RuGrad.eu

20 ноября, 10:37
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде установят памятник князю Владимиру, от которого отказались в Москве

Фото rugrad.eu

Эскиз памятника князю Владимиру, который должны поставить в Калининграде, изначально создавался для Москвы. Однако архитектор не смог выиграть соответствующий конкурс. «Победили тогда не мы, а Салават Щербаков, мой коллега и товарищ (автор памятника героям Первой мировой войны, установленного в 2014 году в Калининграде. — Прим. RUGRAD.EU.). Но наш проект был отмечен патриархом и рядом профессиональных критиков. Поэтому мне было рабочее предложение. Я не уверен, что именно наш проект будет реализован в Калининграде», — рассказал в интервью радио «Комсомольская Правда» Владимир Суровцев.

Тем не менее, как отмечал архитектор, его команда сейчас создала «вариант, адаптированный к Калининграду». Памятник будет выполнен из бронзы, его основание — из бетона — будет облицовано гранитом. Высота монумента (вместе с основанием) составит порядка 9,5–10 м. В руке у бронзового князя будет меч.

«Делаем памятник не канонизированному святому, а реальному живому человеку. В нём — мудрость, сила, мощная активность. Владимир был ведь лидером, князем: и государственник, и человек, который языческую страну повернул на иной путь развития», — отметил Владимир Суровцев.

Архитектор считает, что работу удастся закончить к лету 2016 года. Её стоимость оценивается в сумму порядка 16 млн руб. Эти средства должен выделить пока что неизвестный меценат. Работы по благоустройству площадки под памятник (которые полным ходом идут на площади Победы даже в ночное время) оцениваются в сумму до 5,7 млн руб. Эти деньги выделит городской бюджет.

Напомним, что установка памятника вызвала неоднозначную реакцию в калининградском обществе. В частности, скульптуру князя восприняли штыки из-за того, что о её установке на площади было объявлено в ультимативном порядке. Кроме того, калининградские архитекторы отмечали, что установка этого монумента требует тщательной проработки. Ошибка в параметрах памятника может сильно испортить архитектурный ансамбль площади.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В Калининграде установят памятник князю Владимиру, от которого отказались в Москве

Автор эскиза считает, что 10-метровую скульптуру установят на площади уже к лету 2016 года.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Oleg Makarev [kolobok3,62]
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется  ,  что зря в Калининграде ставят этот памятник.
В своё время в Калининграде на площади Победы уже стоял идол(ленин) ,  которому два раза в год(7 ноября и 1 мая) все жители Калининграда были обязаны массово оказывать почести(а кто не хотел оказывать почести, того обьявляли антисоветчиком - диссидентом и наказывали). Потом этого идола убрали, теперь же вместо старого идола ставят нового идола, причём инициирует это идолопоклонничество - христианская РПЦ.
Мне лично это напоминает старую народную поговорку:" Поменять шило на мыло".
Мне кажется если таинственным меценатам нечем заняться ,то пускай они этого идола лучше неграм в Африку отправят, пользы больше будет.
Андрей [apk]
"Неизвестный меценат" только что отметил собственный юбилей  ,  выписав себе для пущего антуража  из столицы  целого  патриарха. Себе уже памятник воздвиг  ,  Коляну тоже  ,  теперь Вовчику  пора . хотя по иерархии  надо бы в обратной последовательности...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь