RuGrad.eu

05 декабря, 18:13
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

В горсовете одобрили снижение налога на имущество физлиц до 0,03 % от кадастровой стоимости жилых помещений

Фото rugrad.eu

В среду на заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности городского совета Калининграда депутаты обсудили изменения в налоге на имущество физических лиц, который со следующего года будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости объектов, а не по инвентаризационной, как это было в течение 2015 года. Поводом для включения этого вопроса в повестку дня стали законодательные изменения на региональном уровне.

Председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья Дмитриева заявила, что на основе рекомендаций налогового кодекса ставка налога на жилые помещения должна составлять 0,1 % от их кадастровой стоимости. По её словам, налоговая нагрузка жителей областного центра, таким образом, увеличится на 100 млн руб. Это предложение вызвало неодобрение среди представителей горсовета.

Депутат Андрей Кудрявцев выступил с инициативой о том, что для принятия такого решения необходимо ориентироваться на расчёты, которых на данный момент у городской администрации нет. По его словам, о размере необходимой ставки нужно говорить только в следующем году, когда сформируется налогооблагаемая база.

«Подход вообще неправильный. Мы не имеем расчётов. Понятно, что областная Дума вас торопит, они по-быстрому там в скором порядке приняли, вместо того чтобы в плановом прядке сделать. Мы всё понимаем: да, вам это, как ком на голову, свалилось, а мы должны тоже принимать. Но мы не готовы пойти на такой риск, когда не понимаешь, у кого налог повысится, а у кого — понизится. Но, если верить их расчетам, фактически он повысится», — заявил Кудрявцев.

После обсуждений депутаты одобрили предложение о ставке налога на имущество физических лиц в 2016 году для жилых домов, помещений, гаражей и садовых строений в 0,03 % и в 0,15 % — для объектов незавершенного строительства жилых домов.

«Мы привели в соответствие согласно законодательству. Хотя налоговая и администрация вышла с предложением, чтобы для физических лиц на жилое имущество поставили коэффициент 0,1, депутаты, понимая проблему сегодняшнего дня, что коммунальные платежи возросли, жить стало тяжелее, и что не хотелось бы класть дополнительное бремя на плечи наших жителей, вышли с предложением уменьшить этот коэффициент», — прокомментировал председатель городского совета Андрей Кропоткин.

Напомним, Облдума приняла законопроект, позволяющий рассчитывать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Так как средства от налога на имущество физических лиц поступают в доход местных бюджетов, то налоговые ставки, льготы и размеры налоговых вычетов будут регулироваться органами местного самоуправления. Местным властям предоставлено право снижать установленную налоговым кодексом ставку налога, увеличивать размер налоговых вычетов, вводить дополнительные льготы.

Также со следующего года будет взиматься новый налог на имущество организаций, которым принадлежат жилые дома и жилые помещения. В эту категорию попадёт имущество иностранных организаций. Предлагается установить максимальную ставку налога в размере 1,5 %. С 2017 года и в последующие годы она увеличится до 2 %. Налог будет взиматься с компаний, владеющих административно-деловыми центрами, торговыми комплексами, офисными объектами, объектами общественного питания. Изменения коснутся организаций, применяющих упрощённую систему и систему налогообложения в виде ЕНВД.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь