RuGrad.eu

11 августа, 04:22
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

До 10 % работников калининградских предприятий могут быть в отпусках без зарплаты

Фото rugrad.eu

Численность работников калининградских предприятий, находящихся в отпусках без сохранения зарплаты, может достигать 10 %. К таким выводам пришла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в рамках своего мониторинга кризиса и посткризисного развития регионов России.

«Хотя кризис усилился, рынок труда вроде бы на него не реагирует. Главная причина, известная по предыдущим кризисам, — российский рынок труда отличается особой реакцией на экономические спады. На фоне умеренного или слабого роста безработицы быстро растёт неполная занятость (административные отпуска, простои и др.), что позволяет снизить издержки работодателей», — отмечает Зубаревич.

По словам эксперта, измерить неполную занятость на региональном уровне сложно из-за информационных ограничений. Последние опубликованные данные о списочной численности работников в региональном разрезе датированы октябрем 2012 года. «Вынужденное использование в расчетах данных за 2012 год приводит к завышению уровня неполной занятости во втором квартале 2015 года примерно на 15–20 %, но другого способа оценки нет», — отмечает Зубаревич, оговариваясь, что при расчёте учитывались только данные по крупным и средним предприятиям: по ситуации в малом предпринимательстве и неформальной экономике статистических данных нет совсем.

Повышенным уровнем простоев и работы на неполное время выделяются регионы автопрома, полудепрессивные регионы, а также федеральные города, где кризис сильнее влияет на сектор услуг, в котором занято большинство работающих. Повышенный уровень неполной занятости в виде отпусков без сохранения заработной платы характерен для индустриальных регионов, особенно для Урала, Поволжья и части Центральной России, а также для Калининградской области и федеральных городов. Географическая картина неполной занятости пока нечёткая, но рост этого показателя к концу 2015 года неизбежен.

По расчётам Натальи Зубаревич, Калининградская область занимает 14 место по количеству работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. При этом регион демонстрирует средние показатели безработицы — 6 % от экономически активного населения. 







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь