RuGrad.eu

17 августа, 16:15
суббота
$66,00
+ 0,11
73,22
-0,23
16,80
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологи: В курортном Зеленоградске углем отапливается 270 тыс. кв.м жилья

Фото rugrad.eu

Значительная часть жилья в курортном Зеленоградске продолжает отапливаться углем, что негативно влияет на экологическую обстановку в городе, считают эксперты из экологической организации «Экозащита». По их подсчётам, приведённым в докладе «Угольный курорт», углем отапливается жильё в Зеленоградске площадью примерно 270 тыс. кв. м.

«Если считать, что в среднем для отопления 1 кв. м требуется 0,2 кг угля в сутки, а отопительный сезон длится 180 дней, получим, что для отопления 268,7 тыс. кв. м требуется 9673,2 тонн угля. Натурное обследование Зеленоградска показывает: нет ни одного микрорайона в городе, в котором не было бы зданий, отапливаемых углем. Доказательством тому броские надписи «Не для шлака» на пластиковых контейнерах для сбора твердых бытовых отходов и наличие специальных металлических контейнеров для шлака и золы, которые выставляются на площадки по сбору ТБО в начале отопительного сезона», — говорится в докладе «Экозащиты».

При этом негазифицированными объектами в Зеленоградске остаются не только жилые дома, но и муниципальные здания. Так, угольная котельная действует для отопления трехэтажного здания детского сада № 4, расположенного в центре города (ул. Ленина, 4). Площадь помещений в здании — 1403 кв. м. Для отопления такой площади требуется примерно 50,5 тонн угля. В отопительный сезон котельная детского сада № 4 выбрасывает в атмосферу почти 96 тонн СО2, более 10 тонн твердых веществ и целый букет других загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы, отмечают экологи.

В течение отопительного сезона в Зеленоградске сжигается от 11 до 14 тыс. тонн угля. Соответственно, в атмосферу поступает от 21 до 27 тыс. тонн СО2, значительные количества диоксида серы и диоксида азота, тяжелых металлов и изотопов урана. Если даже учесть, что около 40 % твердых веществ улавливается фильтрующими установками, в атмосферу ежегодно поступает от 1356 до 1725 тонн твердых веществ, говорится в докладе «Экозащиты». «Различные смеси высокой концентрации из твердых частиц и газов, образующиеся при сжигании угля, увеличивают темпы роста числа заболеваний дыхательных путей человека, обостряют развитие астмы, усиливают головные боли и боли в грудной клетке, ухудшают деятельность легких и являются главной причиной повышенной утомляемости легко восприимчивой части жителей», — говорится в докладе экологов.

Кроме того, специалисты констатируют в целом низкую активность властей региона в вопросе газификации региона. Уровень газификации населения области природным газом в 2015 году составил 62 %, существенно не дотянув до запланированных 75 % и даже до среднероссийских 64,3 %.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Экологи: В курортном Зеленоградске углем отапливается 270 тыс. кв.м жилья

Это наносит серьёзный ущерб атмосфере.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
лев груцкий [mujik]
Расскажите пожалуйста про тот, что планируем строить в Светлом. Вот это будет мрак, или экологически чисто ?
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
"Сила тайги,сила реки,сила земли...Газпром-Национальное достояние"
[Mironn]
Друзья, оперируйте цифрами по внимательнее, о то получается из 50,5 тонн угля получается 96 тонн СО2 и 10 тонн шлака, из 11-14 тыс. тонн угля - 21-27 тонн СО2. Где закон сохранения материи ?
Григорий [grig]
Зеленоградск - город-курорт, пользующийся большой популярностью как у калининградцев, так и у жителей других регионов. Ну неужели нельзя предусмотреть газификацию такого небольшого городка и не сделать ее в короткие сроки? Ведь 21-й век на воре! Какое угольное отопление? Если уж в Зеленоградске дела обстоят так плохо, то что уже  говорить о маленьких поселках в области.
Живем, как в каменном веке. В прямом смысле. А как еще характеризовать тот акт, что люди до сих пор топят печки углем?  
Зато Путину рапортуем, что в области все газифицировано. Зачем врать?
[MaximK_39]
Цитата
Зачем врать?
У Путина не пробовали спрашивать?
Nikolya
Аууу, светлогорские защитники экологии! Вы где с транспарантами?  Или за это не проплачено?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь