RuGrad.eu

13 апреля, 21:42
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Общественники из «Мира женщины» добились отмены штрафов за неподанную заявку о включении в список «иностранных агентов»

Центральный районный суд отменил постановления мирового судьи о наложении крупных штрафов в январе этого года на калининградскую общественную организацию «Мир женщины» и её руководителя Оксану Прищепову в размере 300 и 100 тыс. руб. соответственно.

Ранее, в декабре 2015 года, управление Минюста по Калининградской области провёло внеплановую проверку, по результатам которой «Мир женщины» внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как сообщает ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора», штрафы были связаны с тем, что организация после истечения положенного срока в 1 месяц добровольно не подала заявление о своём включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Не согласившись со штрафами, организация и ее руководитель Оксана Прищепова успешно обжаловали постановления мирового судьи.

Кроме того, на «Мир женщины» по результатам проверки Минюста были составлены сразу 4 протокола об административных правонарушениях: два по «инагентским» делам и два (на организацию и её руководителя) за непредставление сведений в установленный срок. Однако последние два дела были прекращены мировым судьей в январе 2016 года по заявлению общественной организации «Мир женщины».

Сейчас два оставшихся административных дела направлены на новое рассмотрение в тот же Центральный районный суд Калининграда, и общественная организация «Мир женщины» продолжит оспаривать распоряжения о включении её в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

  • В декабре 2015 года после внеплановой проверки «Мир женщины» был признан108-й организацией – «иностранным агентом» на территории России. По словам вице-президента КРОО Юлии Базан, в четырёхлетней общественной деятельности «Мира женщины» Минюсту РФ всё-таки удалось найти мероприятие, формально напоминающее «политическую деятельность».
    «У нас было одно мероприятие 3 июня 2015 года в областной научной библиотеке, где перед губернаторскими выборами мы провели встречу, создали просветительскую площадку, где любой желающий мог задать вопрос депутатам областного парламента. Это мероприятие было в рамках проекта ''Городская гражданская грамотность'', тоже подавалось на президентский грант, и именно оно одно за 4 года нашей деятельности было названо политическим», — рассказывала RUGRAD.EU вице-президент «Мира женщины».

  • Такой же статус организаций – «иностранных агентов» на территории России получили «Правозащитный центр» Михаила Чесалина, «Информационное бюро Совета министров северных стран в Калининграде» и региональное отделение «Трансперенси Интернешнл».



  • Федеральный закон об «иностранных агентах» был подписан президентом России Владимиром Путиным 20 июля 2012 года. Закон направлен на урегулирование деятельности НКО, участвующих в политической деятельности и получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Эти организации подвергаются обязательной отчётности перед органами власти РФ и проверкам. 4 июня 2014 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет Минюсту самому включать НКО в реестр «иностранных агентов».