RuGrad.eu

25 января, 17:54
понедельник
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

«Сердце города» готовится к восстановлению Королевского замка, но сроки и стоимость проекта не раскрывает

Фото tuwangste.ru

В рамках проекта «Сердце города» планируется в первую очередь восстановление западного флигеля Королевского замка. Об этом вчера заявил руководитель градостроительного бюро «Сердце города» Александр Попадин в арт-пространстве «Ворота» на лекции архитектора Антона Сагаля — победителя второго архитектурного конкурса по застройке центра Калининграда. Как рассказал Попадин, такое решение было принято на недавнем заседании в областном правительстве. Команда бюро планировала начать проект с восстановления восточного флигеля. «Надо потренироваться на более-менее простом объекте», — пояснил Попадин. Но было принято решение начинать с наиболее сложного объекта. «Он является репрезентативным, и если мы сможем его восстановить, то всё остальное будет гораздо легче», — отметил руководитель бюро.

Как пояснил Попадин, сейчас будет заключаться контракт с Сагалем по его проекту, предусматривающему частичное восстановление замка, а именно восточного и западного флигелей, и «на дальнейшее эскизное проектирование всего комплекса».

Во время лекции к Сагалю постоянно обращались с вопросами о конкретных сроках реализации его проекта. Но Александр Попадин их парировал, заявляя, что на этот вопрос он ответит позже лично. Впрочем, когда руководитель бюро добрался до микрофона, конкретных сроков он так и не назвал. «На вопрос "когда" отвечают политики. Сейчас занимаются техническими процедурами, связанными с оформлением земли. Рабочее проектирование можно делать тогда, когда у тебя есть и на тебя оформлена земля. Понятно, что параллельно нужно делать археологию. Любой человек, который сталкивался с археологами, знает, что это ребята неторопливые и дорогие. Полтора–два года здесь просто на археологию. Параллельно надо делать рабочее проектирование. Сроки вам скажут политики», — пояснил он.

Руководитель бюро привёл пример Берлинского замка: в 2008 году был проведён конкурс, строить замок начали только через 5 лет, а первая очередь окончена только в 2015-м. «Такого срока ''организмы'' имеют такой тип срока жизни. Понятно, что никто вам не скажет ''завтра''», — отметил Попадин, рассказав, что параллельно будет вестись работа по проектированию всего комплекса, а также уточнение его функционала и инвесторов на каждый из элементов сооружения.

Отметим, что Александр Попадин отказался комментировать недавнее заявление главы Калининграда Александра Ярошука о том, что к 2018 году в рамках проекта ничего реализовано не будет. «Вы спросите, пожалуйста, у него. Я вас спрошу по-другому: вы хоть что-нибудь построили в жизни? Любой дом? Кто-нибудь дом построил в своей жизни? Сколько строили?» — огрызнулся руководитель бюро.

«Когда начали появляться заявления о том, чтобы к 2018 году уже что-то построить, то меня эти заявления стали пугать. Я хочу, чтобы было построено что-то качественное, а не ''построено''…», — пришёл ему на выручку Антон Сагаль. «Даты и стоимость называют политики. Все вопросы к ним», — ещё раз подчеркнул Александр Попадин.

Напомним, два месяца назад версию о том, что необходимо построить хотя бы что-то из проекта «Сердце города» именно к 2018 году, озвучивал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.