RuGrad.eu

19 октября, 19:02
понедельник
$77,96
+ 0,00
91,30
+ 0,00
20,03
+ 0,00

Калининградский перевозчик: Переговоры по «дозволам» нарочно сорваны польской стороной (дополнено)

Фото rugrad.eu

Переговоры о выдаче разрешений на транзитные автомобильные грузоперевозки по территории Польши на 2016 год находятся под угрозой. Об этом RUGRAD.EU со ссылкой на информацию АСМАПа сообщил руководитель транспортной компании «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк.

«Насколько мне известно, переговоры в Гданьске не состоятся, но мы ещё точно не знаем. Возможно, они будут завтра. Мы получили информацию, что разрешения, которые имеются, действительны до 31 января. На 1 февраля ''дозволов'' нет. Сегодня стоит вопрос: отправлять ли машины в Европу. Нам никто не сказал, что будет ''дозвол'', поэтому многие компании приняли решение не отправлять машины и до понедельника оставить их в гаражах. Такая информация имеется. В настоящее время ищем варианты маршрутов в объезд Польши. В частности, паром из Киля, через склады в Литве, напрягаем литовских партнеров и пытаемся решить проблему калининградских грузовладельцев», — сообщил предприниматель.

По мнению Степанюка, польская сторона намеренно затрудняет решение вопроса с «дозволами». Польские перевозчики «хотят получить разрешение на перевозку российских грузов».

«Они говорят: ''Мы вам дадим столько разрешений, сколько вы дадите нам. Но мы считаем это несправедливым. Другое дело, что нужно было решить проблему по Калининграду, нам-то некуда деваться. Нужно было дать Калининграду и полякам необходимое количество разрешений, а потом уже дальше вести переговоры. Ситуация с ''дозволами'' 2012 года грозит повториться. Если это произойдет, может случиться удорожание перевозки на 50 или 100 %. Ну посмотрим! Но клиент не готов платить сегодня, скорее всего, он просто приостановит поставки. Судя по информации АСМАП и по реакции польской стороны, переговоры с нарочно орваны польской стороной. Потому что, когда они были в Светлогорске, они уехали через 2 часа вместо 2 дней. Они твердо стоят на своей позиции и не хотят двигаться к обоюдному решению», — заявил Леонид Степанюк.

В свою очередь, в АСМАПе отмечают, что «можно сделать вывод о том, что польская сторона умышленно затягивает переговорный процесс и отказывается от осуществления обмена разрешениями».

«Прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов в/из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. При этом следует отметить, что польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках  составляет 70 %. Польша как транзитное государство использует своё географическое положение  в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков», — сообщают в ассоциации.

Напомним, ранее руководитель одной из региональных транспортных компаний заявлял о том, что ситуация действительно напряжённая, и возможно повторение калининградского «кризиса «дозволов» 2012 года, когда калининградские перевозчики получили в 2 раза меньше «дозволов» на проезд по территории Польши, чем годом ранее.


ДОПОЛНЕНИЕ. «Из-за нежелания польской стороны выполнять требования российского федерального закона международные автомобильные перевозки между двумя странами могут быть прекращены после 15 февраля», — говорится в официальном сообщении Минтранса РФ.

Отмечается, что в среду было получено письмо заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши, в котором в очередной раз высказано неудовлетворение польской стороны новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок. Эти правовые нормы направлены на усиление госконтроля за осуществлением международных автомобильных перевозок, а также на установление ответственности за нарушение порядка их выполнения.

«Вместе с тем требования российского законодательства в данной сфере направлены на правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по территории Российской Федерации, что позволит упорядочить порядок контроля российских разрешений на автомобильные перевозки грузов в/из третьих стран и сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной», — говорится в сообщении Минтранса России.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Калининградский перевозчик: Переговоры по «дозволам» нарочно сорваны польской стороной (дополнено)

По мнению Леонида Степанюка, в случае если вопрос не будет решён, перевозки могут подорожать на 50–100 %.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Иннокентий Иванов [INNOKENTIY]
Необходимо развивать импортозамещение в сфере международных перевозок.Ну там, Калининград - Советск, Калининград - Черняховск.И тогда перевозчики смогут разогнуть свои натруженные колени и локти.Встать.Платон им в помощь.
fox [fox]
А может виноваты все таки не поляки, а те кто сидит в Москве, которым наплевать на проблемы КО, поэтому они и не собираются договариваться с поляками?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь