RuGrad.eu

21 августа, 19:32
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ориентированный на Калининград порт Эльблонга принял в 2015 году на 40 % меньше грузов

Фото rugrad.eu

Морской порт в польском Эльблонге в 2015 году принял 207 тыс. тонн грузов, что на 150 тыс. тонн меньше показателей 2014 года. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде. Отмечается, что среди главных причин, повлиявших на сокращение поступивших грузов, — неблагоприятный курс доллара и российские санкции.

При этом главными партнёрами гавани в Эльблонге являются порты Калининградской области. Ощутимее всего уменьшился экспорт строительных материалов в Калининград. Ситуацию в Эльблонге пытаются спасти импортом шрота сои из Калининградской области.

«Мы ожидали, что 2015 год может быть слабее, но надеялись, что будет не так плохо. Перегрузка упала на целых 150 тыс. тонн. Для такого порта, как Эльблонг, это значительная сумма. До сих пор мы были ориентированы на экспорт в основном строительных материалов, которые мы отправляли в Калининградскую область. Это изменилось, когда российская валюта начала дешеветь. Мы постарались нивелировать снижение экспорта и импорта. Поэтому в 2015 году наблюдалось увеличение импорта, в основном шрота сои (60 тыс. тонн)», — сообщил Аркадиуш Зглиньски, исполнительный директор морского порта в Эльблонге.

В качестве предпринимаемых мер в Эльблонге намерены ввести фитосанитарный контроль, что позволит провозить древесину и торф. Также отмечается, что для развития порта необходимо построить поворотную платформу для судов и мост на острове Новаковском, который не будет мешать судоходству. В настоящее время там понтонный мост, который каждый раз нужно открывать для судов и барж.

«Ситуация зависит от ряда факторов. Прежде всего фактор геополитический, отмена или углубление двусторонних санкций Европейского союза и России, а также экономические факторы, в частности курсов валют. Я убеждён, что, если курс рубля повышается, перегрузка в порту Эльблонга вырастет. Однако мы надеемся, что 2016 год будет не хуже предыдущего и мы удержимся на уровне 200 тыс. тонн. Для улучшения этого результата необходимо введение фитосанитарного контроля. Только благодаря этому мы смогли расширить ассортимент товаров, ввозимых из Калининградской области», — отмечает Аркадиуш Зглиньски.

Следует отметить, что сезон судоходства в прошлом году был длинным из-за тёплой зимы. Сейчас же, наоборот, наступившие морозы привели к тому, что баржи и корабли не могут вернуться к судоходству до того, как на заливе и в реке Эльблонг не растает лед, достигающий толщины 10 см.

К слову, увеличение пропускной способности порта в Эльблонге выступает в качестве одной из причин возвращения властей Польши к проекту перекопки Балтийской косы.

Напомним, что 2014 год для эльблонгского порта стал рекордным, а основная часть перегрузки была экспортом в порты Калининградской области. Как пояснял директор порта Аркадий Зглински, множество товаров, отправляемых в Россию, имело отношение к строительству в Калининграде инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 года. В середине 2015 года сообщалось, что ассортимент товаров, импортируемых из России в порт Эльблонга, растет. Помимо угля, который уже много лет импортируется из Калининграда, польские компании начали ввозить из России также сою, рапс, керамзит и даже березу, предназначенную для производства бумаги.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь