградской области собственный закон, разделяющий полномочия каждой государственной структуры.

«Проект закона носит в первую очередь рамочный характер и в то же время имеет цели точечного регулирования. По каждому пункту должен быть разработан точечный нормативный акт, который будет корректировать то или иное направление», — пояснила Янковская.

«Этот документ является базисным: от него, как щупальца, расходятся подзаконные нормативные акты», — заявил Максим Макаров, начальник юридического отдела министерства здравоохранения Калининградской области.

Согласно документу, в обязанности органов местного самоуправления будет входить создание необходимых условий для оказания медицинской помощи населению. В качестве таких условий выделяется обеспечение земельными участками для строительства объектов здравоохранения, помощь в размещении медицинских организаций, организация транспортной доступности, предоставление льгот по земельному налогу и арендной плате для медицинских учреждений.

«В федеральном законе № 131, который вышел много лет назад, было указано, что органы местного самоуправления создают условия для оказания медицинской помощи. Но когда у лечебных учреждений возникала необходимость в помощи какого-нибудь муниципалитета, им говорили: "А у нас это не прописано, это мы не можем сделать". Вы помните, какие были проблемы с налогами на землю у Детской областной больницы? Городской совет ни в какую не шел на встречу — льгот по налогообложению предоставлено не было. Очень хорошо, что сейчас прописаны все условия. Мне кажется, это важный момент для дальнейшей работы», — отметила руководитель рабочей группы по здравоохранению в общественной палате области Галина Перцева.

Активное обсуждение на слушаниях вызвал вопрос поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных организаций. Председатель комиссии по социальной политике общественной палаты Ирина Сергутко высказала беспокойство, что в законе прописано слишком малое количество таких социальных льгот. Однако в дальнейшем к разработке дополнительных социальных гарантий ещё планируют вернуться.

Пока в проекте указано право медработников на оказание внеочередной медицинской помощи и на предоставление жилых помещений коммерческого использования. Отдельно оговаривается помощь сотрудникам с медицинским и фармацевтическим образованием, живущим и работающим в сельской местности: им помогут с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг.

«Мы действительно считаем статьи, закрепляющие социальную поддержку медицинских работников, одними из основных задач. Вопрос о том, как платить медикам на селе, фактически не был отражен в законах. Сейчас мы решили внести эту норму в областной закон, чтобы ни при одной проверке этих вопросов уже не было», — заявила Галина Янковская.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи — ещё одна проблема, волнующая как медиков, так и пациентов. Председатель комитета по социальной политике Облдумы рассказала, что по данной теме они получают очень много обращений от населения, особенно от родителей детей-инвалидов. Законопроект компенсирует отдельным категориям граждан, пользующихся такой услугой, стоимость проезда к месту лечения и обратно. Также компенсацию получат сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов. Учитывая важность вопроса, планируется создание отдельного нормативного документа по нему.

Председатель «Союза матерей» Людмила Грицук также призвала поддержать мать и ребёнка. Она сообщила о необходимости предварительного финансирования поездок в медицинские центры матерям с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Комитет социальной политики выделяет денежные средства строго после возвращения матери обратно в Калининград, но денег на оплату поездки у людей попросту нет. Людмила Сиглаева пообещала, что после принятия закона по этой проблеме будут внесены изменения.

О потребности в конкретизации пункта о сфере обращения донорской крови заявила главный врач «Станции переливания крови» Нина Кабанчук: «Мы находимся в такой ситуации, что, помимо государственных учреждений, которые относятся к субъекту, в наши обязанности входит обеспечение на безвозмездной основе донорской кровью и частных клиник, участвующих в программе государственных гарантий. Но это очень дорого, мы не можем обеспечить это за счёт бюджета».

Кроме того, на слушаниях обсудили вопросы контроля за деятельностью частных организаций, порядка оказания платных и бесплатных услуг и проблему привлечения людей к обследованию на туберкулёз — по словам врачей, найти инфицированного пациента иногда практически невозможно.

В завершение слушаний Галина Янковская поблагодарила работников сферы здравоохранения за решение проблемы с лекарственным обеспечением. По её словам, в последние 2–3 года обращения по этой теме почти исчезли. «Надо посмотреть, какие ещё есть замечания, предложения у людей именно с позиции человека, которому мы оказываем услуги, подумать, что мы можем сделать для того, чтобы этих вопросов у наших пациентов стало меньше», — предложила она коллегам.

По итогам совещания будут сформированы предложения об изменениях, которые в письменном виде предоставят в областную Думу для дальнейшей разработки и обсуждения. Сам законопроект рассмотрят на заседании комитета по социальной политике Облдумы 19 апреля.


Текст: Марина Кошечкина





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь