RuGrad.eu

10 июля, 19:05
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

За что «Мир женщины» признали иностранным агентом? Обзор RUGRAD.EU

Внесение калининградской региональной общественной организации «Мир женщины» в реестр «иностранных агентов» не стало ключевой региональной новостью, однако, безусловно, обратило на себя внимание. Организацию, которая зарекомендовала себя как специализирующаяся исключительно на социальных проектах и рукоделии, внесли в реестр за политическую деятельность. В социальных сетях и на отдельных информационных порталах, не отключивших функцию комментирования новостей, выражения поддержки президенту организации Оксане Прищеповой соседствуют с обличительными репликами в адрес «пятой колонны».

Журналистам RUGRAD.EU удалось связаться с вице-президентом организации Юлией Базан. По её словам, в четырёхлетней общественной деятельности «Мира женщины» Минюсту РФ удалось найти мероприятие, формально напоминающее «политическую деятельность».

«Вы знаете, что такое “иностранный агент”? Это организация, которая получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность. В нашем случае был получен в 2014 году небольшой грант от российской организации, которая, в свою очередь, получала иностранное финансирование. Но сейчас кому-то выгодно причислить нас к организациям, которые занимаются политической деятельностью. По видимому, на нас поступили какие-то жалобы, за чем последовала внеплановая проверка Минюста, на её основании нас и внесли в список», — рассказывает Юлия Базан.

Небольшой грант от российской организации — это поддержкка проекта «Школа семьи для девочек-сирот» от информационного бюро Совета министров северных стран. Полтора года назад эта организация-донор ещё работала в Калининграде. Позже, весной 2015 года, информбюро в Калининграде также было включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В рамках этого проекта активисты «Мира женщины» съездили в Швецию и Данию, чтобы познакомиться с тем, как в Скандинавии организована подготовка молодых девушек, оставшихся без попечения родителей. В итоге проект, стартовавший в 2013 году, существует и по сей день. В группе «Мира женщины» в социальных сетях опубликованы красочные отчёты о работе с воспитанниками детского дома в Багратионовском районе.

Ещё один пример реализованных организацией проектов — это ресурсный центр помощи женщинам, подвергшимся насилию «Твоя жизнь — в твоих руках». Центр организован силами «Мира женщины» и не является государственным. С сентября 2015 года здесь оказывают первичную психологическую и юридическую помощь женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Как пояснила RUGRAD.EU руководитель учреждения Ольга Гатальская, у неё пока нет понимания, как решение Минюста РФ может отразиться на работе центра.

Как и многие НКО региона, «Мир женщины» регулярно обращается за грантовой поддержкой на реализацию тех или иных проектов. На сайте конкурса государственной поддержки ННО можно найти упоминания о различных заявках организации. Среди них — проект городской гражданской грамотности. Несмотря на то что государственного финансирования эта идея не получила, одно мероприятие в рамках этой инициативы в Калининграде было проведено. По словам Юлии Базан, именно его Минюст имел в виду, констатируя наличие у организации «политической деятельности».

«У нас было одно мероприятие 3 июня 2015 года в областной научной библиотеке, где перед губернаторскими выборами мы провели встречу, создали просветительскую площадку, где любой желающий мог задать вопрос депутатам областного парламента. Было 4 человека. Мы рассылали приглашения всем партиям, но приняли участие только четверо. Это мероприятие было в рамках проекта ''Городская гражданская грамотность'', тоже подавалось на президентский грант. И именно оно одно за 4 года нашей деятельности было названо политическим. Это мероприятие было нашей личной инициативой, которую мы предполагали в дальнейшем реализовывать. Средств никаких потрачено не было, площадка была бесплатная», — рассказывает вице-президент «Мира женщины».

По словам Юлии Базан, приглашения к участию в этом мероприятии были разосланы представителям всех партий, однако ЛДПР и «Единая Россия» представителей не прислали. В качестве спикеров выступали Александр Леушин, Соломон Гинзбург, Павел Федоров и Михаил Чесалин. Отметились на встрече и местные политтехнологи: Анатолий Ромашко и Алексей Высоцкий. На официальном сайте библиотеки никаких упоминаний о подобных мероприятиях 3 июня 2015 года не сохранилось.

В итоге после внеплановой проверки «Мир женщины» был признан 108-й организацией – «иностранным агентом» на территории России. Ранее RUGRAD.EU писал, что такой же статус получили «Правозащитный центр» Михаила Чесалина, «Информационное бюро Совета министров северных стран в Калининграде» и «Трансперенси Интернешнл», которое имеет отделение в нашем регионе. Кроме этого, в сентябре 2014 года калининградская экологическая общественная организация «Экозащита» была оштрафована на 300 тыс. руб. за то, что добровольно отказалась регистрироваться в реестре «агентов».

Через год по решению суда была ликвидирована общественная организация «Ясно-Полянский союз немецко-русской культуры «Тракенен». Также в ноябре 2014 года статус «иностранного агента» грозил Немецко-русскому дому.

Напомним, что федеральный закон об «иностранных агентах» был подписан президентом России Владимиром Путиным 20 июля 2012 года. Закон направлен на урегулирование деятельности НКО, участвующих в политической деятельности и получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Эти организации подвергаются обязательной отчётности перед органами власти РФ и проверкам. 4 июня 2014 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет Минюсту самому включать НКО в реестр «иностранных агентов».


Текст: Мария Пустовая





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
За что “Мир женщины” признали иностранным агентом? Обзор RUGRAD.EU

Калининградская организация намерена обжаловать решение министерства юстиции РФ.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Соломон Гинзбург [solomon]
Как сообщил, на правах анонимности, высокопоставленный чиновник, весной 2014 - го  руководство "МЖ" отказалось подписывать коллективный инспирированный донос о "пятой колонне" в Генпрокуратуру, ФСБ и т. д. против меня, А. Махлова и А. Шабунина. Отложенная месть?
Думаю, было бы логичным обратиться в связи с принятым маразматическим решением к президентскому  замполпреду по КО. Тем более, что организация добилась получения на реализацию социальных программ президентского гранта.
Татьяна Татьяна [zmejka]
В августе образовались и уже получили грант????Забавно!!!! А Соломон-как всегда- в терновом венце....Да кому еще твой треп не известен?
Соломон Гинзбург [solomon]
А вот и едротролльчатами в нос шибануло...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь