RuGrad.eu

03 августа, 20:57
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Областной фонд капремонта не исполнил предписание об отмене конкурса на печать и доставку квитанций

Фото rugrad.eu

Специализированная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области» решила не исполнять предписание регионального управления ФАС. Фонд обжаловал решение, в соответствии с которым были отменены результаты конкурса на печать и доставку жителям области квитанций за капремонт. Это произошло по итогам рассмотрения уже второй в этом году жалобы от компании «Балтийские Новости Плюс», принадлежащей советнику главы Калининграда Александра Ярошука Виктории Кашинской.

При рассмотрении обстоятельств нового конкурса комиссия антимонопольного органа обнаружила, что к участникам было установлено требование о наличии опыта исполнения договора на оказание аналогичных услуг и предоставлении документов, подтверждающих это. При этом, по мнению УФАС, в конкурсной документации имело место нераскрытие содержания понятия «аналогичных работ», а с учётом того, что непредставление данной информации является основанием в отказе к участию в конкурсе, условия торгов противоречили требованиям закона о защите конкуренции. В соответствии с решением комиссии, региональный фонд капремонта был признан нарушителем, и ему было выдано предписание об устранении допущенных нарушений. Также был поставлен вопрос о привлечении лиц из числа организаторов торгов к административной ответственности.

По предписанию УФАС, не устроившему областной фонд капремонта, нужно было в срок до 18 декабря 2015 года отменить юридически значимые протоколы, составленные в ходе проведения второго конкурса, аннулировать его и представить в ведомство доказательства исполнения.

Напомним, что 2 декабря, после того как заявки УФПС по Калининградской области (филиала «Почты России») и ООО «Руки в боки» Натальи Шуляк были признаны несоответствующими условиям конкурса, единственным кандидатом на победу оставалась «Рефайди Балтия», зарегистрированная в Советске на Надежду Ромашко, супругу владельца частной типографии «Наса». Тогда же конкурсная комиссия порекомендовала фонду капремонта заключить договор с будущим исполнителем почти на 22,3 млн руб. Жалобу на эти торги подало ООО «Балтийские Новости Плюс». Примечательно, что, несмотря на отмену результатов конкурса, доводы компании Кашинской, как и в первый раз, не нашли подтверждения. По мнению заявителя, организатор конкурса — областной фонд капитального ремонта — установил необоснованные требования к претендентам.

Отметим, что компании «Рефайди Балтия» было поручено временно заняться изготовлением и доставкой квитанций по платежам за капремонт — на период обжалования решения регионального УФАС, которое отменило первый конкурс в сентябре. Фонд тогда при проведении конкурса нарушил своё же положение о закупках. Кроме того, закон о защите конкуренции был нарушен из-за требования лицензии на оказание услуг почтовой связи, а также из-за запрета на привлечение субподрядчиков. Несмотря на то, что это предписание было вынесено опять же в рамках рассмотрения жалобы «Балтийские новости плюс», доводы компании Кашинской о грубом ограничении конкуренции были признаны несостоятельными.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Областной фонд капремонта не исполнил предписание об отмене конкурса на печать и доставку квитанций

Решение управления ФАС обжаловано в арбитражном суде.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Flash]
И что теперь этой некоммерческой организации будет? Штрафы оплатит? Так деньги добровольно граждане несут в виде пожертвований. Собрали уже много. На всё хватит.
Всё ПоЗакону [Zakon]
Жителям области нужно начать с того, что избранная областными властями организационно-правовая форма регионального оператора,   - Фонд,  бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.                      
В июне Верховный суд РФ  уже вынес решение по  поводу "Фонда кап ремонта"  Белгородской области . Решение Верховного суда гласит: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.
Будет ли взыскание неуплаченных платежей?
Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.
Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Калининградского регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.
[shaman]
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ):
Статья 123.17. Основные положения о фонде
1. Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе ДОБРОВОЛЬНЫХ имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ - совершаемый или действующий по собственному желанию, не по принуждению. (Толковый словарь Ожегова)

В части второй статьи 3 ГК РФ записано: "НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ДРУГИХ ЗАКОНАХ, ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ НАСТОЯЩЕМУ КОДЕКСУ".

Поэтому в соответствии со статьей 123.17 ГК РФ нельзя никого заставлять содержать фонд, в том числе и фонд капитального ремонта, за счет ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ежемесячных взносов.
Владимир [tiret]
Верховный суд  так же считает.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь