RuGrad.eu

20 июля, 17:01
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Пороги тьмы»: репортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Эксперты утверждают, что Калининградскую область можно обесточить за десять секунд, устроив диверсию по примеру Крыма.


В ноябре прошлого года из-за подрыва оснований четырёх линий электропередач в Херсонской области Украины 1,9 млн жителей полуострова Крым остались без света и водоснабжения. Остановилась промышленность, закрылись торговые центры, кинотеатры; оказались обесточены троллейбусные линии, не работала сотовая связь. Как отмечают эксперты, Калининградская область не выдержит изолированный режим даже на протяжении трёх суток. О замалчивании проблемы на федеральном уровне, отсутствии газовых хранилищ и генераций в минувшую пятницу говорили на круглом столе «Энергетическая безопасность региона. Новые вызовы и реалии».


Геополитика

Конференц-зал «Балтик-Экспо» полупустой. Проблему энергетической безопасности региона пришли обсудить представители областной Думы, КТПП, бизнесмены и общественные организации в рамках программы специализированной выставки «Энергоресурсы. Промоборудование – 2016».

— Впервые я узнал о существовании этой проблемы летом прошлого года, — заявил депутат Государственной Думы РФ, руководитель регионального отделения КПРФ Игорь Ревин, — когда выступал министр энергетики РФ Александр Новак. Он сказал одной строчкой: да, в России есть проблемы энергетической безопасности Крыма и Калининградской области.

По словам парламентария, о проблеме быстро сообщили президенту и даже собрали совет безопасности, но дальнейших действий за этим не последовало. Меры, которые принимает правительство области, стали неактуальны, а поручения президента не выполняются.

Было заявлено, что в 2016 году все государства Прибалтики вливаются в единую энергосистему Евросоюза. Второй энергетический пакет, а затем третий в 2009 году обозначил точные даты, когда это произойдёт. Часть экспертов утверждает, что это приведёт к «полной изоляции» региона. Отмечается, что энергетические системы прибалтийских государств по инерции ещё продолжают работать включёнными в энергосистемы России.

— Ничего страшного Калининградской области не будет? Могут начаться гибридные войны, ситуация непредсказуемая. Мы хотим заострить внимание нашего правительства. Всё, что будет озвучено сегодня, я опять представлю в Государственной Думе, — заявил Игорь Ревин.


Один источник

Калининградцы дважды испытали (в 2011 и 2013 году) обесточивание региона с полной остановкой единственной электростанции. Также случались отключения электричества от незначительных сбоев энергосистемы.

— После второй аварии запуск ТЭЦ-2 затянулся на долгие-долгие часы, — выступил бывший чиновник областного правительства, генеральный директор «КалининградЭнергоИнвест», Юрий Злобин. — В течение нескольких часов мы были запитаны от литовской энергосистемы. Калининградская область — и это подтверждается документами — с одной электростанцией не способна работать в режиме изоляции.

По словам эксперта, строительство ТЭЦ-2 было завершено в 2005 году, что настраивало на оптимизм. Электростанция имеет один существенный дефект: этот источник не регулирует первичную частоту и не может «ловить» потребление в динамике, притом что сама станция не имеет вообще никакого резерва (с момента пуска в 2005 году энергоблоки останавливались 28 раз).

— Она не будет «вечным двигателем», — говорит Юрий Злобин. — Ввиду безысходности, станция превышает наработку в России в среднем 2 раза, изнашивается, и требуется постоянный ремонт.

В целом состояние электросетевого комплекса в регионе имеет износ порядка 75 %, не говоря о том, что на трети территории работают сети ещё довоенной постройки, которые отработали три (!) своих ресурса (на их модернизацию требуется 39 млрд руб., а ОАО «Янтарьэнерго» по необходимости вкладывает в год всего лишь по 200 млн руб., или 4–5 % от необходимой суммы. — Прим. RUGRAD.EU.). В 2006–2010 гг. были полностью утрачены все энергоисточники 1937–1950 гг. (Светловская ГРЭС — 115 МВт, Гусевская ТЭЦ — 15 МВт, ТЭЦ ЦБЗ «Цепрусс» — 12 МВт, ТЭЦ Советского ЦБЗ — 36 МВт). Также происходят потери электроэнергии в сетях, которые составляют 15–20 % (на это влияет откровенное воровство энергии из электросетей. — Прим. RUGRAD.EU.), в то время как в Европе потери составляют 4–6 %. Мизерное количество электроэнергии ещё имеется на подстанциях по 60–110 кВт на территории Правдинского района и Гусевского городского округа.

— Развитие особой экономической зоны также быстро застопорилось. Сегодня мы имеем 14,7 тыс. неподключенных потребителей, притом что все они оплатили подключение к сетям в последние 5–6 лет! Во всей Германии, к примеру, эта цифра составляет 4,2 тыс. чел. Всё это тянет экономику нашего региона в яму, — заявил Юрий Злобин.

Потребность в дополнительной мощности сегодня составляет 320 МВт. По словам эксперта, всего с 2006 по 2015 годы предпринимателям было отказано в 450 МВт при максимальном потреблении области в 2014 году 843 МВт).



