RuGrad.eu

10 июля, 18:14
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

44 % жителей Калининградской области критично относятся к информации из СМИ

Фото rugrad.eu

Фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг 85 регионов России по уровню развития института массовой информации — индекс развития медиасферы. По итогам исследования эксперты сделали вывод о том, что более чем в половине субъектов РФ институт массовой информации работает неудовлетворительно.

Наиболее положительный уровень развития медиасферы эксперты отметили в Москве и Санкт-Петербурге. Эта оценка означает, что в регионе имеется запрос на качественную информацию, создана достаточная инфраструктура и среда для работы СМИ, а власть и бизнес активны во взаимодействии с обществом. Калининградская область, как и Новосибирская, также вошли в число регионов с положительным показателем индекса развития медиасферы, однако их отличие от лидеров рейтинга заключается в заниженной активности аудитории.

В рамках составления рейтинга был проведён социологический опрос, по результатам которого сотрудники «Медиастандарта» сделали вывод о том, что жители Санкт-Петербурга (48 % опрошенных), Москвы (46 %) и Калининградской области (44 %) наиболее критично относятся к получаемой информации. Последние места в этом списке заняли Чечня (24 %), Чукотская автономная область (26 %) и Республика Тыва (27 %).

«Исследование показало, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, — заявил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. — В большинстве же регионов в лучшем случае развиты отдельные аспекты института массовой информации, а в некоторых состояние института вызывает большие опасения».

Для расчёта индекса развития медиасферы было использовано 50 индикаторов, разделённых на пять подындексов: состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ, влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию, состояние самих СМИ, состояние медиаконтента.

По результатам исследования все регионы были разделены на четыре группы: положительный рейтинг был присвоен 8 регионам, удовлетворительный — 31, неудовлетворительный — 37, критический — 9.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
44 % жителей Калининградской области критично относятся к информации из СМИ

Регион вошёл в группу с положительным показателем индекса развития медиасферы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь