RuGrad.eu

24 января, 23:58
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

«Единая Россия» планирует объединить Калининград и Санкт-Петербург на выборах в Госдуму

Фото rugrad.eu

Партия «Единая Россия», скорее всего, объединит на выборах депутатов Государственной Думы в сентябре этого года Санкт-Петербург в единую группу с Калининградской областью. Как сообщает РБК, объединённый список может возглавить губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

По данным источника РБК в партии, у Полтавченко «достаточно высокий рейтинг», чтобы возглавить группу. Тот же источник отмечает, что, «поскольку Калининград не граничит ни с одним регионом, его наиболее логично присоединить именно к географически близкой северной столице».

В числе кандидатов на высокие посты в данной территориальной группе — сопредседатель центрального совета сторонников «Единой России», генеральный директор канала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, а также представитель Калининградской области.

Как утверждает РБК, губернатору Николаю Цуканову предстоит возглавить список «Единой России» на выборах в Калининградскую областную Думу, которые также пройдут в сентябре этого года. 

  • В соответствии с законодательством на выборах в Государственную Думу партийные списки будут делиться на федеральную часть, в которую смогут войти до десяти человек, и территориальные группы. Предполагается, что у «Единой России» будет порядка 40 групп, среди которых предстоит распределить 85 регионов. 



  • Проведение выборов в Госдуму в третье воскресенье сентября означает, что в этот день также пройдут выборы депутатов регионального парламента и городского Совета депутатов Калининграда, где станет на одного представителя больше. Таким образом, жителям областного центра предстоит проголосовать по 6 бюллетеням — по 2 на выборах в Госдуму, Облдуму и горсовет. Особенностью данных выборов станет возвращение к голосованию в одномандатных округах на федеральных выборах.



  • Праймериз «Единой России» по определению кандидатов в Государственную Думу назначены на 22 мая. По словам губернатора Николая Цуканова, нынешние депутаты Государственной Думы от Калининградской области Наталья Бурыкина и Александр Жуков не собираются баллотироваться на новый срок в российский парламент. Соответственно, они не будут принимать участие в региональном внутрипартийном голосовании.