— Последствия этого — энергетический тупик, — заключает Злобин. — Под угрозой срыва находится реализация в регионе всех федеральных и региональных проектов, что подтверждается документами. Приток инвесторов и инвестиций приблизился к 0 %. Нет ни одного такого же плохого региона в России в инвестиционном смысле, с которым мы можем тягаться.


Удар по газопроводу

Чтобы питать электростанции, нужен газ. Калининградская область по-прежнему использует инфраструктуру, доставшуюся нам со времён Советского Союза. Мы продолжаем быть составляющей газопровода Минск–Вильнюс–Каунас–Калининград. Правительство Калининградской области и «Газпром» имеют соглашение о гарантированном транзите через Литву 2,5 млрд куб./м газа в год. Эта цифра была определена техническими возможностями газопровода, но физические возможности оказались скромнее — 2,2 млрд куб./м.

Пока шли разговоры о газовых хранилищах в регионе, 27 октября 2014 год Литва получила самый огромный в мире терминал по приёму сжиженного газа. Уже начались пробные пуски. Вероятные производственные возможности этого терминала превышают сегодняшнее потребление всех балтийских государств.

— В 2015 году закончился десятилетний контракт с Литвой на поставку им сжиженного газа, — рассказал Злобин. — Я не могу сказать, какими усилиями, но чего добился «Газпром», которого выдавили в прямом смысле из газовых систем Литвы, — это договор на прокачку газа 2,2 млрд куб./м в Калининградскую область. Совершенно недавно поступили сведения, которые «Газпром» не торопился опубликовать. Литва в 2016 году вообще отказалась от поставок нашего газа (в 2013 году «Газпром» потерял даже право управления газопроводом) и в полном объёме перешла на приём сжиженного газа с Норвегии. Только потому, что есть договор, мы держимся. Без договора через 3–5 суток энергетика области умрёт. Можно в политических целях принимать любые решения, и, поскольку нет у нас резервирования, труба — это одна единственная нитка, — пояснил он.


Балтийское кольцо

С конца 2010 года – начала 2011 года была подготовлена схема по переводу калининградской энергосистемы в изолированный режим в течение 5–10 секунд. Шунтирующие промежуточные реле и выключатели давно спроектированы и готовы к действию.



— Мы можем спокойно видеть их с нашей стороны у моста Королевы Луизы в городе Советске (Битенай, Кроунио). Это то место, где может закончиться жизнь калининградской энергетики, — продолжил Злобин. — Совершенно «убойная» информация. Это не инсайдерская история. Это официальный слайд литовского системного оператора. В 2003–2005 году были запущены два подводных кабеля через Балтийское море из Литвы в Финляндию, с возможностью перетоков в обе стороны, мощностью 1000 МВт. На удивление всего мира ключевыми проектами в Литве стали NordBalt и LitPool 1, которые подвели черту под полной изоляцией Калининградской области. За 10 месяцев Швеция и Литва проложили по дну Балтики самый длинный в мире энергетический кабель постоянного тока протяжённостью 453 км и пропускной способностью 700 МВт. Монтаж завершён. Запущен LitPool, и буквально неделю назад он уже принят в эксплуатацию. Норвегия проводит сегодня масштабные тестирования энергосистем. Из Эстонии — 1000 МВт в Литву и наоборот, — пояснил эксперт.



1 февраля «тяжёлая» энергосвязь с системой Швеции состоялась. При этом, чтобы успокоить Россию, высокие лица Литвы говорили, что это займёт много времени.

— Мы должны понимать, в 2016 году появится LitPool 2. Есть данные в определённых кругах: доклады ЕС говорят о синхронизации уже всех кабельных энергосистем. ЕС через Балтику уже закольцевал двенадцать подводных кабелей, которые не оставляют нам никаких шансов, — констатирует Юрий Злобин.

Как отметил эксперт, всё это было известно давно, а на данную тему выпущено не один десяток научно-исследовательских и профессиональных работ.


Нереализованные проекты

Долгое время российские элиты подсчитывали возможные убытки и говорили о строительстве отвода от газопровода «Северный поток». Калининградская область — настоящая обуза для кошельков толстосумов. Как заверяют эксперты, мировая практика подводного газостроения не имеет прецедентов подводного отвода: работы таких масштабов осуществляются только на земле. Очередным обманом стали слухи о перспективах строительства газопровода «Северный поток-2».

— Все чиновники, начиная от Николая Цуканова, говорили, зачем нам строить какие-то электростанции: атомная станция решит проблемы на 60–70 лет (два реактора на 2300 МВт стали излишними. — Прим. RUGRAD.EU.), — говорит Юрий Злобин. — Заявляю, проект в 2012 году по указу Владимира Путина остановлен и не возродится с формулировкой: «Остановить строительство атомной электростанции до принятия странами ЕС решений о строительстве электрических сетей на своей территории для выдачи мощности АЭС в европейские энергосистемы». Это то, чем завершились потери РФ свыше 50 млрд руб. Этой суммы в 2006 году хватило бы для строительства 4–5 резервных ТЭЦ, — пояснил он.

