RuGrad.eu

03 августа, 20:48
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

«Экология будущего»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

29 марта состоялся круглый стол, приуроченный к ежегодному Дню Земли и посвящённый вопросам деятельности экологических организаций и природоохранным мероприятиям. Заместитель главы администрации Сергей Мельников, представители комитета городского хозяйства и различных общественных организаций обсудили насущные проблемы региона в сфере защиты окружающей среды. Наибольшую заинтересованность участников вызвала концепция раздельного сбора мусора.


Сортировать отходы

Раздельный сбор мусора давно стал обыденностью  для жителей многих стран. Внедрять эту инициативу у нас в городе собирается «Региональный  союз переработчиков отходов Калининградской области».

Полигон твёрдых бытовых отходов в посёлке им. Космодемьянского и золоотвал на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината «Дарита» уже много лет являются настоящим экологическим бедствием для региона. Сейчас проблема вроде бы сдвинулась с мертвой точки: пока что разработаны проекты по рекультивации этих земель. В общей сумме на их реализацию планируется потратить около 700 млн руб.

По словам председателя союза переработчиков Святослава Лавриненко, главная цель организации — уменьшение объёма захораниваемых отходов, вредящих экологии области. Выиграет от раздельного сбора отходов и экономика региона: «У нас более 40 предприятий, которые пытаются что-то сделать в плане переработки, утилизации и получения товарной продукции из вторичного сырья. Если мы начнём разделять мусор хотя бы на два контейнера, то получим довольно большой объём отходов, что позволит нам поддержать перерабатывающие предприятия области», — говорит Святослав Лавриненко.

«Я вчера был на одном из предприятий по переработке утилизированных автомобильных шин. Посмотрел на продукцию, которая  из них производится. Мне понравилось. Зачем мы будем закупать у соседей, когда у нас свое под носом?» — соглашается с ним Сергей Мельников.

Мусор предлагается делить на пять категорий: «мокрые» (биологические), «сухие» (упаковочный материал, который используют для вторсырья), крупногабаритные отходы, энергосберегающие лампочки, а также батарейки. Для каждой категории будет установлен собственный контейнер. Причём в случае с лампочками и батарейками он будет закрытым, поскольку они причислены к опасным отходам. Оборудовать площадки для сортировки мусора союз предлагает также с помощью материалов, полученных после переработки отходов.

«По статистике, 60 % площадок для мусора способны оперативно включиться в этот процесс. Мы попытаемся запустить десять площадок за собственные ресурсы и посмотреть, как это будет работать. Среди управляющих компаний уже есть желающие испробовать такое нововведение», — отмечает Святослав Лавриненко.

Цена на вывоз мусора, согласно прогнозу, увеличится в 2–2,5 раза по сравнению с суммой, которую жители платят сейчас. Дополнительной мотивацией станет дифференцированный тариф: регионам дадут возможность уменьшить сумму для граждан, разделяющих отходы, и сделать её чуть дороже для тех, кто этого не делает.


Земля, вода, воздух

Затронули в обсуждении также состояние водных объектов Калининграда. Сергей Мельников считает, что за несколько последних лет экология городских ручьёв и озёр значительно улучшилась. В 2013 году были нейтрализованы выбросы сточных вод в ручей Парковый: его переключили с ливневого коллектора на бытовой. За счёт этого уменьшился неприятный запах и вода стала чище.

Многострадальный ручей Восточный, загрязняемый промышленными стоками ООО «ИТАР» и хозяйственно-бытовыми сточными водами частного жилого сектора, тоже не оставили без внимания: МП «Водоканал» ведёт работы по ремонту канализационных сетей ручья, постройке разгрузочных коллекторов. Под контролем находится и один из самых загрязнённых водотоков города — ручей Гагаринский.

Также участники обсудили возможность мониторинга парниковых газов на территории города и тему развития общественного электротранспорта. К слову, Калининград с 2012 года участвует в проекте ООН «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России». По словам Сергея Мельникова, сейчас в новой маршрутной схеме особое внимание уделено троллейбусным маршрутам, однако в силу экономических трудностей город не в состоянии покупать новые троллейбусы. «Планируем привлечь дополнительное финансирование, чтобы приобрести некоторое количество единиц так называемых гибридных троллейбусов — они достаточно дорогостоящие, порядка 18 млн руб.», — обнадёжил Сергей Мельников.


Ядовитые пары

Ситуация с экологией в посёлке Прибрежный беспокоит общественность уже давно. Помимо гор мусора, которые оставляют после себя отдыхающие на природе (в Прибрежном несколько садовых обществ и карьер), есть и более серьёзные проблемы: не дают людям дышать целых семь промышленных предприятий. Для проведения круглосуточного мониторинга выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2014 году городом было закуплено специальное газоаналитическое оборудование.

«Количество газов, определяемых этим оборудованием, — 38. По результатам анализа, основными загрязняющими веществами являются диоксид серы, толуол, этилбензол, фенол, ксилол. С 28 мая 2015 года замер выбросов загрязняющих веществ осуществляется в постоянном автоматическом режиме. Кроме того, мы разрабатываем программу, благодаря которой все показания будут доступны для любого жителя города в режиме реального времени», — рассказывает Максим Коваленко, начальник управления благоустройства и экологии комитета городского хозяйства.

Стоит отметить, что обнаруженные вещества представляют опасность для человека, особенно в больших концентрациях (например, фенол и толуол поражают нервную системы, а этилбензол вызывает заболевания крови и печени).

Информация о превышении предприятиями нормативов по предельно-допустимым выбросам в атмосферу теперь поступит в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Роспотребнадзора и Службу по экологическому контролю и надзору. Газоанализатор в настоящее время отправлен в Обнинск на ежегодную проверку.


Текст: Марина Кошечкина




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь