RuGrad.eu

31 марта, 02:39
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Коррупционные риски»

Фото rugrad.eu

Управляющий партнёр юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев подготовил заключение на порядок распределения федеральных субсидий после окончания переходного периода по закону об ОЭЗ в Калининградской области. Заключение было разослано прокурору Калининградской области Сергею Табельскому и министру экономики области Анастасии Кузнецовой, курирующей создание порядка распределения субсидий.

По мнению эксперта, в предложенном министерством Кузнецовой, законопроекте содержится ряд коррупциогенных факторов. В частности, Солнцев констатирует, что не разработан конкретный административный регламент оказания услуги по выдаче субсидии, что может создать проблемы для её получателей.

По мнению руководителя регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, отсутствие административного регламента может стать следствием безнаказанности чиновников, которые будут злоупотреблять при распределении больших объёмов бюджетных средств. «При оказании услуги должен быть разработан регламент, где бы прописывалась ответственность конкретных лиц. Они же вместо регламента прописывают некий порядок. В итоге в предложенном документе — отсутствие ответственности должностных лиц и отсылочные нормы на неразработанные акты», — говорит Шуманов.

В своём заключении Солнцев также обращает внимание на то, что министерство экономики предъявляет явно избыточные требования по объёму подтверждающих документов для получения субсидии. Многие документы, считает Солнцев, правительство может получать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия, вменённого в обязанность органам исполнительной власти субъектам РФ.

Илья Шуманов, в свою очередь, отмечает странный простор «импровизации», которым наделяется контрольно-ревизионная служба областного правительства. Предложенным постановлением не определяется периодичность проверок контрольно-ревизионной службой получателей субсидий. При этом КРС может фактически заблокировать перечисление субсидий конкретной компании, что сильно ударит по её финансовому состоянию. Госпожа Серая может, например, ходить к какому-нибудь резиденту и что-нибудь проверять хоть каждую неделю до тех пор, пока завод не встанет. А какая ей за это будет светить ответственность — совершенно не ясно. Вероятно, никакая», — говорит Шуманов.

Напомним, что неделю назад областное правительство области опубликовало проект постановления о порядке распределения федеральных субсидий. Сумма соответствующих субсидий в федеральном бюджете предусмотрена в размере 66 млрд руб. на 2016 год. Однако, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, объём соответствующих субсидий может быть существенно снижен ввиду необходимости секвестра федерального бюджета.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Коррупционные риски»

Заключение о системе распределения правительством 66 млрд руб. среди калининградского бизнеса направлено областному прокурору.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Дыры в региональном и муниципальном законодательстве (или умышленно созданные пустоты) вычленять приходится исключительно на собственном опыте. Дыры в законодательстве получаются в результате низкой квалификации законотворцев (избранных населением депутатов и наемных работников административных органов региона и муниципалитетов). Умышленно созданные пустоты в законодательстве создаются юристами экстракласса. Здесь надежда взять жалующегося на нарушение его прав на измор.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь