RuGrad.eu

13 апреля, 22:30
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Калининградская организация «Мир женщины» признана «иностранным агентом»

Фото rugrad.eu

Управление Минюста РФ по Калининградской области внесло калининградскую региональную общественную организацию «Мир женщины» в список «иностранных агентов». Как сообщается на сайте ведомства, основанием для этого послужила проверка документов, в ходе которой выяснилось, что НКО отвечает признакам «иностранного агента».

В начале декабря стало известно, что КРОО «Мир женщины» стала одним из победителей третьего конкурса по выделению в 2015 году грантов некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. Конкурс проводился в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина. Организация «Мир женщины» выиграла почти 1,2 млн руб. на организацию деятельности ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках». Планируется, что с его помощью будет вестись работа в сфере повышения правовой грамотности и гражданской ответственности. Кроме этого, проект предполагает создание «дорожной карты» по работе ресурсных центров, направленных на профилактику и предотвращение бытового насилия, а также выпуск методического пособия для женщин, подвергшихся насилию.

Ранее RUGRAD.EU писал, что такой же статус получили «Правозащитный центр» Михаила Чесалина, «Информационное бюро Совета министров северных стран в Калининграде» и «Трансперенси Интернешнл», которое имеет отделение в нашем регионе. Кроме этого, в сентябре 2014 года калининградская экологическая общественная организация «Экозащита» была оштрафована на 300 тыс. руб. за то, что добровольно отказалась регистрироваться в реестре «агентов».

Через год по решению суда была ликвидирована общественная организация «Ясно-Полянский союз немецко-русской культуры «Тракенен». Также в ноябре 2014 года статус «иностранного агента» грозил Немецко-русскому дому.

Напомним, что федеральный закон об «иностранных агентах» был подписан президентом России Владимиром Путиным 20 июля 2012 года. Закон направлен на урегулирование деятельности НКО, участвующих в политической деятельности и получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Эти организации подвергаются обязательной отчётности перед органами власти РФ и проверкам. 4 июня 2014 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет Минюсту самому включать НКО в реестр «иностранных агентов».