После безусловного провала атомной энергетики стали решать вопрос резервирования и за десять лет построили в регионе карликовое подземное хранилище газа с объёмом 30 млн. м. куб. при потребности 800 млн м. куб. Регазификационного терминала, который в 2017 году «Газпром» намеревался построить около Пионерска или Зеленоградска, также не намечается. Никаких договоров и контрактов нет.

— Его планировалось изготовить на Южно-Корейской верфи, которая изготовила терминал для Литвы. Вообще, для того чтобы у нас появился терминал, должны появиться газовозы, — объясняет Злобин. — В России вообще только один завод по их производству. Он находится на Сахалине. Буквально недавно стало известно, что 99 % газа из Сахалина на газовозах уходит в Южную Корею и Японию. Поэтому представим себе транспортировку в 14 тыс. км через Северный Ледовитый океан.

Говорили и о постройке терминала в городе Балтийске: топливо туда планировали доставлять из Санкт-Петербурга. Источники финансирования этого завода также отсутствуют.

— Россия и «Газпром» не имеют компетенции в строительстве таких заводов. Есть считанное число стран, которые умеют это строить, но мы всё больше погружаемся в санкции, и подобные технологии становятся закрыты. Если Клайпедский терминал стоит в бухте и защищён от штормового воздействия Балтийского моря, то никто не позволит себе шалости строить терминал «в открытом виде». Есть единственный опыт «Газпрома» где осуществляется перегрузка с газовоза в регазификатор в Малазийском море, – рассказал эксперт.

Как пояснил Юрий Злобин, на строительство дополнительных генераций сегодня региону требуется 100 млрд руб., в то время в Государственной Думе был озвучен антикризисный план промышленности РФ на 2016 год — 126 млрд руб.


Пути решения

Государственная «Программа развития энергетики Калининградской области до 2019 года», подписанная президентом, предусматривает строительство четырёх генераций. ТЭЦ в Калининграде — 440 МВт, Светловская — 195 МВт, Советская — 256 МВт и Гусевская — 160 МВт (три из них, планируются, будут работать на газе. — Прим. RUGRAD.EU.). Запустить их должны в 2017–2018 гг.

— Отсутствует 100 млрд руб., и, поскольку инвестиций нет, компания «Интеграл», которой поручили строить эти электростанции, не вкладывает и не собирается вкладывать в это ни одного рубля, — подытожил Злобин. — Все ждут денег от Сечина, от «РосНефтеГаза». В конечном итоге эти миллиарды так и не дошли. Было постановление правительства по некоему аналогу, как собираются строить генерацию в Крыму: поступит оплата потребителей всех граждан РФ с Калининграда до Урала. Все успокаивают, что это величина будет 0,5–1 % к цене электроэнергии. И так намереваются получить эти средства, — объяснил Юрий Злобин.

В силе остаётся и идея регазификационного терминала, но для преобразования газа требуется подземное хранилище. К сожалению, карликового хранилища на 30 млн куб.м., конечно, не хватит, а больших «пещер» просто нет (прибалты прекрасно решили задачу, образовав на границе Латвии и Литвы одно из самых крупных подземных хранилищ, которое обеспечивает 70 % потребности газа в течение 7 месяцев).

— Есть целая цепь событий, которая не позволяет это сделать. Необходимо размытие солевых копий, но некуда девать эти рассолы. Намерения «Газпрома» слить соль в Балтийское море вызвали категорический ответ стран Балтики о том, что они наложат на это запрет, — говорит Злобин.

Отметим, что под звучные проекты «Росатома» вёлся и параллельный интенсивный поиск инвестиций. За все годы пребывания на посту Николая Цуканова для строительства дополнительных ТЭЦ региону предлагались застрахованные иностранные инвестиции без участия федерального и регионального бюджета.

— В 2010 пришли немецкие инвесторы с 1,5 млрд долларов. Мурыжил их — они плюнули и отказались. Они приходили с ресурсом. Застрахованным ресурсом! В 2011 году чешская делегация прибыла на совещание с губернатором и привезла с собой гарантию экспортного банка в 2 млрд долларов — губернатор странным образом потерялся и не смог приехать. В 2014 году 1 млрд предлагали китайцы — нет, отказались, ввиду неактуальности в связи со строительством БАЭС, — подчеркнул Юрий Злобин.

Заключение экспертов сводится к тому, что даже при наличии средств на строительство регазификационного терминала требуется 39–45 месяцев, а постройка одной электростанции на газу длится 3–4 года, на угле — 5 лет. Неправильные и запоздалые действия заставляют Россию сильно прогибаться, чтобы не разорвать связь с ЕС. Между тем в Литве уже назначено отключение так называемых избыточных линий. На подстанции «Советская» — сердце калининградской энергосистемы — не будут рвать провода, а просто выключат рубильники. Единственным выходом остаётся возможность подключиться к литовцам в несинхронном варианте, то есть перебросить вставочный кабель через реку Неман. Цена вопроса — 250 млн долларов, при этом о согласии на выполнение данных работ должны заявить с «той» стороны.


Текст, фото: Дмитрий Сабирин
Схемы — из презентации Юрия Злобина





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь