RuGrad.eu

20 января, 09:44
суббота
$56,59
-0,17
69,40
+ 0,14
16,67
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С 2017 года ставка налога на имущество физлиц в Калининграде составит 0,1 % от кадастровой стоимости жилья

Фото rugrad.eu

Сегодня городской совет депутатов Калининграда принял решение, согласно которому с 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц в областном центре будет рассчитываться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Ставка, одобренная депутатами в отношении жилых домов, квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных строений, с 2017 года составит 0,1 %. Объекты незавершенного строительства жилых домов, в свою очередь, обойдутся в 0,3 % от их кадастровой стоимости, а коммерческая недвижимость и недвижимое имущество стоимостью более 300 млн руб. будут облагаться в размере 2 %.

«По налогу на имущество физлиц мы приняли самый минимальный, который есть в области. Там он 0,3 %, у нас он — 0,1 %. Он будет исчисляться с 2017 года. В течение 2016 года будут создаваться базы и идти постепенно в процентном соотношении. То есть максимальный результат будет только через пять лет», — заявил председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин. Он также добавил, что пересмотр ставок в сторону понижения не исключён, так как если калининградцы начнут платить намного больше, чем сейчас, то «перекосы» будет необходимо выравнивать.

Ранее RUGRAD.EU писал, что в 2016 году будет переходный период, согласно которому ставка налога на имущество физических лиц для жилых домов, помещений, гаражей и садовых строений составит 0,03 % и 0,15 % — для объектов незавершенного строительства жилых домов.

Напомним, Калининградская областная Дума приняла закон, позволяющий рассчитывать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Так как средства от налога на имущество физических лиц поступают в доход местных бюджетов, то налоговые ставки, льготы и размеры налоговых вычетов будут регулироваться органами местного самоуправления. Местным властям предоставлено право снижать установленную налоговым кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы.