RuGrad.eu

21 сентября, 00:08
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск предпринимателя Игоря Михайлова взыскании и возврате ему 66 % цены, которую он уплатил при выкупе у города земельного участка на ул. Горького, 182.

Как видно из решения суда, в марте 2013 года Игорь Михайлов обратился комитет земельного имущества городской администрации с заявлением о выкупе земельного участка, на котором было расположено нежилое здание Михайлова. Комитет Александра Зуева больше года готовил договор о продаже земли за предусмотренные законодательством 15 % от его кадастровой стоимости. За это время областное правительство переоценило кадастровую стоимость земли в Калининграде, а стоимость участка, который намеревался выкупить Михайлов, возросла втрое — до 10,6 млн руб. Соответственно, цена выкупа — до 1,6 млн руб.

В июле 2014 года Михайлов тем не менее заключил договор о цене, рассчитанной от повышенной кадастровой стоимости. Однако затем он обратился в суд с требованием вернуть 2/3 уплаченной суммы, обосновав это тем, что был вынужден заплатить больше исключительно из-за медлительности городских чиновников. Суд с данной позицией согласился: «Выкупная цена земельного участка подлежит определению на момент подачи заинтересованным лицом заявления с приложением к нему необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

Несвоевременная подготовка компетентным органом договора купли-продажи спорного земельного участка не может являться основанием для изменения условий договора купли-продажи, в том числе его выкупной стоимости, в связи с чем договор должен быть заключён на заранее определенных Земельным кодексом Российской Федерации условиях, существующих на момент подачи заявления», — говорится в решении суда.

По словам юриста Станислава Солнцева, представлявшего Михайлова в суде, судебное решение о возврате более половины стоимости земли из бюджета, даже при условии, что Михайлов сам согласился выкупить землю дороже, чем рассчитывал изначально, обусловлено нерыночным характером сделки. «Речь идёт о выкупе земли за плату, а не о сделке на рыночных условиях. Человек очень хотел воспользоваться своим правом и выкупить землю. Чиновники больше года его мурыжили, и он согласился выкупить землю даже дороже. Но если бы они его не мурыжили, а быстро исполнили свой долг, то он бы не понёс лишних расходов и выкупил землю по цене, актуальной на момент подачи им заявления о выкупе», — отмечает Солнцев.

Отметим, что решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены

Комитет больше года «мурыжил» предпринимателя, пока не изменилась выкупная цена земли.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Павел Морозов [morozov39]
Цитата
Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены
К сожалению, ни  комитету, ни самому Зуеву это не грозит. А жаль. Если бы возвращали свои личные деньги за допущенные нарушения, то это было бы справедливо. В данном случае правильно было бы сказать "Деньги вернет городской бюджет", а это согласитесь, не одно и то же.
Андрей [apk]
Похоже от команды этого кадра городу одни убытки: то иск подаст на следующий день после истечения срока давности  ,  то в суде проиграет и подставит бюджет на бабки...
Сява Епте [Syava39]
Как они заколебали, друг у друга покупают и потом еще компенсации требуют
[Lotus]
Про этого кадра можно сказать одно: предприниматель со стажем.Всё за деньги. Ой, простите, не всё ..- Ваше право на земельный участок реализует,через занос.
Александр Бургер [Burger]
Цитата
Комитету Александра Зуева придется вернуть покупателю городской земли 2/3 её цены

не придется - возвращать будет горадминистрация, а не конкретный комитет, деньги возьмут из горбюджета, а не из сметы комитета.
Денис Лемонов [Deniska139]
Не хило он так поднимет с этого участка, по моим скромным посчетам, ему должны будут вернуть 6 миллионов 996 тысяч рублей!!!!  О как хорошо!!!!  А всё из налогов, из бюджета....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь